春夏旅游季又要到了,我给那些喜欢爬山的但是不想跟所有旅游者挤着去同样的地方的人介绍一下法国比利牛斯山脉。
法国是个得天独厚的国家,有着欧洲两个主要的山脉,阿尔卑斯山脉和比利牛斯山脉。法国境内的阿尔卑斯山区虽然面积相对小,但因为有着最高峰,勃朗峰,所以名气很大,旅游业也过分开发,游人众多。相比之下,比利牛斯山脉,在法国之外,旅游信息就不是很多。实际上,比利牛斯山脉比阿尔卑斯山脉还要古老,由几百万年前的地质板块挤压形成,后来再由冰川侵蚀,形成了一条条的峡谷,因为山里城镇很少,所以一般书上描写这个山脉各个地区时,主要写各个峡谷的名字。
这个山脉从地中海一直延伸到大西洋,像一堵天然的高墙,正好分开了法国和西班牙,古话说,比利牛斯山脉才是西欧真正的边界,它阻止了"hot African air"从伊伯利亚半岛入侵到西欧,所以山脉两边的文化很不同。
比利牛斯山脉有126个3000米以上的山峰,但是它的最高峰也只有3400米,所以这个山区就是一个连一个的高度类似的高山屏障,法国和西班牙之间几乎没有地势低的过山口(Pass)。另一个特点是没有大的高山湖,虽然有不少小湖。最后的冰川时代造成了几个属于世界文化遗产的巨大半圆形的石壁叫Cirques,是冰川在花岗岩和石灰岩混合的大山上凿出来的,Cirque上面挂着很多高高长长的瀑布,坠入下面的hanging valleys,这些是比利牛斯山脉的主要宣传卖点。
比利牛斯山脉靠西班牙一侧坡度比较缓和,气候干热,属于dry land,村镇相对多一些,有而法国一面则陡度很大,村镇只能在峡谷里,很少,大量雨水都被挡在了这边,所以很绿,畜牧业发达。
比利牛斯山区一共有三个国家公园和一个国家自然保护区,其中一个国家公园(Pyrenees National Park)和自然保护区在法国境内,西班牙有两个国家公园。最漂亮的景色都在国家公园内,也是地势最高的部分。这一带山区有三个主要游玩的区域,1, Bearn Pyrenees; (Massif d'Ossau, Valle d'Ossau); 2, Haute Pyrenees (Valle d'Bigore); 3. Reserve Naturelle du Neouvielle
1. Bearn Pyrenees 被认为是比利牛斯山脉风景最漂亮的地区,我也同意。我最喜欢的几个步道都在这里。这里最近的“大”城市是Pau,中途主要的交通枢纽的小镇是Laruns,然后就只有村子了。这个峡谷的主要公路是D934.
2. Haute Pyrenees,这里是山区的旅游中心,是传统有几个著名的山峰(pic)和山脊(Col),比如Col du Tourmalet是法国比利牛斯山区最高的铺好路的过山口,也是Tour de France最著名最常用的过山口,
这里是传统的环法自行车赛(Tour de France)的重要赛场,尤其是几个山峰山脊是对骑车人的绝对挑战,法国人的自行车文化在这里体现的淋漓尽致。
还有属于世界文化遗产的巨大半圆形的石壁叫Cirques,是比利牛斯山脉的主要卖点。
这里的主要交通枢纽是Luz St Sauveur,是在峡谷底部的一个漂亮的小镇,作家雨果在这里有故居,就是夏天比较潮湿闷热。连接的主要公路是D921.
