德国电视台恶搞中国人 德国律师帮忙讨公道 ZT

来源: READER-ONLY 2009-11-30 01:05:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7788 bytes)
本文内容已被 [ READER-ONLY ] 在 2010-08-25 09:31:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
德国电视台恶搞中国人 德国律师帮忙讨公道

今年的法兰克福国际书展,中国是主宾国,围绕中国的报告和报道也比往年多了很多。但是德国电视二台主持人Martin Sonneborn却在节目中恶搞中国人,大行嘲笑和讽刺之能事。(http://bbs.huanqiu.com/huanqiubaoliaotai/thread-267630-1-9.html)这件事情被国内一些媒体报道后,很多网友都批评这个节目低俗无趣。

学者郭良法兰克福书展遭德国记者恶意戏弄

中国社会科学院社会发展研究中心研究员郭良参加了在法兰克福国际书展中由歌德学院、亚历山大-洪堡基金会和北京德国图书信息中心联合主办的“中德学者对话”。不幸的是,他也成为了被恶搞的对象。下面是他在博客中讲述被恶搞的过程:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_593a56e50100fqgr.html)

对话结束后,我到楼下的中国展厅等一个朋友。这时,看到一些德国的记者在采访中国人。转了一圈,转到了我的面前,当时这个德国记者对我说了一大堆德语,我非常客气地用英语告诉他我不懂德语。而他继续用德语说话,我只好再次客气地用英语说我不懂德语。他明知我不懂德语,却仍然继续对我说德语。这时,从旁边走过的一位中国女士告诉我,他是在故意戏弄我,于是我用手挡住了镜头并用英语质问“你是什么毛病啊?!(What’s your problem?!)”

这位中国女士告诉我,她在德国生活,丈夫是德国人,是个律师。刚才对我说话的德国记者是德国国家电视二台的,在故意恶搞中国。这时,她丈夫觉得拿一个不懂德语的中国人开涮实在是太过分了,就找记者交涉,让他们向我道歉,并且保证在今后的电视节目里不会播出我的图像或声音。那位中国女士告诉我,德国记者向我道了歉,并且做了不播出的承诺。我照例是感谢这位中国女士和她的丈夫的仗义执言,并且互相留了联系方式。

本来,我以为事情到此就结束了。由于对我的采访并没有实质内容,显然也不可能播出。万万没想到的是,大约一周后,我收到了这位中国女士的邮件:德国国家电视二台竟然违反承诺,播出了我的镜头和声音。更可气的是,他们删去了我此前多次客气地告诉他们我不懂德语的镜头,播出的只是我在那里用手遮挡他们的镜头,质问他们“什么毛病啊?!”

这位中国女士告诉我,她的律师丈夫愿意免费为我向德国国家电视二台交涉。

通过互联网,我搜索到了这段节目的完整视频。而其中的内容,简直令人发指!镜头中的中国人都试图帮助这个德国记者,配合他的提问。而这些善良的中国人由于不懂德语,完全不知道这个德国人在恶意地诋毁中国。当时我看到这个德国记者也采访了几个懂德语的中国人,而这些采访内容就根本没有在节目中出现。

女华人和律师丈夫仗义向德国电视二台交涉

学者郭良莫名其妙地成为这期恶搞中国人节目的“活道具”。幸运的是,一位在场的德国华人和她的德国律师丈夫仗义执言,替郭良和ZDF反复交涉,要求ZDF公开道歉。郭良在他的博客里谈到了这次交涉的过程:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_593a56e50100fzst.html)

在10月20日德国国家电视二台的“今日秀”节目播出了恶搞中国的内容之后。我昨天的博客提到的旅德华人C女士(由于未得到她本人的同意,为了保护隐私,在此不便披露她的真实姓名,但我从心底感谢她!)就和我联系,说明她的律师丈夫P.W.先生愿意免费为我和电视台交涉。经过数天的沟通,终于完成了律师函。为了节省篇幅,这里省略了律师函的原文(德语),下面是律师函的中文译文(同样是由C女士翻译的):

尊敬的女士/先生:

我是郭良先生的代理人(见随信附寄的授权委托书)。

我要求贵台立即将电视短片“Martin Sonneborn在书展”中有郭良先生出现的片段取消。该短片现在仍然出现在德国二台网站的“ZDF-Mediathe”栏目中. 如果不取消有郭良先生出现的片段的话,那么必须将整个短片从贵台的网站中撤下(http://www.zdf.de/ZDFmediathek/content/867376?inPopup=true#)。

另外我要求,贵电视台相关负责人要对此次不顾郭良先生的意愿侵权使用郭良先生的形象和声音,向郭良先生进行书面道歉,并保证有郭良先生出现的这一片段不再被播放,或被放在互联网上,或是以其他形式使用。

这些要求是基于以下事实:

