基督信仰与现今的基督教----圣经与人的“真正”关系

来源: christian2007 2009-05-30 01:30:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21191 bytes)

        今天的基督教并不是圣经中所要的信仰,乃是由于人的内心问题所创建出来的“宗教”,但是我们所信的并不是一种宗教,而是神的信仰;不是自己的信仰。如今我将奉主耶稣基督的名将圣经中被扭曲或隐藏的真正道意表明出来。

        圣经是来自于神的话,但是每个人对于文字的理解就成了关键所在。从这个意义上而言,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。于是,如果从肉眼的角度来看圣经,圣经只不过是一对文字的记载;但是从大道耶稣基督的角度而言,圣经的神话,必须在神的灵当中才能建立起来的信仰本质。当我们说,圣经是在讲述上帝救赎工作的时候,我们仅仅是从“好消息”的立场,这种自我利益来说明的----于是我们所信的只不过是上帝的大道的表面形式,并不是圣经真正所要表达的[神的话]
        神的话与神的道是“息息相关”的。但这并不是说一种等量形式,以为神的道就是神的话。于是,福音作为神的话的内在表现而言,它只不过是整本圣经的表面水平,是圣经的初步要义。这种要义在整本圣经中只不过是心灵的肉眼所能看到的内在痕迹,但是心灵真正要获得并不是福音的门槛,而是神的道--因为天国就在您的心里。从这个意义上而言,圣经所记录的都是为了“需要救赎的”罪人,而不是想要深入到“领会”上帝大道的信徒。虽然耶稣基督曾经说过:要叫万民作他的门徒;但是所谓的门徒并不是指,对神的大道完全理解人,乃是指,在福音上扎根在耶稣基督身上的“差遣者”。也就是说,圣经是预备,是对神的话有所担当的人所预备的救赎之路。但是所有的救赎和审判都是基本的,而不是终极的。耶稣基督不是说过两句话吗?一是要叫信徒看未曾看见,听未曾听见的道理,二是耶稣基督来是要叫人的生命,并且得的更丰盛。这两句话如果我们“配合”耶稣基督对自己的属神身份和地位的宣告,我们就能更加能够看到作为福音内层的大道。当然,人如果不圣洁,就不能见上帝;同样,所谓的圣洁并不是我们当今基督教所谓的清规戒律,或者一种头脑技艺;所谓的圣洁就是以神同行,就是将肉眼所看的一切所谓属灵知识,转换成您心灵的天国的“人观”。这意味着,如果我们没有将自己的心灵“背叛”着自己的肉眼所相信的,以及自己心目中对心里本能或欲望的依赖,甚至放弃一切世俗荣耀的“全部”(诸如竞争,玩手段,妒嫉,虚伪,消费等等),那么我们所相信的属灵意义,永远是神的恩典的表面形式
       严格来说,如果将圣经比作一颗地球的内部结构,那么福音,只不过是地球的表面土地。在这土地中,我们可以看多不同的色彩和变化,我们可以感受到神的恩典的浩大和荣耀。可是深入下去,我们就会知道,越是往深处去,地球的内核越是黑暗和隐秘,甚至来到了地球核心的时候,就会有股炽热的火焰在燃烧着。----而地球只能能够继续地生存下去,基本上就是因为有了这种炽热的内核在燃烧着。同样,福音之所以是福音,就是因为它的内核承载着一股炽热的大道。这个大道往往是“隐秘”在文字当中;只有不断深入到心灵内部早已赐予的“天国”(也就是大道),我们才能在暗无天日的深处中“听到”炽热大道的伟大荣耀。从这个意义上而言,耶稣基督所给与我们的,主要并不是福音的恩典和义;他的旨意就是要我们明白我们心灵的大道性。因为福音,只不过是通往大道的门外之门罢了。这并不是胡说八道,乃是有圣经根据的。之前所写的帖子,不论是在本论坛还是在哲学论坛上,都是与上帝聊天之后才写出来的。我所依据的,就是对圣经中大家所误解的奥秘重新翻新。因为耶稣基督曾经说过,我就是道路真理生命。可是我们对福音的理解仅仅是了解耶稣基督和他天父的工作和恩典罢了。于是如果说这种了解是对耶稣基督的生命的揭发,那也仅仅是大道的生命的皮毛罢了。实际上,要了解圣经--或者严格来说,是了解耶稣基督的大道--我们就必须从死亡的属灵意义来理解,而不是根据各门派的理论学说(他们只是对符合他们创立教会时的“总体原则”的圣经条文进行刷选罢了)来“建构圣经”。为什么要从死亡的属灵意义来理解圣经呢?因为耶稣基督已经从死理复活了,现在他坐在父神的右边,又借着圣灵住在我们的内心的“最深处”,于是我们作为神的儿女,我们是已经“死里”复活了。但是如果将这种死里复活的道理或大道深化,我们就会发现一个惊天动地的奥秘,而这奥秘就是创始之前的“属神奥秘”。