我的徒步雅鲁藏布大峡谷之旅 zt

来源: ss-city 2007-10-11 12:57:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9838 bytes)

我的徒步雅鲁藏布大峡谷之旅
冒着性命危险攀爬于那些悬崖峭壁之间,行走在泥石流多发区的狭窄山道中,穿过布满蚂蟥的丛林地带,翻过海拔四千多米的无人雪山。。。
-----麦麦整理
9月23日 晴
北京—拉萨
终于捱到了出发的日子12:30飞机降落在拉萨机场,由此我的雅鲁藏布江徒步之旅正式开始了。
2个月前闲来无事在绿野论坛上闲逛,突然间被一条信息所吸引—--邀徒步穿越雅鲁藏布大峡谷同伴。一时间隐藏在我内心深处的某根神经象是被狠狠拽了一下似的,隐隐觉得那好象就是在召唤我,从小受老爸经常去野外勘探的熏陶,使我对大自然,更确切的讲是对野、险、神秘的地方有着无比的向往,尤其是现在世界上落差最大的峡谷,还鲜有人迹,更是心驰以久。虽然我很少有高强度徒步的经历,野外生存的经验也大多数来源于书本,但年轻时练短跑的底子似乎还有点用,加上自认为吃苦能力还行,最起码不挑食,只要是吃的就能凑合。心一横,去,为了追求,也为了挑战自我,又或者是为了逃避某种现状。反正是铁下心来就是要去,接下来就是一系列的准备工作。从人员的沟通、装备的准备、体能的准备到线路的设置、当地的人文历史等,只要是跟西藏、跟雅鲁藏布大峡谷有关的都成了我搜索的对象。直至今天,我的旅行经历终将会划下重重的一笔。
坐民航大巴2点钟到达拉萨市区,飞机上遇到了久未联络的同学,异常兴奋。可惜他们两人是去阿里的,不过他乡遇故知还是一个比较好的开端。
10元钱坐三轮车抵达吉日宾馆与网上互约的伙伴汇合,原本5人之约,变成了3 个人。
我、司徒、古力。
高原反应对我来说好像离得很遥远,从来就没感到过任何不适。不过也不能太大意了,下午还是呼呼的睡了一觉,醒来已是晚上8点了。
吃了晚饭四处转了转,大家似乎都有点疲惫,本想找个酒吧泡泡的我,只好回来写东西了。
总之,到拉萨的第一天,并没有给我带来什么令人震撼的感觉,我追寻的这种感觉,不知道何时才能找到。

早上九点起床(我是最后一个),出门找了个自行车行,租了三辆自行车。山地车2.5元每小时,车况都很好。
天很蓝,蓝得让你吃惊,瓦蓝瓦蓝的,没有一丝云彩;人很花,花的五颜六色,这里的老外多的似乎比北京的密度还大,穿的还花哨。研究了一下地图,便一路狂奔到杀到了色拉寺,可惜,辨经的时间是下午 3点以后(想看辩经的一定要注意时间),草草地在附近转了一下,爬到寺后的小山上,回首望去,远远的正好可以看到完整的布达拉宫背面,第一次看到布达拉宫中,尽管是背面,但依然难隐其的雄壮和威严。不过虽然人还在拉萨,可心却早已飞向遥远的雅江,对于雪山、峡谷、圣湖等自然风光在我心里的地位远远高于一切人造的建筑。
中午回到市区找了家藏餐吃饭,食肉动物的我自然是大快朵颐。随后找了个超市采购、补给,主要是大米和腊肉,因为预计至少要走7天的无人区。
中间去拉萨东郊汽车站预定明天去八一的车,去八一的车很多,从上午8点到下午3 、4点都有,价格如下:
窗口报价 上车坎价
中巴 100元 60元
依维柯 100元 70元
沙漠王 前排150 元 中排120元 后排100 元
我们订了明早8:30发车的依维柯。
对了,昨天我们到了以后就在我们所住旅馆和八朗学、东措等青年旅社的信息墙上粘了邀人同行的帖子,到了晚上用终于等来了一个同行的天津人:小曾 (是一个已经在外面走了两个月的年轻人)

9月25日 晴转阵雨
拉萨---八一镇
上午8:30在东郊汽车站坐上开往八一的依维柯,一路顺利,全程400 公里左右,下午2点抵达八一镇。车停在客运站对面的逐州宾馆院内,普通双人间20元/人,带卫生间的40 元/人。服务很是热情周到。我们本来住的是20元的,但找服务员套了套近乎,单给我们开了两个标间,洗了个热水澡,爽啊!这可能是未来十几天里最后一个热水澡了!
下午陪小曾去武警边防支队办通行证,在这边居然不用花钱!我们在拉萨办的每人80大元,真亏!
刚办完通行证就下起雨来,我们冒雨在大街上溜达,突然看到路边一个铁栅栏围起来的大院里有很多人在射箭,在我的号召下,大家纷纷的爬过一人多高的栅栏,包括古力也很矫健的翻了过去。我找了其中一个中年人聊了聊,知道他们都是在为10 月5日-6日的大峡谷旅游节的射箭比赛在练习。居然真的有好几个人射中了50米远的靶心,厉害!

