长篇小说连载《大地之歌》第六章《旭日厂》后三节:春晖的心事、菁菁的隐痛、新岗位。

来源: weidi88 2022-08-11 13:18:07 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18195 bytes)
本文内容已被 [ weidi88 ] 在 2022-08-11 19:20:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第六章 旭日厂

第四节  春晖的心事

谢春晖中等个儿,跟杏雨几乎一般高,长着一张娃娃脸。如果不是她自己说起,没有人会想到她已是一个五岁孩子的母亲。春晖是个自我封闭、小心谨慎的人,不大合群,除了跟杏雨之外对其她人都是淡淡的。她的眼神里总是流露着焦躁和无奈,常常瞪着眼睛看着窗玻璃发呆。她有时也会强迫自己笑一下,但笑得很勉强;有时也会跟同事们疯闹一会儿,但闹过之后则是更长久的落寂。

何菁菁的性格和谢春晖相反,对谁都是嘻嘻哈哈的,对什么事都不太认真,有些玩世不恭。菁菁高挑个儿,皮肤白,又善于穿着打扮,虽然来自小城镇,看起来更像是一个城市女孩,在打工妹中显得鹤立鸡群。见春晖总是默默的,菁菁想逗她开心,便给她起各种绰号。这引起了春晖的不满,每次都抗议,菁菁觉得好玩,越发叫得起劲。

在试工期间,杏雨多次帮过菁菁;春晖得以考核过关留下来,完全是靠杏雨的舍己相助,因而二人都成了杏雨的好朋友,都拿杏雨当妹妹来看待。春晖和菁菁不大合得来,都想避开另一位单独跟杏雨相处,这让杏雨很为难。好在杏雨工作之余,一心扑在学习上,并没有多少时间出闲聊闲逛,对春晖和菁菁的邀请,能推就推。在第一次发工资后,春晖提出要请杏雨客,并说出重话,如果再不领情,就是看不起她。杏雨无奈,只好跟着春晖去了附近的大排档。

二人边吃饭边闲聊,聊起彼此的家乡,春晖告诉杏雨,她家在赣南大余县,是山区。

“是不是当年红军打游击的地方?陈毅元帅写《梅岭三章》,好像就在那里。”杏雨好奇地问。

“杏雨真是好记性!我爷爷就是红军。”春晖答。

“爷爷后来长征了吗?”

“没有,红军离开时,爷爷因为受伤没能参加长征,留了下来继续在山上打游击。”

“记得历史课上讲,当时打游击的条件非常艰苦的。”

“课本上的东西我记不得了,可我爷爷打游击苦是真的。听奶奶说,由于国民党的围困,他们没有衣服,没有药,没有粮,顿顿清水煮野菜,连盐巴也没有!一次,爷爷接受任务,化装后冒死下山采购医药食盐,却发现镇上杂货店里的盐不准私卖,只能凭票供应,这是国民党为了困死游击队想出的狠招。爷爷没有办法,只好等到半夜,从后窗潜入一家商店,借走了店里的盐,留下银元作为补偿。后来,游击队被国民党民团打散了,爷爷在山上找了一个多月,也没能找到队伍。那些日子天天下雨,爷爷身上的火柴湿了没法生火,吃了多日的生野菜,就中毒了。”

“后来呢?”

“爷爷生吃野菜中毒后,眼看着不是病死就是饿死,便仗着自己熟悉情况,拖着病躯在深夜潜入镇里,从窗户里翻入乡公所的厨房里找吃的。结果吃的没有找到,被事先埋伏在那里的民团砍翻在地。爷爷要不是又病又饿,身体极度虚弱,就算不能逃走,也不会那样轻易地被砍到在地。最后,反动民团残忍地把爷爷大卸八块,扔到河里冲走了···爷爷牺牲时才二十多岁!”

春晖说着,表情越来越沉重,杏雨忙换话题,问起她女儿的情况,是想让她高兴起来。谁知一提起女儿,春晖的眼圈唰地红了。

这次是杏雨第一次听到春晖讲她女儿的情况。春晖女儿两岁时发现患有先天性心脏病,只有做手术才能根治,而且是越早做越好,要是拖到五岁后就晚了。这项手术的费用高得吓人,家里砸锅卖铁也负担不起。为了尽早给女儿手术,春晖的丈夫便离家去煤窑上挖煤挣钱,自己留在家里带孩子操持农活。丈夫在煤窑里冒死苦干三年,手术费终于攒够了,可等夫妻二人满怀希望带孩子到医院时,却被告知手术费早已涨价了······

