生日快乐

来源: jesuispaysanne 2010-04-01 21:23:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4247 bytes)
本文内容已被 [ jesuispaysanne ] 在 2010-04-03 04:30:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
null

十年前的这一天正好是出国后第一次回国的日子。

在首都机场找到一家川菜馆,要了想念的传统的四菜一汤。狼吞虎咽了很久一抬眼发现对面的人在认认真真地看着我吃。茫然地问你怎么不吃呢。

前一年的这一天还没出国。但是单位已经很少去了,雅思报名费已经交了,电脑里的英语强化课程占据了大部分我的时空,在美国的死党们用远程电话不断勾引我,向我描述资本主义的美好。

中午一帮老友放不过我要聚餐,于是约了下午先来我家看我新买的房子。先来的男生看到我的脸一阵狐疑。似乎知道这是在国内最后的疯狂了,一向自诩可以素面朝天的我化了浓重的只有出镜才适用的晚妆。

穿上一向钟爱的当时还没臭大街的中式小棉袄,头发梳得跟现在的王菲似的,自信无比美丽地奔向饭店。

随着电话铃声的不断响起,饭店老板从不断加椅子到索性加桌子,朋友和家人越聚越多。那时候哥哥还在,小侄女儿正是拿着麦克风一旦拥有,别无所求的年龄。父母端坐首席,会来事的朋友一个个,一家家地跟他们合影,好像过生日的是他们二老。当然我也是比较会来事儿的人之一,口里念着儿的生日娘的苦,倚在父母身后笑着一张浓妆艳抹的脸。最后一个到场的是杨子,她的笑脸和她怀里的一大抱鲜花一样留在我的记忆里。今天我们一个美国一个法国天各一方。

再早一年酒过三巡后一个人的到来让我砰然心动。他的礼物是什么我已经忘了,但是在他的怀抱翩翩起舞,对他说你来就是我最好的礼物还历历在目。有的人跟你看起来没有实质的关系,可是注定要纠缠一辈子的。

再早一年的生日这一天了解一场背叛,了解一个喜欢。一个朋友破例把手机放在枕边等我大醉后的电话,尽管被他妻子嘲笑,他还是等到了我的电话。这个朋友决定了我后半生的生活所在。遗憾的是他困难的时候我不在他身边,我试了很多方式都没法再见到他,我现在也找不到他。如果生命让我们有幸再相遇,我一定倾尽所有回报他的知遇之恩。

再前面一年我和朋友说好了吃海鲜。可是海鲜还没上桌同志们就把三瓶高度白酒结束了,同志们当然包括我。这一年的生日被有关领导批评我喜欢玩乐不务正业。我抱着无则加勉的态度接受批评,结果事业果然上了个楼梯蹬,不过这个楼梯蹬今天看来也没什么意义。

再前面一年。。。。。。总之在中国总是比较快乐。

后来我受到有关领导批评说我每年回国吃喝玩乐如飞蛾扑火,其实冷眼看来扑火的飞蛾太奋不顾身,但是飞蛾之乐,决定的毅然和怡然岂是冷静可以体会的。

比如多年后的今天,我知道这一天的日程安排里我有多少琐碎但是必须的工作要做。要花时间庆祝是万万不可能的。我把自己放在一艘超出自己驾驶能力数倍的船上,让自己做船长。唯一不让这艘船沉没的方式就是工作,用各种方式和方法和可能和极限工作。

这样长时间超负荷的运转终于让我--本我--这台据说永不知疲倦的机器也抱怨了。昨天在煮我幸福的中午方便面的时候--说幸福是相对的啊,因为我晚上经常连方便面都没有时间煮--看着每六个月一次的脏乱不堪的家不禁抱怨,我也是人啊,我也每天只有二十四小时啊,为什么我要过这样的生活呢?想念我在国内的钟点工阿姨,想念下班打开房门看到的那个干净整洁的家。

这样的问题跟很多出国的朋友不断探讨,永远没有标准答案。知道的就是只要留在这里,我就是天下无敌的全能女子,除了出得了厅堂也没有厅堂可出,厨房一定要入,钱一定要赚。上班下班,洗衣服做饭带孩子,日子这样一天一天溜走,唯一的安慰是我们在法国,留在了法国,能够留在法国。周一跟一个温州人一起工作,他说他们中的绝大多数人初中都没有毕业,他们不思考,不抱怨,不离婚,像牛一样拉车,过日子,挣钱。他们的成功是在法国,留在了法国,能够留在法国。