这奥秘就是:人是胜过死亡的,因为生命就在他里面,而我们的生命“原本就是”上帝的灵,因为我们承受了上帝的气在起初上帝造我们的时候。从人自身来说,人根本只有肉体;但是从上帝自身而言,就连我们的肉体都是上帝所赐予的“一种表达灵性奥秘的可感恩典”,也是可观恩典自这恩典中,我们的一切就是神的一切。从肉体的角度而言,人只有人性;但是从心灵的角度而言,就连我们的人性都是一种神性的----因为上帝用他的气来创造一个有灵的活人的你和我。但是如果仅仅从肉眼的角度来衡量我们四周围的可感恩点,但也只不过是表面的----因为没有神的道,哪来的可感恩典呢?从这个意义上而言,就连上帝的恩典也都是为了“显明”上帝的创始之前的大道的奥秘性----而不是为了人的益处(如果从人的想象,利益,欲望,与人性角度而言)。从恩典而言,我们的存在是实在的;但是从大道的立场来说,我们只不过是包裹在恩典中的“虚”,是一种极致的内在表现。这也就是为什么我说,万物的存在都是一种极致,都是一种“虚”的外化。因为万物的存在作为一种恩典的外化结果,实际上就是道本身的所自化的一种德性表现。所有的恩典并不是为了人的利益,乃是为了显明大道的可见形象--也就是我所谓的“极致”。在这种极致中,上帝的真理就连最丑陋的族类都可以包容进我们肉眼所看不见的诸如深海当中。而我们人类的所谓丑陋却是为了证明自己的存在利益及其权利,真的是呜呼哀哉
        不过即使如此,我们自身的一切利益都是大道的,因为我们的心就是一种大道的灵的概念化形式。也就是说,因为我们剥夺了上帝的灵为自己的存在而用,所以我们就称自己的灵为心或内心。从来没有人能够了解上帝在人身上所赐予的灵,除非我们不再按照个人利益及其权力来观看四周围的神的恩典。既然我们所谓的心就是神的灵,这就表明大道中所具有的本性我们都会有,例如:直觉,领悟,穿透力,渗透力,灵魂出窍等等。这并不是说,这些都是“潜能”或诸如能力,力量之类的东西,乃是说,这些都是我们心灵的宝藏和财富。所以我们根本不需要寻找所谓的力量诸如此类的东西;那是由于那些东西是我们掠夺了上帝的灵的荣耀之后,迷失方向后的“名称”。在心灵中,我们能够见到上帝--但是唯一需要明白的事,我们的心必须是圣洁的,也就是与上帝的灵“息息相关”。在圣洁中,我们的心就会与大道合一。所谓的合一,从救赎而言是在讲明一种神与人的重新和好,但是从上帝的大道而言,所谓的合一,就是“恢复”我们从神那里而言的所有一切,不论是上帝的灵,还是上帝的神性。从这个意义上而言,我们的被创造实际上就是为了“展现”上帝自身的荣美在人的身上的特殊印记,一个带着上帝的荣耀和冠冕的内心印记。正如圣经希伯来书就曾经说过:
    所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力近到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行的,信靠神,各样洗礼,按手之礼,死人复活,以及审判各等教训。神若许可我们,我们必如此行(希伯来书第六章1-3)
为什么圣经阻止我们要进入完全的地步?所谓的完全不就是天父的完全么?正如耶稣基督曾经说过“您们要完全,像天父完全一样”。可是几乎所有的基督教界,都是将圣经中的完全“等同于”伦理道德意义上的超越属性。如果上帝仅仅叫我们在道德上圣洁,耶稣基督就不会说[要吃我肉喝我血的人才能得到永生]----因为耶稣基督救赎我们的时候,就是用他的肉身和他的血才能在天父上帝那里得到永恒的生命。可是为什么我们将神的荣耀声明“等同于”人世间的伦理道德呢?这不就是说明了我们的属灵自私么?从这个意义上而言,我们的圣经的确是在讲神的大道,一个已经宣告“耶和华以智慧立地,以聪明定天;以知识使深渊裂开,是天空滴下甘露”(箴言第三章19-20)的大道。可是几乎所有的神学著作和属灵书籍都仅仅略略带过,甚至将它当作仅仅是对神的恩典和智慧的“形容词描述”。可是很吊诡的事,我们既然知道:神说命有就有,命立旧历;我们既然这种“属灵”知识,我们的头脑内为什么就不能够将神在圣经中的记录“当作是”神现在也是在向人说话呢?正如箴言书第一章20到33节所“命”而非所记的呢?我们的内心到底有没有将“上帝”仅仅是当作自己知识的编辑人员呢
       如果我们仅仅将圣经中的形容词当作形容词来看待,那么这就证明了您们对上帝一无所知。因为您们的求知欲----它本身也是一种欲望----已经让自己“拒绝”了上帝;是您们不信上帝的真正确据

