话说魁北克法语(4)

嗬嗬,这一篇有点八卦哈,俺不是研究历史的,不保证信息的准确性。

六、国王的口音和国王的女儿

本来,俺想把这段留着作为俺这“话说魁北克法语”的结束篇的,但看见很多人对魁北克的口音感兴趣,俺就先侃这段了。

这魁北克法语的口音呢,据说最初是法国西部地区的口音。

说这400年前,法国西部的渔民,厌倦了打鱼筛网的生活,于是坐着渔船,在大西洋里漂啊漂啊,就漂到北美来了。来了就找金子,结果金子没找到,倒发现了满山遍野的河狸、麋鹿。这魁北克是什么地方?那冬天是天寒地冻、冰封万里之地,那动物皮毛自是细密柔软,价值不输黄金。

结果,动物皮毛一运回法国,大受欢迎,这拿起屠刀、立地成贩子的法国渔民立马狠狠地赚了一票。这一点颇似当年中关村的菜贩子,改行倒腾主板、内存条,后来也都非亨即款了。

这人富了就有人眼红。都说不怕贼瞅着,就怕贼惦记。这法国皮毛贩子的生意果然就被英吉利海峡那边的贼给惦记上了。

于是,两伙人就掐上了,而一掐就掐了七年。

掐完,这魁北瓜就成了英王的臣民,与法国的联系基本断了线。那时候还没有什么电话、电视、互联网,所以这法语呢,就是各人发展各人的,渐渐就越走越远了。

这就是魁北克独特口音的由来。

可是,魁北瓜们却并不这么说。怎么说呢?听我慢慢道来。

据说,外国人到了异国他乡后,总是会或多或少的有些“文化震撼”。这大学里,为了防止震撼着震撼着就震出个赵承熙之流人物,有时就搞些关于当地文化的讲座。

有这么一天,俺就去听了这么个讲座。这一去听不要紧,却把我这本来并不怎么震撼的人给震倒了。

我喝口水去……

哎哎,同学们不要打我。我不是萨苏,我没那毛病。我接着讲还不成吗?

这讲座呢,一开始也并没有什么稀奇之处,无非就是说些风土人情之类的东西。可台上的那位侃爷,侃着侃着就侃到了魁北克口音。这整个讲座中最出彩的话呢,就在这时,从这位仁兄嘴里说出来了:

“魁北克口音为什么这么独特呢?因为当初从法国来的探险家们(听见了吗?人家既不说殖民者也不说毛皮贩子,而是探险家),来自法国各地,操着不同口音。大家为了交流方便,决定统一采用国王的口音作为标准口音。所以呢,这l’accent québecois乃l’accent du Roi是也”。

“咕咚”,我重重地摔在地上。

合着这法国国王跟从韶山冲走出来、一直把湖南口音带进中南海的那位伟人一样,是从这西部渔村一路走进巴黎城的。

看来这往祖宗脸上贴金的事,才真是普世价值啊。想想那一群从欧洲来的破落户硬要编出个美丽动人的“五月花号”的故事来,那也是有异曲同工之妙啊。韩国人,你不就敢说屈原是韩国人吗?你敢说中国人讲的话乃是韩王口音么?

好容易,我才从地上爬起来。但咱职业道德好啊,轻伤不下火线,我接着讲这“国王的女儿(Fille du Roi)”。

其实,这“国王的女儿”的故事呢,跟魁北克法语没什么关系,但却同样事关魁北瓜的祖宗,我也就在这里讲了。

咱中国有句老话,叫“皇帝的女儿不愁嫁”,那这“国王的女儿”又是怎么回事呢?呵呵,巧了,居然也是跟这“嫁”大有关系的。

先来听听魁北瓜们是怎么说的。

说这法国来的探险家们,在这北美土地上为了法王开疆拓土,建立了“新法兰西”(la Nouvelle France)。可时间一长,问题来了。啥问题?咳,一个天赋人权的简单问题,没女人啊。

你想啊,这探险的事,那也是把脑袋别裤腰带上的事,连自己都不一定保护的了,谁会带着女人、孩子呢?一开始,大家忙着战天斗地,披荆斩棘,这事也顾不上。可随着新法兰西的地盘越来越大、形势越来越稳定,这事就成了大问题了。咱老祖宗早就说了,饱暖思那啥啥嘛,对吧?可这印地安姑娘见了这些欧洲红毛鬼,早吓得跑到深山老林里去了。就算有个别胆大的,那也僧多粥少不是?