2009年10月14日星期三约17:4时,一个“今日秀”节目的摄制组在法兰克福书展的6号展厅拍摄节目。该摄制组由Martin Sonneborn先生,一名摄影师及一位女士组成,其拍摄对象为书展上的中国展客。采访是以德语进行的,完全不顾被采访者是否能听懂德语。郭良先生根本不是参加书展的出版社代表,而是由歌德学院特别邀请前来参加“中德学者对话”的嘉宾,当他碰巧在6号展厅等人时,Martin Sonneborn用德语对他采访,而郭良先生则非常客气地用英语说明他不懂德语。Martin Sonneborn继续用德语提问,而郭良先生再次客气地用英语说明他不懂德语。当Martin Sonneborn继续强行用德语追问一个不懂德语的人,而郭良先生从旁边的中国人那里了解到采访者在故意戏弄他时,用手挡住了镜头并用英语质问 “What’s your problem?”(这些经过应该可以在当时录像中查看到)。在郭良先生被采访时我的妻子和我正巧经过。我的妻子是经过德国国家考试认证的法庭宣誓中文翻译。我们注意到了郭良先生在以流利的英语试图与Sonneborn 先生交谈,于是我们做上前去提供帮助。我的妻子为他们的对话作了翻译。郭良先生请求我的妻子告诉摄制人员他不希望该节目组播出有他的画面。我的妻子立即将郭良先生的这一愿望用德语告诉给了包括Martin Sonneborn先生在内的摄制人员,这之后我也向他们重申了这一点,并强调这是郭先生的明确意愿。Martin Sonneborn先生表示不会播出郭先生的画面,而摄影师也表示,郭先生可以放心,因为在对郭先生的采访中他们并没有拍到用得上的东西。我向该摄制组的女士询问了该节目编辑Martin Sonneborn先生的名字以及该节目的名称。郭良先生也将他的电子邮箱的地址告诉了我们,如果摄制组不守信用的话,我们可通过电邮联系他。

在2009 年十月20日晚上23:00 – 23:30时播出的“今日秀”节目中,Herrn Sonneborn先生的短片里删除了此前郭良先生再三用英语客气地说明他不懂德语的情况,观众看到的只是郭良先生用手遮挡镜头并说“What’s your problem?”的画面。 该节目在10月产日星期六 0:15 – 0:45 的重播中也再次出现了郭先生的画面。我将该节目录了下来,并将相应片段通过邮件寄给了郭先生。郭先生非常气愤并委托我代他维护他的权益。为了方便该摄制组的人员辨别出郭先生,郭先生是该短片中第2:34-2:35分钟时短暂出现的那位用手挡住摄像镜头的先生。如果贵台能满足前面所提的要求的话,郭先生将在收到书面道歉后不追究其它法律责任。

我们希望贵台在经过内部的审查之后,最迟在2009年11月2日星期一23:59时之前从贵台网站Mediathek(ZDF 音像库)中撤出有郭良先生出现的图像片段,否则我们将采取相应的法律手段。

我的电话是089 XXX XX XX或XXXX XX XX XXX。

致以诚挚的问候

Patric Wolf 律师

在11月2日正式发出律师函后,德国国家电视二台当天就撤下了网站上的这个视频(但该视频已经在网上传播开来)。11月4日,电视台正式向Patric Wolf 律师发出了书面的道歉信:

律师 Patric Wolf 先生

2009 年11月4日

内容:2009年10月20日播出的“今日秀”节目

您2009年11月2日的来信

尊敬的Patric Wolf 先生,

首先我在此谨证实收到了您2009年11月2日的有关2009年10月20日“今日秀”节目的来信。

在与该节目的责任编辑进行了谈话后我作出安排,将短片“Martin Sonneborn 在书展”中有郭良先生出现的片段撤出“ZDF-Mediathek”,并存入死挡,不得再以任何形式使用或播出。

对于郭良先生本人,请允许我代表德国国家电视二台向他致歉。我很抱歉“今日秀”节目误用了他的画面资料。这一失误是由于负责剪辑该节目的工作人员没有被告知,郭良先生不希望自己的图像出现在节目中的这一愿望。我请求郭良先生原谅这一工作上的失误。

郭良先生的图像已经被撤出了“ZDF-Mediathek”,并且存入了死挡,因此我认为事情得到了解决。

致以友好的问候

Carl-Eugen Eberle 教授 博士 

许多德国人为德国国家电视二台的劣行感到遗憾和不齿

郭良收到了德国国家电视二台,但他认为德国国家电视二台还欠所有中国人一个道歉,因为他们侮辱了善良无辜的中国人。他说许多德国人为德国国家电视二台的劣行感到遗憾和不齿:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_593a56e50100fzst.html)

我周围认识的德国人,无一不对德国国家电视二台的这种行径表达了不满和愤慨。即使从这个电视节目中也可以看到这样的镜头:记者在那里用中国人不懂的德语诋毁中国,而路过的德国人在听到这个记者的话之后做出了对其非常厌恶的表情。可见,这并不是中华民族和德意志民族的冲突,也不是中西文化的冲突。而是德国国家电视二台的这个节目不尊重别人、践踏了别人的人权,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上的事件。

所有跟帖: 

有些德国人真TMD的下贱!!! -blalala- 给 blalala 发送悄悄话 blalala 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2009 postreply 03:39:22

这种伎俩,档次也太低 -哈_哈- 给 哈_哈 发送悄悄话 哈_哈 的博客首页 (10 bytes) () 11/30/2009 postreply 04:07:59

德国 ZDF 的 Martin Sonneborn,44岁, (图) -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (4039 bytes) () 11/30/2009 postreply 05:13:38

BILLIG,这么大岁数了也不懂得自爱,白活了 -blalala- 给 blalala 发送悄悄话 blalala 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2009 postreply 05:56:52

44岁,算岁数大了? -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (26 bytes) () 11/30/2009 postreply 06:13:23

这人心眼坏得很! -雪映梅花- 给 雪映梅花 发送悄悄话 雪映梅花 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2009 postreply 12:57:51

德国 Martin Sonneborn: 60 Jahre Grundgesetz -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (1138 bytes) () 11/30/2009 postreply 05:17:02

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”