就像那个著名的牧羊童和城里人的对话的故事一样,读了若干年的书,轮回到放羊的原始的幸福。不同的是,牧羊童享受的是草地的自然清新和头脑里的简单干净。而我看着的也是草地,充斥脑海的,是一个又一个水涨船高的欲念和欲罢不能剪不断理还乱的烦恼。都是因为读书。

回到十年前的三月的最后一天,我从索邦的语言班出来,要经过卢森堡公园乘公交车。那样暖暖的巴黎春天繁花似锦,慵懒的人们或倚或靠或坐或躺在大好春光里,我羡慕地想,什么时候我可以这样悠闲自得呢?对这样的生活期待了十年,艳羡了十年。

无独有偶,今年的三月的最后一天,我带着小女儿在外面奔波了整整十二个小时。期间数次穿越那个我和她爸爸初初相识的小城,在我熟悉到不能再熟悉的市中心的路上走了数个来回。因为有小女孩儿的目光流连,我意外地发现原来这个小城的各个角落只要可以种花的地方都密布着半开的鲜花,似乎像我的生意一样期待一缕和煦的阳光,然后又是繁花似锦。

事实上,这十年里,在法国,年年岁岁花相似,只是我一直在疾走,竟然错过了中间的看花儿的光景。多亏有女儿无意的提醒。

写到这儿,决定今天给自己放上两个小时假,下午接了女儿后去野餐。在法国没有了呼朋唤友的快乐,好在有女儿绕膝的享受。昨晚睡前,小女儿许诺,妈妈,明天我要送你一幅画。

期待快乐中。

所有跟帖: 

生日快乐 -法国嘟嘟- 给 法国嘟嘟 发送悄悄话 法国嘟嘟 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2010 postreply 22:59:16

生日快乐^^ -早起的虫儿被鸟吃- 给 早起的虫儿被鸟吃 发送悄悄话 早起的虫儿被鸟吃 的博客首页 (0 bytes) () 04/01/2010 postreply 23:36:51

生日快乐 -李太太- 给 李太太 发送悄悄话 李太太 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 00:42:30

生日快乐!明年会想起3月的最后一天 -禅是一枝花- 给 禅是一枝花 发送悄悄话 (28 bytes) () 04/02/2010 postreply 00:55:26

生日快乐!PS:我被绕进去了 --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (24 bytes) () 04/02/2010 postreply 01:37:37

生日快乐! -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 01:57:52

生日快乐 -扁担长板凳宽- 给 扁担长板凳宽 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 02:36:48

我是来看看有多少超级潜水员出来换气来了哈,好冷的天啊 -perfumelily- 给 perfumelily 发送悄悄话 perfumelily 的博客首页 (8 bytes) () 04/03/2010 postreply 04:33:10

斑竹, 你把队型都搞乱了 --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (9 bytes) () 04/03/2010 postreply 04:39:53

为了不破坏队形,在这里谢谢大家 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (212 bytes) () 04/03/2010 postreply 14:35:13

队形越来越乱了 --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (65 bytes) () 04/06/2010 postreply 02:07:54

我错了错了。不过将错就错 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (88 bytes) () 04/06/2010 postreply 11:58:35

生日快乐 -usadad- 给 usadad 发送悄悄话 usadad 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2010 postreply 14:09:44

回复:生日快乐. 复书记:队形越来越乱了 -wangyuan- 给 wangyuan 发送悄悄话 wangyuan 的博客首页 (50 bytes) () 04/06/2010 postreply 08:23:15

生日快乐. 复书记:队形越来越乱了 -wangyuan- 给 wangyuan 发送悄悄话 wangyuan 的博客首页 (50 bytes) () 04/06/2010 postreply 08:25:19

生日快乐 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2010 postreply 13:22:20

回复:生日快乐 -阿黄007- 给 阿黄007 发送悄悄话 阿黄007 的博客首页 (120 bytes) () 04/08/2010 postreply 00:09:24

热烈欢迎 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (54 bytes) () 04/09/2010 postreply 00:28:27

生日快乐 -帝心鹃- 给 帝心鹃 发送悄悄话 (220 bytes) () 04/11/2010 postreply 14:28:03

既然队形已经乱了,我也就趁乱回一帖。 -李太太- 给 李太太 发送悄悄话 李太太 的博客首页 (36 bytes) () 04/12/2010 postreply 01:19:46

我这两周总结了一下,决定改变一下生活方式 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (162 bytes) () 04/12/2010 postreply 13:00:40

捶胸顿足,唯恐天下不乱的就是我啊我啊,来晚了只好靠边站 -klein-pig- 给 klein-pig 发送悄悄话 (66 bytes) () 04/16/2010 postreply 12:47:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”