另外的一个有悠久历史的旅游重镇是Cautelet,旅馆比较多一些,当然也有很多作家的故居。这个地区是普通旅游者集中的地方,因为有大巴可以开到,不用走路,开车就能看到的景点,常见无数人对着一个风景左拍右拍个没完。
3. Reserve Naturelle du Neouvielle (自然保护区)。这里的主要交通枢纽是Arreau,也是一个古老的漂亮小镇,但不是旅游镇,是本地人生活的地方,没有什么设施,
大多数旅游者住在更南面的一个人造的旅游镇上,St Lary Soulan,设施很多很方便。主要公路是D929。St Lary Soulan给游客吃住的选择比较多一些。周围保护区里有很多湖泊,自行车,划船,徒步都很popular。
比利牛斯山区也是徒步的天堂,三个著名的长途步道(Grand Randonnée),GR10,GR11,HRP(The Pyrenean Haute Route),横穿整个山区,从地中海一直走到大西洋,全程400多公里,走完估计要一个月。GR10在法国境内,地势最低,GR11在西班牙境内,地势比较高(难度更大),HRP在两者之间,地势最高,距离最短。从漂亮程度来说,GR10的名气最大。
相比阿尔卑斯山区的大量开发和几千年的人类耕种历史,比利牛斯山区要“荒野”得多,大部分时候人非常少,很多追求孤独的欧洲徒步大侠都来比利牛斯山区徒步,来远离热闹的尘世。这些山区步道上也有很多Refuges,住宿条件和Dolomites的Rifugio差不多,但吃的水平就低太多了,以至于我基本上不碰那里卖的食物,但是葡萄酒比意大利多,每家都有。可惜走长路不能喝太多酒。
从步道和景色漂亮程度来说,比利牛斯山区肯定是比不上阿尔卑斯山区的,和Dolomites不是一个数量级的,但是比起世界大部分地方还是绰绰有余的,好处是人少,只要你避开7-8月法国人的度假季节,平时几乎就没什么人,外国人尤其少,亚洲人我几次去都一个没见过。6月和9月都是访问的好时机,6月初山花开放,9月有秋色,山上都有雪覆盖,当然危险是山路会关闭,另外步道和高山湖会被雪埋住。法国方面山区除了几条交通主动脉以外,公路一般冬天关闭,6月1日才开放,如果下了大雪,6月初公路也可能会关闭,游人不得不绕道西班牙一侧进山。路况进山前要留意一下。
另外重要的一点是最好说法语,那边也许有2-3个旅馆能有人说英语,但那是例外,而不是主流,很多地方是一句英语都说不出的。
交通:山区附近最大的城市是Toulouse,是Airbus的老家,法国的航天重镇。另外三个小一点的城市是Pau,Lourde和Tarbes。火车可以到这几个城市,但是从巴黎来,火车到Toulouse需要5个小时,比较方便的办法是飞到Toulouse,在机场直接租车,从Toulouse开车A64,穿过山区到西班牙边境也只要3个小时,所以距离不远。山区里路修的很好,很容易开车,只是法国人驾车技术不好,需要小心一些。山区不通火车,主要是自驾。
住:比利牛斯山区主要是法国人度假的地方,它反映了法国人的价值观:对吃要求高,对住要求极低。所以在山区吃的都不错,但是好旅馆很少。三星旅馆凤毛麟角,已经是最好的了,法国的三星旅馆也就美国二星的水平,勉强三星吧。绝大多数法国人根本不住旅馆,都是camping。山区有很多的campgrounds,娱乐饮酒设施齐全,风景优美,喜欢的人可以体验一下。这是湖边的一个camp所在地。
法国人嘛,酒是不能少的,哪怕房子没有,campground也要有bar。
比利牛斯山区是传统的畜牧区,到处是牛,羊和马,路上经常亲密接触。
当地著名的特产:奶酪-- --“It is not just any cheese; it is TOMME de CHEVRE de PAYS”---Remy from Ratatouille
电影里被Remy大惊小怪的Tomme de Chevre de Pays说的就是这一带山区著名的country cheese,Tomme是一种半硬奶酪,从牛奶来的叫Tomme de Vache ,从山羊来叫Tomme de Chevre,从绵羊来叫Tomme de brebis. 有的作坊还做混合味道的,一半牛一半山羊。
Tomme这种奶酪比较rich,吃起来有坚果的味道,很香,哪怕是山羊来的,也没有膻味,和那些小小的goat cheese不同。走在山区,几乎每一个土特产商店都卖这种奶酪,山里每个农场有自己的菌种,加上山羊放牧的地区不同,使得每家做出来的奶酪味道都稍有不同。经过本人冒着自己增重的危险试吃了很多家店的奶酪后,我可以负责任的告诉大家,最好吃的是这个路边摊子。
这个摊子就在D934上,是从Laruns去Col du Pourtalet西班牙边境的必经之路上,就是在这个转盘的路口,一个小停车场边上,因为永远有人排队,所以很容易看到。
法国大妈们都排队买这家,而且是整个圆盘的奶酪买回家。你买之前可以品尝,喜欢了再买。价钱大致是10欧元/Kg,到了巴黎的农贸市场,质量还不如这家的也要25欧元/Kg,到了美国,如果你运气好,在东西两岸的大城市专门店里能找到的话,差不多要50美元/磅。所以到了比利牛斯山区,赶快多吃。
最简单的吃法就是夹面包做每天的午饭,讲究点的呢,就自己做一个cheese board,像这样,加果酱,坚果,水果,cracker和cheese,
带到步道上找个漂亮地方吃,比如这个refuge,尤其是refuge的饭不太好吃,更需要自己带点好吃的。
总之在比利牛斯山区度假,就是要享受生活,入乡随俗啦。吃饱了,才有劲走路爬山。