关于中国服装的物价的观察

来源: henryluya 2009-03-27 07:57:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1847 bytes)
本文内容已被 [ henryluya ] 在 2010-08-25 09:31:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
前不久回国,难免要买几件衣服,於是就逛了逛商场。我以我们的小城市为例发现中国的服装价格也是两极分化的严重。而且中国的市场和西方不同,就是买卖过程中有很大的讨价还价的空间。我开始想买一套西服,先到百货大楼里看了看,大多数是三四百块钱一套,价格到是很便宜,但是服装面料上明显有问题,他在模特上展示的是真品,而在下面挂着的是仿治品,你有不能说我就买你模特上挂着那套西服,因为那套西服比中国的正常人的号码都要大。我试了试底下挂着的西服,实在是穿不出去。随后我有进了几间专卖店,什么雅戈尔,杉杉等等吧,打眼一看就看出来的确是好东西,面料挺使,做工好,可是价格最便宜的都两千多,大部分是五千多,还有几款一万多的。

说实话,我很生气。

不久是一套衣服吗,成本费我相信都不超过500块,为什么要价一万多呢?那些买衣服的店员小姐一年的工资都不抵那里摆着的一套西服。上面还有不买勿动的标签,弄得跟鼓董似的。其实就是一个实际价值500块钱的玩艺儿摆在那里,一大队人围着专一年,能卖出一套两套的。如果是黄金或者钻石也就罢了,物以稀为贵,可偏偏是没有什么高科技含量,我们自己国家有优势的产业,居然能产生这样的物价。

这说明,我们国家的市场还是不成熟,生产者的经营理念不成熟,部分消费者的消费理念不成熟。在我看来,我们完全能够生产出价格在800元到1000元之间的老百姓都消费得起的高档西服。 现在很多的服装企业要么拼命的节省成本生产出质量次,价格低得产品糊弄老白姓,要么故弄玄虚推出一些天价产品唬消费者,你说这样的企业在金融危机到来的时候不倒闭,那谁应该倒闭?

我认为这两种企业倒闭是应该的,让那些踏踏实实做符合老百姓消费需求的企业得以大展身手,这样的企业中国也有,比如说波斯登羽绒服,我6年前出国的时候花了2百多块买了一套,到现在都没有穿坏,这次回国,发现波斯登买得更火了,又推出了雪中飞品牌。专卖店里的价格从壹佰多块到五百多块的都有。大街上的老百姓十有八九都穿波斯登,在这个行业根本就没有天价产品的空间,也没有伪劣产品的生存空间。

以上只是在举例子,并不是要给谁做广告。如果企业不能主动的去接受正确的经营理念,那就让我们呼吁消费者们建立成熟的消费观念吧。

所有跟帖: 

就是就是, 我现在都不回去买衣服了, 便宜的不好, 好的比这里还贵... -claudia0708- 给 claudia0708 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/27/2009 postreply 07:59:47

买内衣,羊毛衫还是核算的, 穿质不穿样子的还是国内便宜,不过 -雪映梅花- 给 雪映梅花 发送悄悄话 雪映梅花 的博客首页 (114 bytes) () 03/27/2009 postreply 12:20:35

就是这些穿质的才不敢在国内买 -claudia0708- 给 claudia0708 发送悄悄话 (352 bytes) () 03/27/2009 postreply 12:30:57

同意, -TibetanYak- 给 TibetanYak 发送悄悄话 TibetanYak 的博客首页 (216 bytes) () 03/28/2009 postreply 14:24:55

建议亨利你还是在国外买几件合适的衣服。在国内同样钱花了还不满意。鞋更要在国外买了。 -TibetanYak- 给 TibetanYak 发送悄悄话 TibetanYak 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2009 postreply 14:27:32

楼主只是作为普通消费者,发的牢骚,对商家和企业没有意义,如果照你说的 -并非如此- 给 并非如此 发送悄悄话 (490 bytes) () 03/30/2009 postreply 23:45:22

我现在只在德国买衣服,德国made in china 的都比在中国本土卖的便宜。 -红草莓黄菠萝- 给 红草莓黄菠萝 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2009 postreply 11:21:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”