儿子女儿

来源: jesuispaysanne 2010-04-08 14:20:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4406 bytes)
本文内容已被 [ jesuispaysanne ] 在 2010-04-09 08:27:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
十四年前,俺的中学,大学,上班后一直和俺形影相随的朋友随她丈夫去了美国,留下宝贝幼子在中国跟爷爷奶奶一起生活。

到了宝贝的生日,俺率领买单的一众人士驱车前往宝贝爷爷奶奶居住的城市,给宝贝过生日。

因为爷爷奶奶是出色的教师和出色教师的领导,加上不可小觑的父母的遗传基因,宝贝真真是聪明绝顶。比如,他的生日晚宴上,奶奶请他给大家讲个故事。小人儿自我介绍一番开讲,故事情节生动,面部表情丰富,语调抑扬顿挫,关键是,他一讲就是一个多小时。五岁的孩子啊。

最后还是奶奶强迫叫停,众人开始吃饭。

酒过三巡,菜过五味,大家不知不觉说起宝贝远在美国的父母。宝贝突然插话,不顾在座其他女士的感受,语气坚定地向我提议,说他离他的亲妈妈太远了,不如让我做他的干妈,让他跟我叫妈妈。

一把搂过宝贝,泪流满面。从此有了个儿子。

逢年过节,儿子的爷爷奶奶善解人意地把孩子送到我这儿让我们享受母子团聚的天伦之乐。我把节目早早赶完,腾出时间陪儿子吃喝玩乐。

儿子的一天三顿最爱是肯德基。我索性把自己办公室搬到肯德基。写稿子,约会,找人谈话,煲电话粥,一律在离单位最近的肯德基。看着儿子在儿童游乐区玩儿得满头大汗,过来找我要水喝,被需要的幸福感油然而生,挥之不去。偶尔,还享受一下儿子不经意的恭维。

有一天一个孩子的妈妈过来跟我搭话,问我是不是那个活泼又漂亮男孩儿的妈妈。我骄傲无比地毫不羞愧地说是,内心希望得到儿子长得真像妈妈之类的搭车表扬。

她说,你儿子告诉我了,他有俩爸俩妈,亲爸亲妈在美国,干爸干妈在这里,他干妈是电视台的记者。最后你儿子还对我说,我妈妈可比你好看,不信你过去看看。

赶紧跟这位妈妈道歉,说孩子小不懂事儿,总是认为自己妈妈最好看。俺嘴上说着,内心美着。

后来跟大家吃饭时候提到这段儿,儿子参与评论说,不是亲爸亲妈也有遗传基因。这句话成了十几年来朋友之间流传经久不衰的经典。

俺的老妈数年催我要个孩子,先说找个合适的人快点儿生个孩子,后来到降格以求我做单身母亲,父亲是谁都无所谓她都接受。这下天上掉下来个外孙子,儿子又人见人爱,让老妈宝贝得不行。惠特曼和组合赛车是儿子的最爱,老妈每次去同一家商店买,而且带着看到玩具两眼放光的孩子,店主跟风涨价。老妈讨价还价,儿子插言了,先是礼貌地称呼店主奶奶,然后说我亲爸亲妈在美国读书,没有很多钱。你便宜一点卖给我玩具吧。等将来我长大了,去美国挣很多钱,一定加倍奉还。

话说儿子几年后跟他的亲爸亲妈团聚到了美国。我因为爱屋及乌,决定出国。当时内心有个强大的声音,就是如果我一直留在中国做土财主,或者十年后二十年后即使我爱儿子依然如今,但是肯定没办法跟他和他的亲妈有对等的交流。

出国第一年经常在大学城的走廊的公用电话前盼着儿子他亲妈从美国打过来的慰问加指导电话。有一天儿子知道他亲妈要给我打电话,嘱咐他亲妈说,干妈现在是学生,没有钱,你给干妈寄点钱去吧。

因为多了个人爱儿子心里很美,但是嘴上坚决嫉妒的在美国的亲妈给我写邮件署名“阳阳的亲妈”,不想邮件被儿子看到,遂批评他的亲妈,说这样会对干妈造成伤害。他亲妈打趣儿地问他应该怎样署名,他说你应该署“阳阳的另一个妈妈”。

就像很多中国人的孩子在国外,儿子从刚到美国不会说多少英语,到高中毕业时成为毕业生代表讲话。儿子不会说感谢祖国的话,他是这样开头的,“请允许我介绍我的父母,没有他们就没有我的今天。。。”,一对华裔父母站起来骄傲地接受全场目光的注视。接下去他感谢的是他刚到美国英语很差但是一直耐心帮助他的老师。辗转通过这位老师的女儿找到当年的老师参加毕业典礼,隆重介绍给典礼上的所有人。

毕业典礼前还依照惯例唠叨儿子不好好准备演讲的他亲爸亲妈不知道,儿子早早就准备好了稿子,请他亲妈的美国秘书同事过目嘱咐她不要告诉妈妈,他要送给父母一个惊喜。那个秘书女士感动得边看边哭。我边听他亲妈电话讲述她的感受边哭。这样有爱有心的儿子,真是不枉爱他心疼他这十几年。

转眼女儿长到儿子当年开始跟我叫妈妈的年龄。套用儿子当年的名言,儿子女儿虽然没有血缘关系,也有共同的遗传基因。两个小同学的共同特点之一是拿起一本书雷打不动,无论怎样叫都置若罔闻。之二是迅速入睡能力。儿子当年精力过剩,每天晚上高声宣布“我不睡觉,我睡不着,我不困”,三秒钟之后已经一片小呼噜。

今晚女儿表现跟当年的儿子如出一辙。前一秒钟还在跟我讨论如果她是妈妈生活会如何如何,后一秒钟已经安然入睡。跟先生相视一笑。历史就是相似,就是重复。

拉拉杂杂写下这些祝儿子的妈妈和他的另一个妈妈生日快乐。两个妈妈的生日差两天。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 儿子女儿
  • 生日快乐
  • zt/ 做小生意,你准备好了吗?
  • 给一个婚姻出问题的网友的回复
  • 跟我去年的经历一样,当时女儿4岁整
  • 所有跟帖: 

有这样的朋友 有这样的儿女 此生足矣。 -禅是一枝花- 给 禅是一枝花 发送悄悄话 (26 bytes) () 04/09/2010 postreply 00:14:45

我也一直偷着捂嘴笑呢 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (122 bytes) () 04/09/2010 postreply 00:21:54

俺这么低调的人也成了众矢之的了 看来换气都没地方了 -禅是一枝花- 给 禅是一枝花 发送悄悄话 (76 bytes) () 04/09/2010 postreply 01:21:52

儿子跟妈亲啊 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 06:08:22

很好。 --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2010 postreply 21:44:42

这种幸福感,相信为人父母者都有深深地体会。 -李太太- 给 李太太 发送悄悄话 李太太 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 01:24:01

冒个泡,坛子里好久没有这样清新的空气了 -klein-pig- 给 klein-pig 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2010 postreply 12:30:43

不过从小不和父母在一起很多孩子长大后都心理有点问题。 -kaixinbb99- 给 kaixinbb99 发送悄悄话 (108 bytes) () 04/15/2010 postreply 18:30:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”