2011 欧洲行(序) ----- 吃在法国,吃在德奥两布

来源: la-vie 2011-06-05 17:17:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22329 bytes)
本文内容已被 [ la-vie ] 在 2011-06-07 19:11:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

5月初去欧洲几个地方转了三周.临走前女儿问:爸爸妈妈,我们是不是要去世界上吃得最好的城市(指法国里昂)?我问她为什么这么说?她说是她的同学告诉她的.这话怎么说呢?早就多次听人说里昂是法国的美食城.如果同意法国是世界上吃得最好的国家那自然我们是要去世界上吃得最好的城市.可是人各有味,吃得最好的地方也是人各有定,没有标准答案.

既然吃喝玩乐吃排在第一位,那么游记也就把吃放在第一篇吧.简单些,看图说话.

1)饭前小吃 ---- 油浸鹌鹑腿,配上我们带去的冰酒,一抢而光.

2) 法国人(包括我家那两位)大都爱吃这样半生不熟的牛肉.我们一法国过来的魁北克朋友管烤熟的牛肉叫鞋垫,亏他想得出来!

3)“没有奶酪的一餐就像一个干涩的吻”---- Marie-T 语录. “没有奶酪的一餐如同一个晴天缺太阳和一个漂亮姑娘缺只眼” ---- Rémi语录.到了奶酪之乡自然大饱口福,可怜我一天后肚子就造反.过两天才反应过来是奶酪的错,加上一喝酒就脸红按女儿的说法我缺转化酶最好少喝.不吃奶酪不尽兴喝酒在法国人家里可通不过.所以接下去每顿饭Pierre必定笑我:加油加油,让你的酶工作起来!

4)煎鲜鳕鱼 --- 哇!Yummy!! 吃了几口想起拍照,为了好看顺手放了个草霉在盘里. Marie-T笑我:哟,吃鱼加草霉,这是什么餐?

5)珍珠鸡,当然又是大厨Pierre的作品啦. 大厨的菜个个美味无比.别看手下管着8个教授20几个讲师(法国和加拿大美国不同,教授和讲师的比例为1:3,没有名额水平再高的讲师也升不上教授.)加上技术员,硕,博士生共100多号人,回到家围裙一束就是大厨.模范丈夫是法国人的传统吧?

Rémi带我们在Chamonix山区玩了一整天,晚上他在Annecy的一家好餐馆定了位.跟着美食家别愁没好菜吃.4道套餐价格从19到59欧元(税和小费都是包在价格中的).我们说法国餐馆仍如我们记忆中那样又便宜又精致.Rémi说餐馆是不算贵,但做游客生意的餐馆价格要比同等类型的贵10%到20%,质量还差些.后来问了中国朋友和其他几个法国朋友,他们告诉我们 :在里昂一般午餐十几欧元,晚餐二十几欧元(不包酒)能吃到很满意的4道套餐,小城市更便宜些.

6)头道菜之一,5个人都是选的29欧元的套餐.

7)头道菜之一

8)主菜之一 ---- Annecy湖特产鱼.做的很好但鱼本身不算鲜.

9)主菜之一 ---- 油浸鸭胸,非常酥嫩好吃.

奶酪(有25种供选择)和甜点的照片就不上了.我只消灭了我自己主菜的一半,头道和剩下的半份主菜都由女儿帮忙了.LG也放弃了奶酪和甜点,几天来实在是吃得太撑了.

10)这是另一天在Rémi家吃晚餐中的一道 ---- 菠菜泥奶酪薄饼.看着太不起眼,可这是我们整个三星期中吃过的最最美味的菜. Rémi上的分子美食学那么受欢迎是有实践基础的.LG立马下旨要我学,遗憾主料之一的奶酪只有那个地区有,换个品种就没这个味了.但实在是太鲜太香太好吃了,准备用能找到的过最鲜的奶酪试试.

11)甜点和奶酪一样也是不能少的.

