好友的西藏游记:第七天 作者:孙海涛 (图)

本帖于 2010-08-25 09:31:49 时间, 由超管 论坛管理 编辑



第七天 22日 天阴阴沉沉的,有风。本来计划去布达拉宫,但因为火炬传递的相关人员要集体参观,就不对我们这样的散客开放了。实在没辙,干脆徒步穿越拉萨。顺着金珠路往西,左侧是著名的拉萨河,由于这几天一直有雨,山上冲下来的泥沙使蔚蓝的河水略显浑浊,不经意间使这条河由秀美变得雄伟起来,点点雪白的沙鸥在河水翻滚的背景下时而滞留时而急冲嬉戏,又使这里横生趣味。再往前河对岸是太阳岛,尽管3.14影响巨大,但这里依然坚强的维护着歌舞升平的气氛,充分昭示拉萨是旅游城市的特点。到拉萨大桥往北是西藏博物馆和罗布林卡,直至北京西路转东行,到北京中路结束基本就是所谓的汉人区。再往前到林郭北路以及并行的北京东路往东到纳桑欣东路往南转回金珠东路的东起点是所谓的藏人区。往里走终于找到了那座市级文物保护单位 ——琉璃桥,我的朋友WJH曾经给我背诵过一首孙士毅歌颂大昭寺到布达拉宫途中的琉璃桥,诗是这样写的: 《琉璃桥》 花雨随渡任溯洄, 藏江东下亦荧回。 琉璃桥下琉璃水, 曾为将军洗马来。 这也是我能找到的唯一一首清楚、直接歌颂西藏的唐诗。当然如果能搜索出100首的话,今天的西藏也就不是今天的西藏了。孔子曰“知者乐水,仁者乐山”其实,自古就不乏仁智双见,陶醉在山水之间,吟咏成习的众多文人骚客,数千年来,诗经楚辞、汉赋唐诗、宋词元曲、明清宝典、当代朦胧、网络文学…如果把自古以来歌颂山河大川的诗句编辑成册,必定是车载斗量,汗牛充栋。可是在这些浩瀚的山河颂中,却绝少出现雪域高原上的雪山与冰川,宗教与人文、政治与生活... 但说实话,历朝历代的诗人们如果真能来到西藏的话,可能作出来的诗也绝不只100首,需要表达的东西太多了,这里有最蓝的天、最白的云、最广袤的草原、最清澈的水、最高的山,这里的政治、人文、宗教都和我们有很大的不同,即使两座距离很近的山也有可能一座长成北方山峰的奇峻,一座长成南方山峦的秀美。没有如椽之笔,西藏这篇文章很难成就。做个比喻,即使看过西藏很多不知名的山以后,“五岳归来不看山”这样的诗句在你心里就会轻易的归为不再值钱的笑谈。其实这也不能怪书生们不具慧眼,我觉得是交通的原故,使大多数人无缘与这些壮丽的风景邂逅。李白写《关山月》(明月出天山,苍茫云海间。长风几万里,吹度玉门关。汉下白登道,胡窥青海湾。由来征战地,不见有人还。戍客望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲)的时候我不知道他是不是真的走过这么远,如果是,那他算走的最远的大家了,想必他也只到达了海拔两千多米,否则肯定不会只是拿这里的景色当配角来渲染这么简单。 在中国,但凡出现雪山冰川的地方都道路险难、瘴疬弥漫,而古代的交通更加简陋、道路阻塞,盗匪成群。即使当今的文学爱好者们又有多少到过这里,如何就要去难为古代那些条件远不如当代的介介书生呢?面对这些壮丽的名山大川,我真为自己想象力的枯竭和语言表达能力的匮乏而汗颜,心中充满忐忑。但愿有人能够补上这些课题,用各种文体为后人留下祖先(我们)对如此仙境的各种不同感受。 就这样一路胡思乱想一路走,这城市转下来整整用了一天时间,没喝水没吃东西。 晚上确定了老杨和老楠作为阿里之行的同伴,但司机还没有找到。故事还有很多,后边再详细介绍。
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