[转贴] 80后北京孩子对北京人外地人的看法

来源: 老油条 2009-05-29 00:14:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4868 bytes)
本文内容已被 [ 老油条 ] 在 2010-08-25 09:31:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
北京, 80后, 胡同, 四合院, 外地人
我生于北京,长于东城。18岁才搬到楼房。就是一胡同串子。当然我认为的北京文化就是胡同文化,原汁原味的北京人就是一个长期居住于胡同里的人。

我骄傲,我为我是北京孩子骄傲,我为在东城长大骄傲。我骄傲不是因为北京是首都,而是因为北京的历史,北京从元代开始建城,至今好像有3000多年的历史吧(记得千禧年附近那几年好像北京过的建城3000年的庆典,我历史不好说的不对大家批评)至今一直是首都(除了国民党时期),所以北京有深厚的历史文化底蕴(在这方面西安可以和北京比肩),北京也有丰富的人文资源(这点上好像是自发的),无论是气势磅礴的古代建筑群,悠久的四合院,还是新文化运动都是北京的名片。

小时候,奔跑于胡同里,流连于四合院,那会的自行车总是会影响我们玩游戏,那会的交道口四合院随处见,那会的北兵马司名人故居丝毫没有什么不同,那会的朝阳门还有“顺城街”这样的名字,那会的北新桥还有关于他名字的传说。上初中时候在国子监,每当上课走神望向窗外的时候,我看到的是与那些红墙琉璃瓦相映的青松槐柏,可能是他们静静的矗立了几百年无聊了,所以才悄悄的把他们的枝桠伸到了孔庙的墙外,成群的麻雀,欢快的喜鹊在马路上与枝桠间飞来飞去,欢快的叫着告诉人们他们的快乐与满足(那会是90年代中期)当然了,那会孔庙或者首图(那会首图在孔庙边上)的外墙弄坏了或者有涂鸦了,都来我们学校找罪魁祸首!!!!高中了没走远,在鼓楼附近,站在万春亭上看中轴线还是看北海的白塔,都觉得心情舒畅,当然更爽的还是哥几个坐在后海边上抽烟聊天,那会的后海是安静的,那会的后海是纯洁的。没有酒吧没有喧嚣~~

我一直讨厌作文,也一直写的不好,你们看到这个我希望你们知道我们这些人-让你们唾弃的80后,让你们反感的北京孩子也和你们一样有着对自己家乡,对自己童年的美好回忆-我们之间没什么不一样,只是那些称呼:北京人,外地人。

你们说讨厌北京人,你们举了好几个例子,我也可以说一个例子;刚上班那会,和我搭档的是一个外地女孩,她总是抱怨北京人不好,我问为什么这么说,她说非典那会,她们那的老太太就和她唠叨说,非典都是你们这些外地人带来的。我反问她,还有其他人说过吗,除了哪个老太太以外的其他人,比如我们这些年轻人,中年人,她说没有。我再问:没了? 她说:没了。非典,那会确实是外地人带进来的,但是我们没有抱怨过,我们知道这些不是她们诚心的,她们也不想,我们会捐款捐物的,我们会嘘寒问暖,我们是真心的关心她们。但是北京以外的呢?凡是听说来自北京的,凡是从北京出发的一律隔离,我明白那是为了安全,我也明白你们是因为害怕,但是“俩个凡是”从什么时候就被否定了呢,你们这会用在我们身上!!

直到大学毕业了,我仍然认为大家都是一样的,后来我不这么看了,上班后我的好朋友都不是北京的,我佩服她们独身来到北京,在北京打拼,当我们挣一样少的可怜的工资的时候,她们还要负担房租和伙食,交际费用,而我不用担心,我佩服她们,平等看待;当我每次玩完后回到小区时候,总是看到浓妆艳抹的女子成群的走出地下室,每当我想到哪个曾经克扣我毕业证的湖南老女人还有帮他出这个馊注意的湖南老公时候(丫还是北大毕业的律师,现在是朝阳区的政协委员),每当我看到在夏日夜晚骚扰别人,不顾道德的唱歌或者调情的时候,你们是否想到你们的言行代表着自己的家乡在北京人心中的形象呢?我总是认为大家都是一样的,但是每当我说出这话的时候总有外地人说不一样,你们北京人这样那样,上学容易,求职容易。你们注意到自己了吗?是这样我才慢慢觉得我们不一样的,我也慢慢发现每个地方的人都有每个地方人的特点,哪里的人比较鸡,哪里的人男盗女娼,哪里的人没有礼数,当你们说北京人事儿多的时候,你们没想到是否是你们缺少了礼数呢?