丈夫只好再次回到煤窑上卖苦力。春晖一着急,把孩子托付给外婆,自己也出来打工了。要不是没有出路了,自己怎么会忍心抛下才几岁的有病孩子,跑出来呢?春晖说她自己身体也不好,有缺铁性贫血的毛病,特别容易疲劳;但没有别的法子,只有拼了命挣钱。如果手术费不能及时攒够,孩子就彻底耽误了。可就目前这个样子,谁知道要积攒到哪个驴年马月呢?可就算是攒够了,到时候手术费又涨价了怎么办?唉,只能听天由命了。春晖叹息说着,泪水也跟着噗噗地掉。

杏雨听得心里痛,眼圈也红了,便安慰春晖。春晖擦了泪,从钱夹里取出一张照片,给杏雨看。这是春晖女儿的照片,白藕般胖乎乎的小胳膊小腿,眉宇间透着几分春晖的模样,天真无邪地笑着。春晖凝视着孩子,也是心酸一笑。

“孩子的病,像块大石头常年压在心头,压得人喘不过气来。要是能把我自己的心脏换给孩子,该有多好!就算我立马死了,也心甘情愿。”春晖说着,又忍不住掉泪了。

杏雨这才明白春晖为何总是闷闷不乐、心不在焉。以前问过她几次,她总说没什么事,直到今天才算敞开心扉。知道了春晖的心病后,杏雨便找个机会给菁菁说了,并让她保密,因为春晖不希望更多的人知道此事,叫人可怜她。菁菁听后,也后悔自己以前的言行,从此便不再跟春晖开玩笑,而是尽力关心帮助她。

第五节  菁菁的隐痛

这天是休息日,难得大段的连续时间。除了午饭后稍稍休息一会儿,杏雨一整天都在学习。傍晚时,有人推门进来,杏雨抬头看是菁菁。菁菁手里拿了两只苹果,一只已经咬下去小半。“还在用功呐!杏雨。”菁菁说着把那只完整的苹果递给杏雨,又大声嚷嚷,“我当初要有你一半的毅力,现在说不定正在哪所大学的图书馆里坐着呢,也不至于当打工妹了。”

“现在学习也不晚呀,我们正好作伴!”杏雨说。

“还是等下辈子吧!”菁菁咬着苹果连连摇头,“说实在话,自从上高中之后,我就再也没能集中精力学习过,勉强学的一点东西也早还给老师了!”

·····

聊着天吃了苹果,杏雨继续埋头看书。见杏雨没有停下来的意思,菁菁就坐在一边看她学习。

“都在宿舍里学了一整天了,该出去透透气了。”过了一会儿,菁菁凑过来说。

杏雨被菁菁等得有些不好意思,就收起书本,跟菁菁出去了。来到厂附近的商业区,经过一个大排档,“看,杏雨快看!”菁菁突然小声喊。杏雨循着菁菁的指点看去,见一位衣装还算整洁的大嫂正在大排档边上的垃圾桶里翻找着什么,又见她终于翻到了一盒吃残的面条,还有一些啃得几乎没肉的鸡骨架、鱼尾巴等。大婶转着头四下张望了一阵,确认没有人注意时,才低着头拿着东西做贼似地走开了。大嫂走到一个角落里,把捡到的东西递给那里一个十来岁的孩子,孩子狼吞虎咽地吃了起来。

见到这一幕,杏雨叫菁菁等她一下。她快步走到一个摊位前,买了满满两盒盖浇饭,走到大嫂和孩子身边,把盒饭递给他们。

“这是?”妇女吐出都是刺的鱼尾巴,惊讶又略带恐慌地问杏雨。

“我约朋友到这里吃饭,饭买重了,退又没法退,扔了又可惜,就送给你们吧!”这个善意的谎言,是杏雨早在买饭时就想好了的。

大嫂接过两盒饭,感激得不知说什么话好。“谢谢姐姐!”孩子很懂事地抢先答了。

“你真是菩萨心肠,我是见多不怪了!不过我劝你一句,这种事天天有、处处有,靠你一个人是救济不过来的!”事后,菁菁劝杏雨。

“也不全为救济别人!”杏雨驳菁菁。

“这是怎么讲?”

“给急需的人一点帮助,我很开心;我看你也很高兴——你别不承认!”

“好啦好啦,我承认,你开心,我高兴!”

