实习--Practicum

来源: 雪映梅花 2009-02-12 16:04:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2564 bytes)
本文内容已被 [ 雪映梅花 ] 在 2010-08-25 09:31:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
实习—Practicum
孩子去年秋天才开始在德国上高中。这一年的学期计划里有个实习两周的安排,也就是Practicum。学校早早就开了家长会要大家早点联系单位,不要到最后抓瞎。
这对孩子和我都是个大事儿,尤其我们都不会德语,所以开始就很紧张。开始孩子的计划是跟一个同学去说德语的环境,这样她也好熟悉语言和当地社会。可是联系的时候却迟迟没有结果,我和孩子商量不靠同学了,我们人生地不熟,还是早点联系我们中心吧,好在我们中心20多个研究所,大部分都能说英语,应该问题不大。就这样决定了。
我理所当然地开始为女儿忙啦,跑上跑下,找人咨询帮忙,后来还是老板给联系了个研究所,是个生化所,说是测量土壤粘性,这个听起来不错,就万分感激地着手进行联系程序了。
这里要多说几句废话,我不知道别人怎么认为的,我觉得德国人很不错的。老板会很认真的把这当回事,先详细了解我女儿的爱好和特长,他说practicum既然是为她的将来铺垫训练的,就要考虑你女儿擅长什么,爱好什么,不能随便联系一个就拉倒。我的天,这真让我感动,能帮忙联系就很不错了,还考虑这么仔细,我赶紧说这样太好了。于是老板就说,给我几天时间去帮你打听一下中心的各个所,这也是我所能做的,下个礼拜告诉你结果。就这样,后来就告诉我生化所有个中国大学生在实习,那学生会中文,女儿去给她当助手,加上导师英语很不错,应该可以接受我女儿这样的学生。
有了目标以后就要进入正常申请程序了,说要写个申请,英文的,还包括女儿的简历等等。我写了女儿擅长数理化和绘画,什么奥林匹克数学竞赛奖啦等等写了一堆,并且以参加和通过剑桥5级基本英语口语考试为例说明孩子英文水平很好。看官觉得除了吹嘘孩子我没啥不妥吧?(*^__^*) 嘻嘻……往下看就知道了。材料被打回来啦!
老板说,孩子的practicum申请也是她应该学习的内容!她应该从申请到结束都自己做,包括写申请信,写CV,附加奖状和证书等等,就要像真的找工作一样正式走一遍。这样的训练对她以后才有帮助!我傻眼啦!
有时候不能不服德国人的认真,现在我真的感谢上帝让我和孩子有在德国学习和工作的经历。就这样,孩子写了她人生的第一份CV和job application。
根据她的特点,后来让她做了比测土壤粘性难一点的事情,测病毒的DNA,确切的说是为试验准备样品。白大褂一穿,往那高级仪器面前一站,我自豪的要死,样品都是微克量级的,我这辈子也没接触过这么高级的实验仪器,想想那100微克怎么取样?吸管都是自动仪器控制的,傻瓜一样都不敢相信这就是我的小不点,都能做这么了不起的事情了!更有趣的是她做记录用意大利语,那个中国学生也就是她的小老师用德语,他们交流用中文,她们和指导老师交流又分别用德语和英语,这大概是绝无仅有的合作了~O~
最后写报告的时候要用MSWord按一定格式要求写,还要打印,象出文章一样。我居然通过女儿的实验报告才知道“磅”居然也是个长度单位,并且被用来定义页面行间距~O~
这两礼拜不仅仅是孩子的第一次实习,也是我的第一次实习,实习什么叫“培养”,什么叫“训练”也实习怎么样学会放开牵着孩子的手,让她自己学着走上社会~O~很难很难的哟

所有跟帖: 

原来是陪读妈妈。。。。。哈哈 -reader-only- 给 reader-only 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 23:00:18

好像小孩来外国晚了一点,会有点夹生饭的味道, -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (76 bytes) () 02/13/2009 postreply 00:46:56

EuropeanSchool毕业考BAC,不考你说的那个 -雪映梅花- 给 雪映梅花 发送悄悄话 雪映梅花 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 01:12:05

那还好,估计价格贵,当然跟国内同类相比还是合算的, -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (226 bytes) () 02/13/2009 postreply 01:25:28

回复:那还好,估计价格贵,当然跟国内同类相比还是合算的, -xtd- 给 xtd 发送悄悄话 (132 bytes) () 02/13/2009 postreply 02:12:44

你啥都知道, -europe- 给 europe 发送悄悄话 europe 的博客首页 (26 bytes) () 02/13/2009 postreply 02:17:37

很有意义的Practicum。谢谢分享! -小宇宙- 给 小宇宙 发送悄悄话 小宇宙 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 04:45:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”