还是人家法王仁慈,发现新法兰西的勇士们缺少异性的关怀与鼓励,立马就从法国各地遴选了一批才貌出众的美女,全部认了干女儿,送到了新法兰西的勇士们的窝棚里。据说,当时那报名的场面都跟那北京电影学院招生似的挤破了头,那政审啊,可严格了。想想也是啊,这是给英雄选老婆哪,还是万岁爷赐婚,那组织上怎么着也得严格把关才成哪。

反正给俺讲这故事的魁北瓜自豪地告诉俺,他祖奶奶就是一位幸运地来到新法兰西的“国王的女儿”。

俺也就信了这个故事。直到有一天,有个英裔同事颠覆了俺心目中那过五关、斩六将终于挤上开往魁北克的客船的“国王的女儿”的形象。

那天中午,俺跟这个同事一块去抽饭后烟,忘记为什么了,反正聊着聊着就聊到了这“国王的女儿”。

这个同事大笑,用鄙夷的口气跟我说:什么“国王的女儿”啊?就是一帮女犯什么的,被流放到魁北克来的……

啊?这个这个,跟法裔人说的反差太大了吧?

其实,在今天的魁北克,法裔、英裔虽然早已不是水火不容,但骨子里的对立情结在某种程度上还是存在的。这英裔同事的说法,不免有些糟蹋法裔人祖宗的意思。

但是仔细想想,却也不是全无道理。

你想,那时候的新法兰西,虽不能说是蛮荒之地,但终究还是物质匮乏、生活不易的地方,还得随时小心印第安人的明枪暗箭。且不说那王公贵族,就是一般百姓家,谁舍得把自己的闺女送到一个远在天边、百废待兴的地方,嫁给一个从未谋面的男人呢?

当然,咱不排除有那些个迷恋英雄的小女生,但有勇气毅然背井离乡、辞别父母的恐怕不多。没准,国王就把那工读学校里的、派出所里的有那么点小小污点的女孩子凑吧凑吧,装了一船,运到了新法兰西,给了她们一个赎罪的机会呢。

谁知道呢?恐怕这历史的真相,早就湮灭在贴在祖宗脸上的黄金的耀眼光辉中了吧?

(待续)

所有跟帖: 

你的口袋能到出不少东西来,比我强多了。 -m2046- 给 m2046 发送悄悄话 m2046 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 10:19:18

呵呵,这故事有点当年王震选女支援边疆子弟兵的味道 -seve- 给 seve 发送悄悄话 seve 的博客首页 (176 bytes) () 02/12/2009 postreply 10:54:56

everyone knows 第一批来魁北克的是妓女 -毛毛爹- 给 毛毛爹 发送悄悄话 (123 bytes) () 02/12/2009 postreply 14:53:24

继续,继续。很有意思。千万别就这样结束了。 -金陵十二钗- 给 金陵十二钗 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 18:18:58

我想问一下: 他们的电台/电视台播音时是否用"标准"法语? --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2009 postreply 22:04:43

我来回答你 -seve- 给 seve 发送悄悄话 seve 的博客首页 (184 bytes) () 02/13/2009 postreply 01:58:56

回答得非常正确。当然,他们的“标准”发音其实语音还是不太纯。 -那就注册―个吧- 给 那就注册―个吧 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 08:51:53

我的法国同事告诉我他们需要1星期才能适应过来,看来是比较严重的 --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 21:30:10

推荐一部电视剧:《天道》 --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (2112 bytes) () 02/13/2009 postreply 22:46:25

莫名其妙 怎么跑这里来了? --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (0 bytes) () 02/14/2009 postreply 01:31:11

有意思。 -李太太- 给 李太太 发送悄悄话 李太太 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2009 postreply 01:02:43

请您先登陆,再发跟帖!