        神造万物各按其时成为美好。这句话是在非常熟悉;他取自于圣经中的传道书。在新约中也有类似于这话,保罗在罗马书曾经说过:万事互相效力,叫爱神的人得益处。然而,当我们谈论这类的神的荣美和大能的时候,我们往往是否只是当作一种“自然描述”,仅仅作为作者本人的一种情感反应?。如果我们是抱着“描述”的心理心态来理解上帝在作者身上的启示性,那么我们是永远不可能会明白,所有的启示并不是一种描述,而是展现神的永能和神性。正如希伯来书第十一章曾经说过:
    我们因着信,就知道诸世界是借着神话造成的;这样,所有看见的,并不是从显然之物造出来的
这里的重点虽然是在谈论着神的话的能力,但是我们更要明白的是后面一句话所“透露”的信息,那就是“所有看见的,并不是从显然之物造出来的”。这就反对希腊哲学所为,万物是从一种生态创造出来的,是从别的物质性所创造出来的。于是,神造万物各按其时成为美好,这句话并不仅仅是传道书的“专利品”,乃是关乎身在整个的创造与救赎与审判的“事情安排”,是按着大道的时间----也就是我时常所说的“大道是一种自化”----来成就的一种美好神性。从这个意义上而言,万物的极致都是在于大道的“各按其时成为美好”这种意义下“发生”的。这就之前我所说的,上帝用他的智慧和聪明来显明他的荣美大能在万物之间的创造中。所以我之前就已经谈过:天国就在我们的心底----一个“低”字,就表明了万物之间的和谐运作的根源和其相间性。因为神说有光就有了光,神在创造万物时,圣灵是运行在水面中的;这就表明神创造我们的时候所吹进的气,也就是“灵”,与圣灵的参与创造之神的灵,是同一种东西。人类作为神的创造结晶,实际上就是“活在”神的灵里面,没有一个人能够脱离神的灵而自存的。自从创造天地以来,当人“领受”了神的气,神的灵        的时候,人原本就在神的灵,神的道众;只是因为我们“生在其中”,不能sense到神的意识,上帝只能透过话语的启示来向人述说他自己的大道,以便显明他所实行的救恩与审判。于是,人如果离开了神------但是人还是在神的国度当中------犹如人的灵离开了肉体一样------但是肉体还是“在灵魂当中”------这就像水在我们体内自由运行一样,但是我们却感受不到身体内的自由运行的“荣美”。人如果不认识真理,不认识神,就有如没有喝水一样,即使自己能够仍然活着,但也是一种未受到完整意义的非存在性而存在着。从这个意义上而言,我们对自身灵魂的陌生或胡思乱想,都是因为或证明了我们离开了上帝,离开了真理的恩典;以至于在肉体行动中不认识自己的肉体        的心灵状态。人必须在神的永恒中才能“构”化出一种人的形象和样式,否则我们的离开就是自己的非存在化。我们一般所谓的天分或天性,实际上就是圣经中的所指的,人的神形象和其样式。但是很奇怪的事,我们既然能够“说”出有一种存在名叫“天”性或“天”分,为什么我们就不能看到人与天之间的相通性呢?这种相通性,就是耶稣基督曾经说过的诸如:天国就在您心里/死人要听见神的声音,听见的人就要活了/您们查考圣经以为内中有永生,但是您们不肯到我这里来得生命/我不受从人来的荣耀/我是从天上降下来生命的粮;人若“吃”了这粮,就必永远活着     等等。
        我们都是神的子民,因为我们的心灵“原本”就承受了神的灵。这个灵,就是我们人类原有的神性,而不仅仅是人性。于是,我们所说的韧性,实际上就是神性;不同的事,一个是指从地上的眼光来看,一个确实从神的创造性来看。我们所拥有的创造力和想象力,并不是我们的心理作用,乃是就是神的荣美的印记。于是,对于圣经中的形容词和介词(例如“在。。。。。之中”),我们不能仅仅从语言学来“诠释”,因为圣经根本不是语言学的对象,乃是神的话,神的灵的结晶。上帝既然能够借着“有”这一言语形式来说以至于“成有”,难道上帝所说的就仅仅是一种语言色彩或语言特质?我们要当心自己的知识理论以及生活常识对上帝之话的削弱或消灭倾向;否则我们会无意识地“贬低”了神的话语的荣美。
        上帝曾经对我本人说过,人一般都是只有“心”,没有心灵或内心。什么是心灵?只有当人接受了上帝的圣洁之后,人才能获得心灵。为什么呢?因为耶稣基督曾经说过“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我说的话就是灵,就是生命”这是大家都是懂得[圣经知识]。然而,我可以说,几乎大部分的信徒还是完全没有领会其中的奥妙。现就从[天国就在您心里]这句话开始说起。
  天国就在您心里。我相信我们弟兄姐妹很多都会说,几乎每一次都将它当作传福音时的一种能力或大能。也就是从福音的角度来谈论神的天国。然而,圣经中的天国,就一定是我们脑海里的圣经知识吗?就一定是我们对福音的“简单方程式”吗?
  您有没有想过,为什么耶稣基督只说“天国”就在您心里,而不说“神的道”就在您心里?
  也许您会马上反驳到,还不简单,因为我们不是上帝呀,我们只是天国的儿女。--这中类似圣洁话语的“独断”形式,难道您们真的心安理得就接受诸如此类的常识推理吗?
  叫人活着的乃是灵。可见,天国就在您心里  在这句话当中,耶稣基督所说的[我们的心]难道就不是一种“活着的灵”吗?难道耶稣基督可能会说,人的灵和人的心 是不一样的吗?
  如果您觉得不一样,那是您将神的话  概念化了,以至于以为[心][灵]不是一种心灵,而是由心 和 灵 所组成的。
  记得上帝创造人的时候,不是将自己的气  吹进 人的鼻孔里吗?我们该如何理解这句话呢?我们都知道,创世纪中的“气”也可以指 灵气。也就是上帝的灵 吹进 人的鼻孔当中。这中经文,很危险,以为我们都可以成为 神。然而我们该如何理解这句话呢?
  一般上我们都会解释说:所谓的神之气  也就是神的形象和样式。那么这种形象和样式  是否能够来谈论[天国就在您心里]的真正含义呢?
  我的看法是:上帝将他的形象和样式“分享”给我们,是我们能够也有他的属性,形象和样式
  这种说法一定遭到您们的反对。
  理由是:您们都认定人是罪人,所以不能“同享”上帝的属性,形象和样式
  可是与其说,这种理由来自于我们的圣洁认知,到不如说我们已经象法律赛人一样“阻止”别人进入天国的神妙。我们的自义,已经以“属灵”的固定形象来包装自己的无知,残忍,和霸道。因为我们的圣洁认知,只不过是“一种阻止”,而不是上帝的圣洁之爱。上帝的圣洁  竟然包括爱?我想  这种“荣耀的奥秘”没有人能够掌握得到
  那么我所谓的分享是什么意思?为什么要有意思?难道上帝的圣爱就不是他的话语他的命令么?而他的话语 以及 他的大道  应该很难区分吧?--除非您们又是用一大队的神学知识来“掩盖  神的荣耀恩典”
  现在看看下面的推理方式吧