12)这是在Denis 和 Marie-N的乡村别墅附近的湖边餐馆吃午餐.他们都点了27欧元的4道套餐(是旅游点,所以价格稍贵些).可以21欧元不要奶酪甜点,我就替他们省6个欧元啦. 头道菜之一

13)头道菜之一

14)主菜之一,肉口感和味道都不错.

15)主菜之一.又是湖里的特产鱼,同样感觉不算鲜.

16)甜点之一

17)Denis 和 Marie-N乡村别墅的简单晚餐,做沙拉的蔬菜都是地里摘的.

18)在罗腾堡(Rothenburg )旅馆的餐馆, 绿色的奶油芦笋汤非常好吃.那晚除了我俩有两车游客,一车中国人一车日本人.一家三人忙坏了.

19)这是他们的特色香肠,很遗憾香肠太咸酸菜很难吃. 晚饭后拼命喝水还是嗓子疼.幸好不饿俩人就点了一份主菜.

20)布拉格.找到一个在地下室全是当地上班族没有一个游客的餐馆,像食堂似的长饭桌硬板凳,放着各色棉布垫子.不认识的也坐同一桌子.汤很好喝,主菜卖相不好但左边那个鸭子塞肉太好吃了.右边是烤牛肉和馒头片,肉有点老但汁很好吃.在游客转悠的地方看了几家餐馆的菜单同样的菜要贵20%到30%.

21)中午吃得满意晚上还去那.天哪,这个烤猪蹄也太大了吧.招待一边上菜一边笑,旁边桌上的顾客也笑,还非常友好的为我们拍照并介绍他们的特色食品.俩人使劲吃也没能吃完,早知量这么大就不点汤了.

22)这是我们在布拉格住的旅馆地下室的早餐厅.

23)一路走过像电影里看到的场景

24)布达佩斯.拿着打印的顾剑的介绍按图索骥找去的一家餐馆. 招待非常热情,桌子都预订了但还是安排我们坐下,只是要求我们7点半前吃完. Paprika Vendeglo, Dozsa Gyorgyutca 72 号, 英雄广场出来横的大道往左手(东南)走约500米.

25)顾剑介绍的凶牙利的三大名菜Gulyas (Gulash)土豆炖牛肉(大都为汤), Toltott Kaposzta(菜心圈塞肉), Haloszle(渔夫汤)这家餐馆只有俩.左边是渔夫汤,鱼有点腥不鲜,加一大勺特制辣酱后还不错.右边是土豆炖牛肉,老公吃后说:共产主义就是土豆炖牛肉是有道理的,若人人每天都能吃到这么美味的菜可不就是共产主义?马上下了第二道旨要我回家复制.我是神仙哪,啥都能复制?可真的是太太太好吃了!!

26)幸亏两人只点了一份主菜.肉还是煎老了剩了两块,但土豆太太好吃了,一定要学.

27)在布拉格和布达佩斯吃当地餐吃得很满意,到了维也纳也找了家当地人吃的餐馆.菜单只有德文,招待勉强说几句英语.好啊,就是想吃真正的当地菜.告诉我们是牛肉汤,端上来是用面包屑,土豆泥和牛肝做的丸子汤.因为太饿了而且是自己要求吃当地特色,所以硬着头皮吃了.

28)跟我说是牛肉,这哪是牛肉啊?又是用面包屑,土豆泥做的丸子.汁中有肺,肠一类的东西,勉强吃了两口真的要吐了.

29)LG爱吃香肠,尽管罗藤堡的香肠咸得他嗓子疼但还是想再试试.这哪是香肠啊?又是牛杂牛血加面粉一类的东西,酸菜更难吃.LG出门在外特别能将就的人第一次说:算了,咱们换一家餐馆吧.

