回国满五年了, pk 一下国内外薪水和机会,

来源: europe 2012-01-25 09:52:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2737 bytes)
本文内容已被 [ europe ] 在 2012-01-27 04:24:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回国满五年了, pk 一下国内外薪水和机会,

回国满五年了, 正好在海外, 冒个泡
来源: futurewin 于 2012-01-25 08:18:48

回国五年多了, 今年正好春节修假在海外,又回到文学城, 忍不住把自己回国的情况简单写下, 给大家做个参考吧.

在回国和留下的煎熬中反复了两年后, 06年10月毅然回国, 3个月后, 老婆带着半岁的孩子也回去了. 好在06年初就托国内的亲戚在北京买了套房, 总算不用担心住处了. 在美国的二流学校学的计算机, 工作了六年,兼职读了个MBA(也是二流学校), 回国后自己在网上找的工作, 面试后两周就上班了.刚回去做项目管理和一点技术, 后来就偏向管理和商务了. 当时年薪30万( 平时21万/12 , 年底9万绩效工资), 到09年底, 工资涨到42.5万 ( 平时30万/12 , 年底12.5万绩效工资). 平时手机费用, 大部分交通费用都可以报销, 和团队及客户吃饭也报销. 所以自己的消费的确不太高.

2011年年底, 换了工作, 薪水65万(平时48万/12 , 季度和年终大概20万绩效工资), 做的还是IT管理. 刚去的新单位, 所以一切都从头开始, 还是有不少事情要做. 这其间, 也有些给到更高工资的, 觉得不一定能长久发挥作用, 也就失去长久拿那份薪水的保障, 所以没去.

在国内, 金融和IT这几年需求旺盛, 所以人才流动很快, 逼着各企业每年都要涨薪, 否则很难留人, 同时也逼着有些能力的人要不断要向上走. 尤其是在北京, 上海, 深圳,甚至杭州这样一些地方, 找人和留住人成了大家都头疼的事情. 别的行业我没有发言权, 不敢乱说, 但听说supply chain , logistics , SensingNet 这几个方向也都很热.

另外, 纯粹做技术也是可以拿到合适的薪水的, 我认识的一个女孩子, 在美国工作了9年, 回国现在大概也有6年多了, 她前面在SUN 和ORACLE工作, 年薪大概60多万, 最近去了一家电子商务公司做技术专家,年薪也有100万了. 她不管人, 但管理和指导架构师的工作.

下面也说几句国内外的比较.

中国: 热闹, 朋友多, 有亲情,吃饭/喝酒都方便, 对我来说更重要的是机会很多, 空间大. 不好处是: 人多, 交通差, 旅游景点基本没法去(除非是没被开发过的一些地方), 运动条件差而且贵, 钓鱼(美国我最喜欢的运动)基本别想了, 吃饭有风险(比如地沟油和激素). 呵呵, 我胆子大, 目前还没吃出问题.

美国: 安静, 空气好, 人的服务意识好, 自然景观好而且便宜, 美国公司假期长. 不好处是: 平时想去吃喝玩乐的玩地方少, 发展相对慢了些, 不是白人想晋升付出的努力肯定多. (我个人觉得还是有点点歧视的) , 反正我当时在的美国大公司, 同样的职位和薪水一般华人的能力和付出都要多一些.

最后, 说说我的看法国内公司要什么.

1) 一定的技术水平和研发能力. (假设英语至少能沟通,书面和口头)

2)比较好的沟通能力.

3)最好告诉老板你有一定的管理(团队)能力, 哪怕你没管过.

也说一下不要什么:

1) 很多抱怨, 没有老板喜欢抱怨. 老板喜欢你说你准备怎么帮他解决问题.

2) 还没表现出能力, 开口就是天价, 就算拿到了, 也不一定能保住.

3)开口就说美国怎么好, 中国怎么不好, 老板和同事都不一定喜欢听.

最后, 祝大家龙年心想事成, 万事如意! 想回国的勇敢回, 想留下的开心留!

所有跟帖: 

国内和我有联系的同学都比我挣钱多,靠,太不平衡了我,只能拿污染地沟油啥的羞辱他们了 -H.232- 给 H.232 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:19:56

那些归坛的老家伙也只能拿污染地沟油啥的羞辱他们了 -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (50 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:31:36

还要看比例,回国5年的你我认识也不少薪资到50万以上的有多少 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (175 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:20:37

呵呵,你就是比上不足比下有余,以缓解心里压力,和不平衡, -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:33:20

我是恨不得回国,搞那个大项目,大钞票,可惜 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (28 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:35:17

搞什么大项目?羊肉串加工厂? -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:37:28

不过国内同学显老,估计是和环境有关 -H.232- 给 H.232 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:31:45

估计与洗脚有关,。。。。 -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (53 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:35:02

我怎么觉得我那些同学男的意气风发,女打扮入时,不象德国老留,一年也不去次发廊 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 10:51:45

女的美容院,按摩,做头发. -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 12:46:49

估计出来之前也好好准备了,结果一见我,土了八几的,做头发钱浪费了 -大蜜蜂- 给 大蜜蜂 发送悄悄话 大蜜蜂 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 12:54:09

不是.都这样.我们回去很土的.我背着旧消防水管改制的背包.哈哈哈哈哈哈哈 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2012 postreply 13:12:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”