  上帝说要有世界  就有世界  并且用七天完成创造。七天  一般都说是时间,而且好像暗示着人的时间;但是这是属灵的缪论。我说  七天  是周期;而且还是上帝本身的角度来“衡量”的一个周期。这就符合新约所说的对于上帝而言“千年如一日  一日如千年”。
  上帝既然用说话来创造世界  那么必然地:这个世界充满着上帝的灵--因为耶稣基督说“我的话就是灵  就是生命”。这个世界之所以充满生机,就是因为上帝的道或生命“用权能的命令”托著万有。也就是说,这个世界的存在  就印证了神的生命 和 神的大道--难怪创世纪说:神的灵运行在水面上;难怪诗篇多处提到说:愿您的荣耀高过诸天 或 愿您的荣耀充满全地
  神的道在神的话中包含了很高的属灵奥秘。之所以很高,因为圣经说过:神的道路高过人的道路,神的智慧高过人的智慧。箴言也曾经说过:耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露(3:19-20节),也说过:智慧在城门口城门外以及城门上呼唤(第一章20节开始)。--您们是不是将上帝的话当作一种形容词了?450) this.width=450}" border="0" smilieid="31" /> 450) this.width=450}" border="0" smilieid="31" /> 450) this.width=450}" border="0" smilieid="31" /> 450) this.width=450}" border="0" smilieid="32" /> 450) this.width=450}" border="0" smilieid="32" />
  我们可以总结到:既然我们的世界存在  都包含了上帝的灵,也就是上帝的荣耀恩典命令智慧。。。。。。那么,难道我们的身心灵  就没有上帝的灵?就没有上帝的道?甚至是上帝的荣耀?
  那么为什么保罗说:人犯了罪,亏欠了上帝的荣耀?很简单
  我们的罪就是我们的最--(要)最好最高最美最自由最享受最帅/动人最棒。。。。。而我们的最就是阻挡了上帝的荣耀。所以,所谓的亏欠  就是阻挡。正如当您每天喝汽水的时候,破坏了您的身体组织,这就是您对身体的亏欠--但是身体并没有亏欠我们。
  从这个意义上而言,我们所有的言行举止,爱恨怒怨喜悲,我们生命中的一切一切,都是“分享了”神的大道和神的荣耀,还有神的智慧,神的灵。可是我们却将自己所有属神的一切  变成了自己的财产甚至是遗产450) this.width=450}" border="0" smilieid="31" /> 那么这就让我们迷失了方向。正如一个叛逆的孩子既然要跟父亲说:我要自由--但是他本身的存在就是最大的自由,然而他背叛,所以以为没有自由
  