LG失望地说,别找了,还去旅馆对门的中餐馆吧.于是以前在欧洲旅游从不进中餐馆的我们这次又一次进了中餐馆.这家餐馆的老板听了我们的叙述告诉我们:我们吃的这些东西确实是奥地利人常吃的菜. 奥地利菜和捷克,凶牙利,德国的类似,应该比德国菜还稍精致些.他建议我们以后避免点这种面包屑,土豆泥做的丸子,而可以点Gulasch(就是在布达佩斯吃的是土豆炖牛肉汤Gulyas)和Schwein炸猪排(维也纳名菜).我们问为什么餐馆没有烤猪蹄,他说烤猪蹄和香肠属于小吃类,上不了台,要找专门的小吃餐馆(不知是否属实,但确实很多餐馆没有烤猪蹄).

30)Hallsttat旅馆里的餐馆,很好喝的奶油大蒜汤.

31)离开法国几天来第一次吃到咬着不柴的肉,白色的是加了调料的黄油.

32)LG点的鸡.量很大但鸡腿很肥裹着厚厚的粉像我们这的快餐.

33)晚餐找了家湖边的餐馆.听从那位中餐馆老板的建议我们点了Gulasch汤和炸猪排. Gulasch汤不如布达佩斯的但还是挺好吃的. 炸猪排是 调料和面包屑混合肉放上用槌子槌松肉的同时将调料槌进去,再放油锅炸.外酥里嫩很好吃.

34)salzburg 路边一家极小的夫妻餐馆.老公要了中午套餐,我点的牛肉土豆汤.汤味道不如布达佩斯那家但比Hallsttat的好,就着两片面包吃得腰圆肚滚心满意足.炸猪排是老公套餐中的,从照片就看得出来不如Hallsttat的好.这是稍槌一下裹了面糊炸的但味道还不错.

35)看厨房有多小,抽油烟机几乎顶到移门.30几度的天没空调,老太太热坏了,一得空就移开门出来凉快.

36)回家前一天下午6点到Pierre家,告诉我们已在Le bouchon lyonnais定了位.这是里昂有名的小吃馆,在布拉格听音乐会时旁边格子几个从尼斯来的法国人已跟我们说到了里昂不能不去Le bouchon lyonnais,并告诉我们里昂餐在法国是属于有档次的.看来女儿同学没说错,至少第六次听人这么说了.这家餐馆菜单就简单的手写在一小纸条上用夹子夹着给顾客,且只有一份,别桌顾客要得耐心等着. 老公点的头道菜---猪肚,牛百叶,猪爪冻和猪耳朵冻.嘻嘻,别说中国人啥都吃,法国人不也啥都吃吗?

37)其他三人的头道菜---猪头肉冻.00年去法国偷偷带回2公斤, 除我之外朋友们吃了无不爱.头道菜的价格我没注意,可能是4或4.5欧元.

38)好像知道我不碰那些玩意似的,Marie-T只推荐我点这份主菜.热的鸭胸,鸭臻拌沙拉. 主菜一律9欧元.

39)其中三人的主菜---金钱肚.LG硬逼我尝了一小口.凭良心说没有心理障碍的话味道还真不错,脆脆的口感很好.

40)和金钱肚配的面条.这个我揩了不少油,用奶油奶酪西红柿烤的通心粉可好吃了.

41)Marie-T的主菜.这道菜LG能吃我还不能接受.

42)法国人喝咖啡都是一小口.甜点一律3.5欧元.这份是咖啡带小点心也是3.5欧元.