9月26日 阴
八一镇---派镇(派镇也叫派乡或是派区、派等等)。
早上9:30中巴来旅馆接我们开往派镇转运站。车上又碰到了两队去墨脱的队伍,一队是4 个广东人,一是2个上海人,他们都是走波密出的,可以一起走到墨脱。大家一路欢声笑语,一起探讨行走线路,交流心得,很是热闹,尤其后来同车上的许多藏民聊的火热,其中,半途上来的一个藏族小伙儿抗了一袋苹果,在售票员(二姐)的调侃下,分给大家一人一个,转眼间就剩了半袋了。但他依然很热情的招呼大家继续吃,让我们得已看到藏民纯朴的一面。
在我将几袋萨其马分给后面的几个藏族妇女后,她们开始吸食起鼻烟来,我也鼓起勇气要了点儿,只吸了一点点就呛得我直打喷嚏,看来还真的很难适应。对了,还有个意外收获,我后面做的是个布达拉宫里的僧人,腰间挂了把精致的藏刀,我这个嗜刀如命的人看了就走不动了,先是借过来看了看,随后就死磨硬泡,让他送我,一看不行,掏了100块出来往他手里一塞说:得了,谁让我喜欢呢,我就高价买您的了。别说,这招还真灵,他无可奈何的答应了,不过不想给我那个银制的刀鞘,还好我又磨了5分钟,终于他拿起刀,随手往栓在腰上一指多宽的牛皮绳上一挥,绳子应声而断,将刀鞘也给了我,令我们大家都唏嘘不止。
谈笑中,于3点到达了派乡转运站,全程约140公里。住渝州宾馆,每人 10元/天。大部分都是4人间,吃饭要自己点,不便宜,花了90 元,也是我们几天来吃得最好的一顿:松茸炒肉40元、土豆烧牛肉30元、苦瓜鸡蛋10元、空心菜10 元。因为再往后不知道何时才能吃到像样的饭了。
下午的时间主要是找背夫。背夫的价钱大概是80-100元/ 人/天, 因为我们要走的大峡谷线路很少有人走,全村只有一个人走过,所以贵了点。我们是找了3 个背夫,到墨脱每人90/天,墨脱-排龙每人100元/ 天。其间再墨脱休整一天,给他们每人30元,到排龙后付给他们回八一镇的车费大概30元/每人。
最令人振奋的事是,5点钟左右有4个人从墨脱走出来了,看到他们泥泞的双腿和疲惫的身形,我很是激动,晚上大家围坐在一起,听他们讲述过来的经历,大家不停的长嘘短叹。问他们最深的感受是什么,他们居然说的是我们从来未想到过的一个字:冷!一路上比较好走,比想象中的容易,景色也没有想象中的美,但就是在翻多雄拉山口时,赶上下雨,用他们的话讲 "太冷了"。在海拔4200米的山口,下着大雨,浑身湿透,风大的令任何雨具都无法阻挡雨水往身子里灌,刺骨的寒冷是他们这次遇到的最大考验。我想,明天我们也要翻越这个哑口,但这只是我们行程的开始,心里有点打鼓,不知道文弱的古力和衣着单薄的小曾明天能否顺利到达目的地。但愿明天有个好天气。

9月27日 小雨
派镇---拉格
今天是徒步大峡谷的第一天!有些兴奋,也有些担心,腐败惯了的我对此次行程心里一点底有没有。
早上7点,告别了有公路的最后一个乡,搭卡车向公路的尽头松林口出发(每人15 元),9:30到达松林口,我们在这留影,以纪念从这一刻起踏上一条永生难忘的旅途。
10:00我们正式起程,首先要翻越多雄拉山口,海拔4200米。一路上坡,这对我们来说将是一个严峻的考验。刚上山就开始下雨。从3500 米-4200米虽然只有700米,但仍然走了整整两个小时,多雄拉山口只是一个小小的山坳,上面插满了经幡,风非常大,浓雾弥漫,两侧的山脊散布着数条冰川,为了尽早抵达20 公里外的营地拉格,我们无暇欣赏四周的景致,迅速的往山下走,一路上全是碎石和小溪相间的小路,不是很难走,基本上保持和背夫差不多的步调和速度。4点整,丛林深处冒出几间木屋,拉格到了。第一天28公里的行程就这样几乎完美的完成了。这令我对未来穿越大峡谷增添了不少信心。
拉格是个只有几间木屋组成的驿站,可提供食宿。晚餐每人15元,十个人四菜一汤;住宿,通铺,每人10 元。小卖部有些简单的物资,但都巨贵:鸡蛋2元/个、罐头15元/ 盒、方便面5元/袋。
由于当天有一支部队去背崩也住在拉格,导致我们到达的时候已经没有被子了,好在我们有3人都带了睡袋,也没什么影响,木屋四处漏风,还是比较冷的,我就被冻醒过若干次,真还不如自己搭帐篷保暖呢。

