法国有许多美丽的小镇,他们为艺术家的诞生提供了肥沃的土壤,为艺术家们的创作提供着源源不绝的灵感,有的甚至被以艺术家的名字来命名。今天我要给大家介绍的这个地方,就被人们称为“梵高小镇”。而它在地图上的名字是奥维尔Auvers-sur-Oise.
为什么是今天?因为1853年的3月30日,文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh)诞生。谨以此文,纪念之!
尽管这里也被称为艺术家之城,塞尚、·梵高、卡米耶·毕沙罗、克鲁德·莫奈、夏尔-弗朗索瓦·多比尼等知名画家都曾在这里留下了画作,但是只有梵高,把生命中的最后70天留在了这里。那段被病痛、贫困折磨着的日子里,梵高饱含着激情,创作了80余幅作品。他给弟弟迪奥的最后一封信中说:“我以生命为赌注作画,为了它,我已经丧失了正常人的理智。”
这段时期,梵高一直住在拉沃客栈(Auberge Ravoux)里,以每天3.5法郎的价格租下沃拉客栈的5号房,一间7平米的阁楼,加一扇半张报纸大小的窗户,这是当年奥维尔最廉价的客房,现在这里被称为“梵高故居”。墙上的裂缝,锈蚀的门环,没有刻意修缮,还是保留着当年的状况。这些令我想起了另一位同样是死在客栈的天才,王尔德和他的话,“墙纸越来越破,而我越来越老,两者之间总有一个要先消失的”。
从奥维尔游客中心拿到的官方介绍上,有三分之二的版面都与梵高有关。还有一条名为“梵高之路”的游览路线,让游客可以欣赏和了解26幅梵高画作的背景地。每一个景点都编号,并标注了对应的画作名称。
当他痛苦的独醒于众人间时,用绚烂的色彩倾诉着他的肺腑之言,他的创作无人问津;当它离去,当它的画作摇身一变成为众人追捧,人们开始称他为天才,开始关注他的一切,而奥维尔似乎也就成为了梵高遗物的一部分,备受瞩目。
如果你是像我一样乘火车而来,那么马上就会有惊喜了!一位名叫François Laval的画家,花了两年时间把奥维尔火车站的地下通道,变成了艺术品。
走出火车站,街对面就是“多比尼的花园”。
面朝多比尼花园,朝左边走一点,在一小片草地的中央有梵高背着画板的塑像。他的肉体在渴望着一碗香浓的肉汤,而他的灵魂却渴望创作;现实的生活贫苦交加,而他的眼睛里却是色彩斑斓的世界。如同美国乡村民谣歌手Don McLean在纪念梵高的歌曲《Vincet》里所唱:
Flaming flowers that brightly blaze
鲜花盛放,火般绚烂
Swirling clouds in violet haze
紫幕轻垂,云舒云卷
Reflect in Vincent's eyes of china blue
都逃不过文森特湛蓝的双眼
Colors changing hue
色彩变化万千
Morning fields of amber grain
清晨琥珀色的谷田
Weathered faces lined in pain
张张饱经风霜与苦痛的脸
Are smoothed beneath the artist's Loving hand
在画家笔下渐渐舒展
穿过草地和几棵大树,后面有一幢两层的小洋楼,那就是奥维尔游客中心。
奥维尔小镇位于巴黎北郊30公里的瓦兹河右岸,地势高低起伏,宁静而美丽,保留着许多古老的房屋。梵高在给弟弟提奥信中写道“我厌倦了巴黎的喧嚣,我来到了奥维尔小镇”,"奥维尔这地方非常美,那些越来越少的古老茅屋,更美!"
对照着梵高的画作游览这个小镇,你会发现一个半世纪过去了,可是奥维尔竟然没什么大变化, 从《奥维尔市政厅》到《奥维教堂》,画作里的景色依然如故。
从市政厅去奥维尔城堡的沿途,有风格各异的房屋、雕像、小市场、纪念品商店,小径......都非常有特色。
梵高在奥维尔时期的作品,呈现出一种成熟的自在感,连线条都充满着律动;绘画风格已从印象派所受的客观的和视觉的约束中解放出来;他的主观和任性,淋漓尽致、不加掩饰的展现在他的画作中。
奥维尔的麦田和白房子
奥维尔麦田
奥维尔花园
奥维尔小镇的中心是奥维尔城堡 Château d'Auvers,该城堡和它的花园已于1987年被写入历史遗产名录。1890年,文森特·梵高以奥维尔城堡为灵感创作了画作《落日下的奥维尔城堡》。
奥维尔城堡的起源可追溯到路易十三统治时期,由意大利的一位银行家于1635 年建成,因此其主体部分来源于“意大利式的展览厅”。
建别致的法式的花园围绕着意大利式的城堡主体。有嬉戏用的迷宫、由黄杨木修剪成的刺绣图案,东南角雅致的观景亭,还有半月形的椴树环绕的低洼地。
在这座艺术家之城,还有画家夏尔·弗朗索瓦·多比尼的博物馆和雕像。
“忧郁的天空下是广阔的麦田,我无需费力表达我的悲伤和极度孤独。”于是,通过画笔,梵高在《麦田群鸦》中透露了他极度的孤绝之感。
完成《麦田群鸦》的第二天,1890年7月27日,就在这片麦田,枪声惊起的鸦群。梵高曾说:“我们不能指望从生活中得到我们明明知道得不到的东西。生命只是一个播种的季节,收获是不在这里的。”
从奥维尔教堂一路而上,穿过狭窄的小路,视线豁然开朗。经过麦田,经过矮墙,你会看见两个并排的墓碑,被墨绿色的常春藤包裹着。摆放着向日葵或者麦穗的那一边,就是梵高的安息之地,旁边与他相伴的是这世上最爱他的弟弟迪奥。
这世间,再找不出别处比此地更适合安葬这位奇才。这里被麦田环绕,白昼有温暖的阳光,夜晚有闪烁的繁星。我想,这里一定是梵高睡过的最舒服、最安心的地方。
奥维尔实用信息:
1. 奥维尔游客中心里提供各种详细的游览信息,包括公车的详细时刻表;里面有洗手间、休息区、还有视频资料放映间。
2. 走出游客中心所在的小公园,路边就是公车站,只有一个站牌,不要错过了。此公车途径城堡,医生故居等较远的景点,还去往另一个美丽的小镇Pontoise,终点站是塞尔吉 cergy。如果时间充足,可以顺便游览。当然这些地方,也可以搭乘火车去,但是不如搭公车,可以在城市中穿梭看风景。
3. 公车班次较少,请合理安排游览时间。
4. 市政府对面就是梵高当年所住的拉沃客栈;
5. 下图是城堡的信息,其中的到达方式,等同于从巴黎到奥维尔的交通信息。
6. 在巴黎购买的6圈地铁周票,不仅可以搭乘所有的地铁、城际列车、到奥维尔的火车外,还可以在奥维尔和周边小镇的所有公车上使用。
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