可能各位要问怎么没见德国烤猪蹄的照片.LG那么爱吃猪蹄且又是德国的著名小吃我们当然不会错过,其实在布拉格已吃过一次.在墨尼黑路过一家专做烤猪蹄的餐馆,2米多长的钢钎穿满了猪蹄,上下两层每层并排4根钢钎转着在烤.很想拍张照但屋里太黑光线不对只能做罢.当时打算中午来这吃,后来因想早点到菲桑(Fussen)就在市场5.5欧元买了2个在火车上吃.吃了几口才想起要拍照,可手上油腻腻粘糊糊的怎么拍啊.猪皮烤得脆脆的像猪油渣挺香就是咸(德国人口重,连德国中餐馆的菜都死咸),但就着啤酒还挺过瘾.可吃了不到半个就不想吃了,里面的肉又干又柴跟预期的差距太大了.两人当任务最后基本吃完一个,剩下一个LG说扔了.我说你那么爱吃猪蹄别扔,也许你一会想吃呢?晚上在菲桑街上见到一家卖熟食的,就买了2盒蔬菜沙拉回旅馆开吃,其中一个用各种熟蘑菇做的沙拉挺好吃的.沙拉吃完,啤酒喝好,就是那只猪蹄没人想动.又是当任务用刀切开强迫自己吃,吃了一小半LG说:别勉强了,扔了吧.看着他愁眉苦脸的样子我说:那接下去咱们两年不吃猪蹄.他马上说:那不行,家里烤的不知比这好吃多少倍,我还要吃.德国猪蹄么,我这辈子都不想再吃了!

爱吃德国猪蹄的XDJM要砸就用猪蹄砸吧,其实是这样:一则我们是刚在法国吃了一星期精致的美食自然对后面的就挑剔;二则我们平时习惯吃得比较少比较精,那么多肉肯定越吃越觉得不好吃;三则是对德国猪蹄期望值太高,几个因素加在一起那自然就会很失望.如果就把它当成一个特色小吃,如果走了一天肚子急需补充能量少吃几口,没准会觉得还可以.口味这东西本来就是酸甜苦辣各有所好.

共进了6次中餐馆.除了在里昂朋友请客那家非常好,别的都跟蒙特利尔的中餐馆差不多水平.区别是那儿味精和糖放的少但很咸,这应该都是和当地口味吻和吧.里昂中餐馆有一些故事我以后再写.

在外三星期吃得最好是在法国的一星期,餐餐美食真的被宠坏了.餐馆在法国吃了3次,感觉不如00年.价格比我们这便宜和奥地利差不多.布拉格和布达佩斯吃得很满意,虽不如法国餐馆精致但有几道菜挺好吃.价格很便宜.吃得最糟的一次在奥地利但其它几次还可以.德国吃了那么多次没有亮点,但价格很便宜.所有这些地方面包都很便宜,不懂为什么加拿大产面粉的大国面包这么贵.蔬菜水果也比我们这便宜还好吃.

一个有趣的现象 ---- 把00年算在内,在法国吃那么多次餐馆没遇到一个女的招待.其它地方男女都有.还有很明显的一点:法国的招待非常幽默来来去去嘴不闲,不是和顾客像熟人似的开玩笑就是唱着歌没个正型,感觉像在朋友家做客而不是被招待; 布拉格和布达佩斯餐馆的招待很热情,但布达佩斯一家快餐馆的招待态度一踏糊涂; 奥地利的招待界于热情和冷淡之间;德国餐馆的招待一板一眼表情严肃.真的和民族性格很像.偷偷说一句: 这几个国家的帅哥比例很高.女儿就在法国呆了一周就先回来了,一天她说:法国女孩子真幸福.Marie-T问她为什么这么说,她回答:法国男孩子一个个又高又漂亮.把Marie-T乐坏了老跟她打趣.

说了那么多吃不能忘了提几句喝.在法国就不用说了,喝了多少红酒白酒我也记不清也记不住名字.要不是注意早就不知醉倒多少回了. 平时不喝啤酒的我们这次在德国,奥地利,布拉格和布达佩斯每顿必喝.同样记不住名字,每次都要当地产的,全都非常好喝.

43)Hofbrauhaus, 去墨尼黑不能不去这个啤酒屋.站着等了一会,招待来来去去就是没人答理我们.自己找个地方坐下看着酒单等一会仍没人答理我们.旁边一伙人也跟我们同样待遇. 咋回事呢,这酒不卖给我们喝?那就走吧.

