葡萄季节(中文翻译7,8)

来源: 老杨 2008-09-25 18:27:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2632 bytes)

(七)

第一个上午的劳动,使我明白了摘葡萄实际上是一种重复性的体力劳动,并不没有想象中有趣。

我们两人一组,一共六个组。每天作息时间固定: 全天休息两次, 一次十五分钟;一个半小时吃中午饭;晚上五点半下班。

皮埃禾(木先生的名字) 和丹尼叶还同时负责收集摘好的葡萄,用背篓一趟一趟地往卡车上倒… 我们人手一把剪枝刀,剪下所有的葡萄,但是只把好的留下。皮埃禾说,没熟的葡萄会降低酒的密度。他有一个测密度的老式简易测量器,他给我示范过如何使用, 但我没全弄懂,尽管看起来很简单。

葡萄藤有我腰部那么高, 最高的有五十公分, 所以我必须得弯着腰,一行一行地来回往复着,加上葡萄都种在斜坡上, 我上上下下无数次,一上午下来, 腰酸得几乎不能动弹,手上也割了好几个口子。

徒手摘葡萄不仅是一种体力劳动,同时也是一种集体劳动,它要求所有人的速度保持一致。刚开始的时候,我和保尔一组,但是我们常常落后,后来, 皮埃禾调整了各组的搭配,让速度快的和速度慢的搭配, 以使各组的速度基本保持一致, 这也使我有了和每个人说话的机会。

(八)

皮埃禾话不多,总是低着头干活,看得出他深爱着他的葡萄园。有一天,丹尼叶悄悄地告诉我们,皮埃禾的爸爸给他留下一只羊、一头牛,和一些葡萄藤(皮埃禾的爸爸曾经是个大葡萄园主, 可是后来经历了一次大欠收),皮埃禾在他的葡萄园里倾注了所有心思,现在,他的葡萄园地比起刚开始的时候扩大了五十多倍!

然而,他为将来谁来继承他的葡萄园感到无比焦虑,他没有儿子,不幸的是,两个女儿根本不喜欢父亲热爱的葡萄种植这一行。在他的家族里, 没有任何人能继承他这份事业,他没有兄弟,甚至堂,表兄弟也没有.也没有侄子外甥。说到转让或与外人合作,对皮埃禾来说是绝对不可能的事,因为这是一个世代相传的家族事业。他常常一个人在葡萄园里干活,只有到了收葡萄的季节,他才会雇十几个季节工来帮忙,其它时间基本上是他一个人在打理。缺乏人手照料不仅造成了葡萄园的收成减少,还导致一些葡萄藤的坏死。

我看到其它人的葡萄园地,都打理得井井有条,连杂草也比这里少。 葡萄长得比这里的更健康,别人使用的工具更加先进,干活的人也更多些。虽然皮埃禾的故事只是从丹尼叶三言两语的叙说中听到的, 却让我对皮埃禾肃然起敬,敬意里交织着心酸的感觉。

看着皮埃禾的身影, 我想起了仍坚守耕地的中国农民,他们像皮埃禾一样, 把所有的精力花在土地耕种上,但生活却变得越来越艰难,一些农民不得已改行,面对世界性工业化的冲击, 他们的下一代对耕地种植失去了兴趣,都往大城市去找工作了。 1995年, 当我回到广西老家的时候, 看到村里的大多都是老人妇女, 年轻人和男人们都外出谋生,许多的土地荒废了,一些耕地上甚至还建起了钢筋混凝土的楼房。

一天终于结束啦!

我感觉腰已经变了形,直不起来了! 吃过晚饭后, 我只有一个念头:睡觉。我心想,经过这第一天如此繁重的劳动,明天肯定浑身肌肉酸痛,那将是更难过的一天。

除了我和保尔外,所有其他人都去了别的地方,直到很晚才回来,他们都到哪里去了呢?

所有跟帖: 

爱情到这么时候还没象干材烈火一样爆炸吗?这也太慢了,人家神七都上添了。。。 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 青铜骑士 的博客首页 (37 bytes) () 09/26/2008 postreply 00:39:12

是啊,干柴烈火时要火上浇油式的,把贾平凹式的空格全都给补全喽 -美人赠我眼镜蛇- 给 美人赠我眼镜蛇 发送悄悄话 美人赠我眼镜蛇 的博客首页 (46 bytes) () 09/28/2008 postreply 08:39:02

啊?这你都知道。。。。 -青铜骑士- 给 青铜骑士 发送悄悄话 青铜骑士 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2008 postreply 08:46:42

,,,并不没有想象中有趣。=> 并没有想象中有趣。:))) --infos- 给 -infos 发送悄悄话 -infos 的博客首页 (28 bytes) () 09/26/2008 postreply 23:30:27

谢谢INFOS, 你很仔细. -老杨- 给 老杨 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/28/2008 postreply 11:33:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”