作为一个典型的80后北京男孩,我家长从小家教好,对人说话一定要多说“麻烦,请,谢谢,对不起”,我们这些孩子,从来不会对对我们客气的人说硬话,欺负人,相反如果你丫要是特横那种,北京孩子不会尿你的,不是因为要显得牛逼,而是认为我们都是一样的,谁也不比谁多什么,除非你多一根贱骨。我们都会有外面有大面,不会故意出谁的丑,当然我们也不缺乏幽默感,作为一个标准的胡同串子,我们也伶牙俐齿,我们也痞气十足,我们也显得吊儿郎当,当然这一切的一切,因为我们有文化底蕴而显得不是流氓气十足,不是痞的没有品位。我也想顺便说说北京女孩,我现在的女友不是北京的,原来的都是北京女孩,我感觉她们是不一样的,北京女孩在朋友面前有给男友面子,有大面,恨大气,不斤斤计较拿得出手(不是指外形),但是不会做饭,非北京女孩呢,家务,做饭都擅长,但是大面可能稍显不够,同样的缺点就不说了,毕竟社会是这样的。我更喜欢北京女孩,不过我爱我现在的女友,我会和她结婚的,如果可以的话(当然没钱的话,我也知道接不了婚)

朋友,当你说北京人不好的时候,你们说的是不是那些刚在北京买房自翊为“北京人”的人?你们说的是不是那些住在北京郊区,有个经理职位的看谁都是外地人的人?你们听到的说北京人排外的那些人是不是刚在北京安家落户,刚嫁/娶个北京人的非北京人呢?

我和我的好哥们都说;在北京成功的都不是北京人,或者恨少,我们希望我们可以做到那样,或者比那样更好,我们希望北京因为我们而自豪,我们同样尊敬那些在北京成功的人。

北京孩子也一样,也抵制日货,也TM讨厌崇洋媚外的SB们,我们也有我们的童年,我们和你们是一样的,所以如果你喜欢北京就留下,你就是北京人,因为从来就没有什么纯粹的北京人(人都说3代以上就是老北京了);如果你不爱北京就请你滚蛋,不要在北京挣钱又说北京不好,我鄙视你!!

如果你拿北京当成你的故乡,那么这就是你的故乡,你就是北京人!!
请你也骄傲起来,因为这的文化底蕴,这的文化沉淀,这的热情好客.

所有跟帖: 

北京移民城市 -阳刚- 给 阳刚 发送悄悄话 阳刚 的博客首页 (984 bytes) () 06/13/2009 postreply 12:46:36

北京人走到哪儿都是爷 -xzhuzhu- 给 xzhuzhu 发送悄悄话 (4 bytes) () 06/24/2009 postreply 11:07:46

这个为北京历史感到骄傲的人,根本连最基础的历史知识都没有! -霍元乙- 给 霍元乙 发送悄悄话 (191 bytes) () 06/20/2009 postreply 23:59:10

回复:这个为北京历史感到骄傲的人,根本连最基础的历史知识都没有! -crazysm- 给 crazysm 发送悄悄话 crazysm 的博客首页 (177 bytes) () 07/07/2009 postreply 22:41:00

回复:回复:这个为北京历史感到骄傲的人,根本连最基础的历史知识都没有! -sisi_yu_xin- 给 sisi_yu_xin 发送悄悄话 (192 bytes) () 07/28/2009 postreply 06:14:07

回复:北京建城于公元前1045年,已有3千多年了。 -MuYuXin- 给 MuYuXin 发送悄悄话 (100 bytes) () 08/09/2009 postreply 18:34:08

回复:[转贴] 80后北京孩子对北京人外地人的看法 -梦游者- 给 梦游者 发送悄悄话 (44 bytes) () 07/03/2009 postreply 06:16:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”