按介绍去买凶牙利的名酒Tokaji.走了两家店发现价格很便宜,600多Frorient(不到4$)一瓶375ml的,包装很马虎有点疑惑不敢买.回到旅馆问了前台一小伙,他很热情的给我们介绍:我们看到的那些是酒鬼们喝的劣质酒,要买3000Frorient以上300ml 瓶装的Tokaji Aszu 3-6 Puttony才是好酒.拿着他给我们写的条子我们去超市又资讯了一位正在挑选酒的老先生,他说按条子上写的买确实是质量好的.于是我们买了5瓶300ml 5Puttony(那家超市没有6Puttony)的酒准备回到里昂送4瓶给朋友留1瓶带回喝,结果背回里昂全送了朋友自己没得尝咯.但他们给我们每人准备了2瓶这儿买不到的法国葡萄酒.

行,吃喝写了,等有空再写玩乐.

谢谢关注

所有跟帖: 

怎么都看不到照片啊? -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/05/2011 postreply 19:18:59

哟,怎么你也说看不到照片呢?我跟往常一样发的贴啊.版主知道咋回事吗? -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2011 postreply 19:26:44

现在能看到照片了. -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 10:17:59

由于未知的原因,该网站当下不提供照片外链服务。换个照片Host网站吧,然后重贴。谢谢 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 06/05/2011 postreply 22:29:30

谢谢数班.能告诉什么照片host网站可以呢?请把这篇删了吧,别浪费大家时间.谢谢. -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 05:33:50

用 flickr.com 吧 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 07:57:40

咳,只是想到照片要大搬家就头痛. -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 08:13:03

看得饿呀!就41道菜看得没食欲。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (75 bytes) () 06/06/2011 postreply 10:07:49

哈哈!!终于能看上照片啦!!这41*菜我也是没本事吃.你还能饿着啊?组织一次美食团不知 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (18 bytes) () 06/06/2011 postreply 10:17:01

恭喜恭喜,终于看到照片了,真是口水帖啊! :) -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (127 bytes) () 06/06/2011 postreply 11:45:09

谢谢刀爷,就是浪费了大家不少时间.确实有些菜会吃的人爱死,不会吃的看着怕死.41是法国人 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (452 bytes) () 06/06/2011 postreply 12:08:28

Yummy! -laoyangdelp- 给 laoyangdelp 发送悄悄话 laoyangdelp 的博客首页 (0 bytes) () 06/06/2011 postreply 19:36:02

嘿嘿,是有几盘挺Yummy的.回家后还天天念道呢. -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 06:08:52

大顶啊!美食本来就是世界风情的重要一环,顶美食,顶美片!俺现在每天就正在与图中的法国美食做斗争呢, -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (358 bytes) () 06/07/2011 postreply 11:11:11

干吗要跟法国美食做斗争呢,好好享受.我在那奶酪把我肚子吃坏了后来每天看着美食不敢多吃,好 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (173 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:26:30

赏心悦目! -饕哥- 给 饕哥 发送悄悄话 饕哥 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:30:24

谢谢.我们是赏目悦胃. -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 06/07/2011 postreply 18:38:15

我也是看到好吃的就走不动了,话说黎巴嫩(或阿拉伯)菜里有道跟那41号相似的,也是生肉,可好吃 -小尾巴- 给 小尾巴 发送悄悄话 小尾巴 的博客首页 (203 bytes) () 06/08/2011 postreply 20:04:15

你说的那道菜我吃过,叫Kibbeh.在朋友家吃的,第一次吃时心里很别扭但味很好又出于 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (272 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:23:45

又馋S了一次, S得其所啊! 谢谢分给我们! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 23:40:39

馋S了可不合算,吃S了还稍好一点但也不合算.不过不是我谗你是那些大厨们谗我们大家哦. -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:26:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”