  可是这种分享论,很多神学家都反对的。理由是:神不可能将他自己分为不同的部分来“加添”在受造物的身上。这种论点的一个最大支点,就是以为受造物与神的大道  是分开的;也就是隐藏着的二元意识。哈哈,难道您喝水,您就是水的分子吗?450) this.width=450}" border="0" smilieid="9" /> 450) this.width=450}" border="0" smilieid="9" /> 450) this.width=450}" border="0" smilieid="9" />
  从这个意义上而言,所有的人学都是没有智慧的--因为都亏欠了神的圣爱450) this.width=450}" border="0" smilieid="31" /> 450) this.width=450}" border="0" smilieid="31" /> 450) this.width=450}" border="0" smilieid="31" />
  
  于是,当上帝说:天国就在您的心里时--他要表明的是:人的心  其实就是上帝的灵的居所。难怪使徒们受到圣灵的感动而说:身体是圣灵的殿,有谁破坏这个殿,神就会破坏他的身体--不是吗?看看那些时常在卡拉ok或pub的青年男女,有哪一个人是健康的(不仅仅是身体的健康,还包括口语上的,心灵上,气势上的,仪表上的)。看看时常“躲在”游戏机的孩童,有哪一个是不说粗话的?有哪一个是 gentleman的?
  于是,当上帝对我们说:天国就在您心里时,上帝所希望的就是  人能够回归到自然里!!!
  自然?这个词会让人想到很多东西,诸如:回归到森林里,人的本能,放弃人的知识,返朴归真 等等。如果是这样,上帝的智慧就和人不一样了
  一般上,人学中的自然  只不过是心态上的  而不是心灵上的--而且多注重结果,注重成就
  然而,当神对我说:回归到您心中的自然时,他的意思是说:回归到原本我所赐予您的天性。--那里有智慧,有神的荣耀,也有神的形象和样式
  于是:神的自然就是神的天性  在人的身上也是如此;因为人的自然本性并不是本性,乃是天性

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 基督信仰与现今的基督教----圣经与人的“真正”关系
  • 价值生产的悖论
  • 论道学:基督信仰和实证主义(草稿篇)
  • 我的《道德经》
  • 虚空的大道
  • 所有跟帖: 

    同学你要想提高知名度脸皮就不能太薄,建议你也 -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (134 bytes) () 05/30/2009 postreply 03:25:02

    当然批判起来也会更方便 :) -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 03:26:48

    不太明白您所说的建议,是否能够讲得简单点?什么网管??? -christian2007- 给 christian2007 发送悄悄话 christian2007 的博客首页 (0 bytes) () 05/30/2009 postreply 04:18:59

    尽管不同意您的观点,但是认为您才是一位值得尊敬的光明磊落的正人君子。 -uke- 给 uke 发送悄悄话 uke 的博客首页 (87 bytes) () 05/30/2009 postreply 05:27:52

    请您先登陆,再发跟帖!

    发现Adblock插件

    如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

    关闭Adblock后 请点击

    请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

    安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

    安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”