初识拉萨(6月16—6月17)ZT : 好友的游记

来源: yizhigongwen 2009-01-08 11:13:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4006 bytes)
本文内容已被 [ yizhigongwen ] 在 2010-08-25 09:31:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
第一天

走出拉萨火车站100多米,看到出租车还真不少,藏族司机和汉族司机都在大声的招揽生意,他们的脸色和目光有很明显的区别。我因为害怕,就先选了个面善的汉族司机...他挺热情的,四川人,大背包很快也帮我安置好了。懒得和他砍价,20块钱上车。不过人家不是这个规矩,因为他还要再拉三人,哈哈!其实火车上三级士官已经和我介绍过,按道理最多给15块就行,而且不用和旁人共用一辆车...这里的出租真是赚钱。也难怪,人家从四川到这么缺氧的地方做生意,不想办法多赚也不合情理,谁让咱是第一次来,被砍一刀也认了。上出租车后还有一个印象,就是和我同搭车的也是两个四川年轻人,坐下就“啥子,啥子”呱啦啦旁若无人的大声聊起来,大概女孩因为3.14躲回四川,而男孩没走今天特意来接女孩。边走边聊,他们批评我为什么听不懂他们聊天,说难道北京没有四川打工的人吗?我只好说,北京有很多四川人,小平同志活着的时候就在北京给全国人民打工...呵呵,聊了一会才知道,原来在西藏做生意、打工的80%以上是四川人,而且这里号称“小四川”,他们是一些快乐而手脚麻利的人,最能吃苦,咋咋唬唬能说会道,在这地方杀鸡宰牛的也不惧怕神灵,他们甚至还在玛尼堆前撒尿,这要是在过去,有如此亵渎神灵的行为他们的小鸡鸡早被割掉了。这里四川餐馆最多,生意也好,全是因为他们人多,而且都不能吃没有辣子和花椒的食物。蜀国方言在这里是比普通话还好用的通用语言,很多藏族人也听的懂。所以他们认为我也一定能听的懂,可我听不懂,他们不理解是因为他们也许没去过北京。

我要去的地方在拉萨市的青年路上,名字叫“平措康桑青年旅舍”距离布达拉宫往东约2公里,属于藏人居住区的西边缘,与拉萨市西边纯正的汉族居住区相距的比较远。司机惶恐的主动建议我不要去那里住,因为3.14刚刚过去时间不长整个城市还笼罩在紧张的气氛中(政府规定国外游客一直到六月25号才可以进藏),住在藏区随时可能发生危险。但我还是坚持请他把我送到那里。一是因为既然到少数民族地区,就要尽量融进去才能体验其特点。二是“平措康桑青年旅舍”(简称平措)的老板“飞泉”是我在北京的朋友“思远”给介绍的,也是北京人,答应了就一定去看看。再说一路看到满大街的巡逻警车和大小路口站岗的年轻武警战士,我心里多少还是踏实的。很快车子就拉我到了目的地,对我这北京人来说二十分钟的车程真是太近了,第一印象拉萨市很小,路面上商店多但人很少,遇到红灯时前边有4辆车,司机就烦躁的埋怨为什么又堵车了,真是让我捧腹大笑,要是换在北京和上海,这老兄不急死才怪。

“ 平措康桑青年旅舍”在拉萨很有名气,住在这里的多是来旅游的年轻人。其实“旅游”这个词已经不能很全面的概括这些年轻人来西藏的目的了。在他们眼睛里“旅游”这个词是狭义的,指拖家带口跟着旅游团举着小旗子买门票逛景点,上车睡觉下车吃饭,走马观花,是舒舒服服“到此一游”,还要被导游强迫逛商店买一点贵的离谱的纪念品的那种度假式旅游。而这些人却各有不同目的,有的很愿意别人称自己为“驴”,有的却认为“驴”字不全面。他们多根据自己的经济条件或者有意的计划每次出行是“腐败游”还是“自虐游”。所谓“腐败游”就是行程预算高,吃香的喝辣的,多用银两交换良好的衣食住行条件,但绝不是跟团。而“自虐游” 性质正好相反,要计划用最少的钱走最远的路,每日风餐露宿,在最艰苦的路上享受孤独、备受煎熬。比如我的朋友“思远”(网名),为了能在无人区的天地间一丝不挂泡一个不知名的小温泉,居然在戈壁滩里来回走一天的时间。这种自找麻烦不受罪不爽的风格同样可以让旁人羡慕得眼珠子掉到地下,当然这个就更不屑跟团走了。之后再划分成各有各的小主题,有的是为了徒步穿越;有的是为了艰苦的骑行;有的是为了风光摄影;有的是为了艳遇;更有什么目的也没有就是来发呆的(游荡到一个地方无所事事、把脑袋里所有的东西都倒掉,把胸中所有的心思都扔掉);还有很多资深的“藏飘”每年都要上来呆几个月或常年呆在这里,做想做的事,张扬个性强调自我,和他们聊天时他们自嘲的称自己为“藏獒(熬)”;还有来这边创业的,“飞泉”(网名)就是这样,他是北京人,属于比较早的“驴”,来过几次西藏后就喜欢上了这里,坚决摒弃北京的繁杂和喧闹,留在拉萨经营平措,开始了不同的人生,也可谓生活事业爱好三不耽误的聪明人...好心的他给我安排在二层最好的单间,以使我能好好休息安全度过高反期。但当晚我就爬上了五楼,飞泉很奇怪我爬上五楼为什么不会和其他刚到拉萨的人一样喘不上气。他说你可能今天是因为兴奋,而明天该高反了,我呵呵一笑对他的武断将信将疑。在平措五楼的5238酒吧(在拉萨同样非常有名)吃了拉萨的第一顿饭----蛋炒饭,饭没什么特别的,但配菜是马路对面3.14当日被烧糊的新华通讯社西藏分社和两公里外夕阳中的布达拉宫...两个第一次见面就在我眼前这样PK的建筑,让不是很懂政治的我也不由的产生了浓烈的政治情结...

所有跟帖: 

从今天开始每天一集:) -yizhigongwen- 给 yizhigongwen 发送悄悄话 yizhigongwen 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 11:14:05

劳驾一次都发了吧 -(:_)- 给 (:_) 发送悄悄话 (:_) 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2009 postreply 00:53:28

写得不错! -READER-ONLY- 给 READER-ONLY 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 11:55:47

很好 -老恐龙- 给 老恐龙 发送悄悄话 老恐龙 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2009 postreply 12:00:45

我2008年10月份去的西藏,感觉有点和文章不太一样 -XoD- 给 XoD 发送悄悄话 (1496 bytes) () 01/08/2009 postreply 19:43:36

回复:我2008年10月份去的西藏,感觉有点和文章不太一样 -aol- 给 aol 发送悄悄话 aol 的博客首页 (178 bytes) () 01/19/2009 postreply 09:15:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”