拉格客栈

9月28日 小雨转晴
拉格---汗密
早上起床后,煮了斤挂面,只放了点盐,我们7个唏哩呼噜一人干了一大碗。8:30 从拉格出发,目的地是30公里外的汗密。一路比较好走,11:00到达大岩洞吃午饭。12:30继续暴走,一路上全是碎石路,很容易崴脚,必须在每迈一步前看清落脚点才行,几乎没有让你能走着看风景的机会。路上经过一个叫老虎嘴的地方,较为危险,不过没有名字来的恐怖。
下午 5点,我们顺利到达汗密。汗密有个兵站,一上来就要我们登记(通行证和身份证)。只有50个床位的四海饭店,又已经被部队霸占了,我们只好又往下走了一段路,在一个门 巴人开的店里住宿,同样是通铺,但条件比拉格还要简陋,是用1米多高的木板围成的,三角顶上铺了块塑料布,屋顶两侧都是露天的。我们决定在屋里搭帐篷。吃的依然是方便面,一个人半个鸭蛋,半根火腿肠。吃晚饭,大家开始各自休整,我和司徒是属于走得比较快,体能较好的。古力还勉强能跟下来,但已经早早开始叫苦了,小曾属于年轻气盛那种,刚毕业,经济状况有限,装备极其休闲,又没有什么徒走经验,这次可吃了不少苦。脚早早的就磨出泡,一路走得很艰难。我对自己这两天的表现还是很满意的,几乎都是走在最前面,自认为应该可以每天提前 1个小时左右到目标的。
对了,汗密兵站有卫星电话,而且不贵,1.5元/分钟,但不是很好打,要看运气了。

热带雨林

9月29日 晴
汗密---背崩
早晨有点磨蹭,9:00才出发,今天的目标是38公里外的背崩,上午一切顺利 11:30到达休息站阿尼桥,吃了顿方便面。1点钟出发,下午的行程非常漫长,而且上山的路居多,这可累坏我了,我是属于走平路和下坡的速度可以和背夫相比,但上坡较差的那种,今天可算是真正的考验开始了,昨天我还对自己的体能沾沾自喜呢,今天就让我尝到了什么叫累,什么叫折磨。尤其是下午 4点多以后,体能已消耗得差不多了,却遇到连续的上山,我的汗水像雨滴似的连续不断地往下落,衣服早已湿透的可以拧出水来,每每抬头看看远方,发现不远处是下坡,就拼劲十足地往前爬,但是一看到眼前全是连续的上坡,情绪一下就低落了起来,以至于每次上爬过程中我仅能走100-200 米就需要停下来休息,前两天我每天的路上只喝1升水就够了,今天至少喝了3升,好在一路上水源充足,小溪、瀑布无数。18:30到达了解放大桥,已经能远远看到背崩了。在解放大桥登记后, 19:00据称还有10分钟到达背崩的路程,我却走了近20分钟,因为全程又是上坡。19:20 到达背崩,我已经累的不想在移动双脚了,饥饿也随之而来。没想到饭21:00才做好(这边所有的饭菜都是用柴火烧出来的,所以具慢)我已经是像傻子似的呆坐在饭桌旁1个多小时了。四肢一动不动,思维也似乎停滞了,今天的感觉虽然谈不上绝望,但也让我多少产生了些恐惧。据说明天到墨脱的路是一路上山 ……
今天的路有三个地方有岔路。第一个是在二号桥,一条是正路,另一条通往二号桥;第二个岔路,走右手边的,左手边的是另一条通往墨脱的路;第三个岔路,往上走是正路,往下走绕个圈子又会回来。
明天会怎样?我已经有点担心了。

泥泞双脚

就爱去西藏-赴藏“全攻略”

所有跟帖: 

沙发!谢谢! -人在北德- 给 人在北德 发送悄悄话 人在北德 的博客首页 (16 bytes) () 10/11/2007 postreply 13:05:33

让人敬佩。可惜照片少了 -老当不益壮- 给 老当不益壮 发送悄悄话 老当不益壮 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2007 postreply 13:35:15

听闻墨脱风景美如画,若去那不欣赏风景有点亏喔。 -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2007 postreply 15:40:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”