Day 2-3 圣米歇尔山(Mont Saint-Michel)→ 恩福勒(Honfleur) → 艾吹塔(Etretat)
圣米歇尔山(Mont Saint-Michel)
传说中,天使长圣米歇尔显灵,对此地的主教说‘建教堂于此,一定要建的高。If you build it, they will come’。看来建教堂的三要素和买房一样:location, location, location。教堂建起来了,尖顶上的金色雕像自然是圣米歇尔。千年来,信徒们如他所预言,蜂拥至此朝圣。
圣米歇尔山(Mont Saint-Michel)是距诺曼底海边1KM的岩石小岛,位于魁诺河口,四周被沙滩包围。涨潮时海水淹没沙滩,潮大时水面可以快速上升数米,颇似钱塘江的潮。不知道当年多少信徒曾丧生于此。(网上可查到涨潮时间表,我们去的那天潮不大。)岛上建有圣米歇尔修道院(Mont-Saint-Michel Abbey),每年3百50万游客到此一游,不知其中有多少是信徒?
从鲁瓦河谷到圣米歇尔山,开车要三个小时,一路上经过很多葡萄酒园。快到目的地时,远远的穿过一片玉米地,就看到她了。
到达我们距海边两公里处的旅馆时,天又快黑了。惦记着餐馆关门早(这里是9:30pm),第一件事是张罗吃饭,俺的生日大餐就是在这里打发的。然后去看小岛的夜景。
晚上7点以后圣米歇尔山的停车场就没人看管了。我们一直开到入口处。没有三脚架,我把相机放在车顶上拍了几张,居然还过得去。
修道院建在小岛的山顶,此时已经关门。夜色中,我们沿着岛上唯一的街道溜达消食。石板路两旁是餐厅,旅馆和旅游纪念品商店。难以想象,白天如此忙碌的地方,此时是如此安静。
圣米歇尔山在诺曼底陆地以西,早上日出时分是拍照最佳时间。第二天吃过早饭,我们就开车过去了。早起的鸟儿很多,停车场里已经有不少车,连一辆日本旅游大巴都已经到了。
拍好照片上岛,一路沿石阶上行去修道院。旅馆的人告诉我们修道院9点开门,到了门口发现,9月份是9点半开。在修道院墙外等候的时候,海风阵阵,可把我冻惨了。好不容易熬到开门,排队的已经有近百人了。
顺山势而建的修道院处处是台阶
回廊(the Abbey Cloisters)
中世纪的教堂建筑(Hall of the Grand Pillars)
从修道院出来大约是11点,岛上的游人已是摩肩接踵。路过一家做omelet的小饭馆,被门口的大公鸡雕像吸引。拍了照才想起,导游书对此有专门介绍,人家叫价30欧元的鸡蛋饼可是有来头的。自古以来这家店就为朝圣信徒服务,如今仍用传统方式做早餐。
到了诺曼底,多数游客会去盟军登陆的纪念地,据说非常值得一游。我俩没有二战情节,驱车北上,去看两个海边小城。塞纳河至此水面非常宽阔,跨河大桥修得也气派,过桥费是5欧元。
恩福勒(Honfleur)
恩福勒是个逃过二战轰炸的小城,也是塞纳河流入英吉利海峡的入海口。她的出名,有印象派画家的功劳。以外,法国人Samuel de Champlain当年也是由此出发,跨过大西洋,建立了在加拿大的第一个根据地,魁北克城。
我们去的那天不知是什么日子,游客非常多,小城的停车场都要排队。在著名的港口停了一下,喝了杯咖啡,就动身去下一个地方了。
恩福勒(Honfleur)港口
印象派的画作,有没有捕捉到港口的灵魂?
艾吹塔(Etretat)
艾吹塔出名的是两块伸入海中的岩石,有点桂林象鼻山的意思吧?
这里的海滩都是鹅卵石,走在上面很硌脚。海边小城古色古香,很多罗曼式的木头房子,还有一个赌场。小城广场上坐满了喝饮料的游客。
傍晚时分,我们打算在这里把晚饭解决掉,确被告知晚饭要等到7点以后,现在只有饮料和Pizza供应。就着泡了香料的橄榄油,吃了今生第一个海鲜Pizza,味道一般。倒是酒吧里的Trappist beer(Beer brewed by monks),泡沫丰富,味道清洌浓厚,非常爽口。我猜想,修道士的禁欲是不是极大的激发了他们味蕾?人总是有办法找到平衡和快乐的。