她们俩逛了一会儿街,走上一个过街天桥。迎面过来一个打工仔,看样子是有什么事要问。奇怪的是,他绕过前面的菁菁,反而拦住走在后面的杏雨问起路来。杏雨便停下来热心地详细指点。

“我真是奇了怪了,每次碰到问路的,都是问你不问我,我就那么可怕吗?”等打工仔走了,菁菁不满地说。

“我看起来跟他们一样,是个打工的;你长得漂亮,穿得又时尚,他们当然就不敢问你喽!”杏雨开着玩笑安慰菁菁。

她们在天桥上驻步远眺。又大又圆的夕阳,奋力发出最后几道光芒,在楼宇缝隙里一寸一寸地落下去···

“想听我的故事吗?”菁菁突然问。

“什么故事?”杏雨好奇。

“心被人骗走的故事!要不,我怎么会远离家乡,来这里来打工!”菁菁叹声说。

“心被骗走——谁骗你啦?菁菁姐?”杏雨吃惊地问。

“高中同学,他现在都快大学毕业了。”

“他怎么骗你呢?”

“我们是早恋。读高中二年级时,我是班上的文娱委员,是学校有名的文艺青年——你别笑,不是自吹自擂,唱歌跳舞诗朗诵在学校是有名的。他是学生会副主席,长得高大帅气,口才又好。我们常在一起举办活动,日久生情就早恋了。高考时,他如愿以偿考入了理想的大学,我却落榜了。开小卖部的父亲为了给我谋一个出路,变卖了货物和店铺,凑足了几万块钱,打点人情关节,才给我在县文化馆找了个差事。”

“临别时,他跟我海誓山盟一番,说今生今世不离不弃。为了证明对他的忠贞和信任,我主动把人生的第一次给了他···大学第一年,他每周给我一封信,雷打不动。我在文化馆的差事清闲,基本上是撞一天和尚做一天钟,噢,不,是做一天和尚撞一天钟,唯一的盼头就是他的来信。到了第二年,我仍是一周至少给他一封信,但他推说功课紧、活动多,给我回信就渐渐少了。有一段时间,近一个月都没有他的来信。我急得茶饭不思,实在忍不住,就去找他了。那时都晕头了,连声招呼都没给家里打,因为我怕父母亲不同意我去。跟单位也没有请假,就一个人坐车去了他上大学的城市。”

“我坐车两天两夜,到了那个陌生的城市,历尽艰辛找到了那所大学。等到达学校时,已是傍晚,他正在操场上踢球。见了风尘仆仆的我,一脸不高兴,对别人谎称我是他的老乡。然后拉我到一个没人的角落里,气势汹汹地责问我,为何擅自来找他。我委屈又伤心,流泪说见不到他的信,想他想得厉害。我当时又累又饿又渴,他问都不问,并推说学校有规定,不让我进他的宿舍,反叫我去校门口等着,他自己回宿舍冲澡换衣服。我一个人在学校门口,忍饥挨饿站着等了一个多小时,他才出来。然后带着我坐公共车,去了一个离学校很远的地方,在一家破旧的小餐馆吃饭。”

“饭间,他直言告诉我,我们之间不可能了,离得太远,又没有多少共同语言。我惊呆了,眼泪都忘了流,问他这么快就把一年前的誓言全都忘记了吗?问他还记不记得我已经把自己最珍贵的都给他了吗?他狡辩说那时不成熟,太幼稚,做荒唐事可以原谅。我又问他,既然认为我们之间不可能了,为何不早告诉我。他说,已经在信中暗示过多次了,只能怪我理解力不够。听了这些话,我绝望透顶。饿了一天的我,饭都没有扒几口,便从餐馆里跑了出来,在街上差点被车撞了,司机当街臭骂我一顿。"

"我当时死的心都有了,样子很恐怖。他也害怕了,怕我寻短见,就不断地安慰我,说他还是爱我的,只是现实条件不允许,叫我要现实一点。我冷静些后,没再停留一分钟,直接坐车去火车站了。那时,我突然非常思念父母,非常思念家乡。他总算没有彻底绝情,一路跟着去了火车站,送我上了火车。在那个叫我梦碎的城市,我总共呆了不到六个小时。我失魂落魄,一路哭着回到家里······”

“到家后,才发现爸爸妈妈早就急疯了。他们不吃不喝,已经发动亲戚朋友找我好几天了,警也报了。见我安全回家,他们只有高兴,一句重话也不敢讲!可怜天下父母心呐!可我的工作却因此丢掉!因为那时恰巧文化馆在竞争上岗,我矿工多日,被迫自动离岗了。那份工作实在是得来不易,但我没有好好去珍惜!家里好不容易替我谋到的,就这么三下五除二一下子丢掉了······”

“我大病一场,精神恍惚,大半年才缓过来,就出来打工了······”

第六节  新岗位

这天上午,杏雨正低头忙着焊接,组长过来叫她,说车间负责人陈主任找她有事,让她去一趟办公室。

杏雨有些纳闷,自己一个新来的一线工人,主任找自己会有什么事呢?会不会工作上出了什么差池?想到这里,心中不免忐忑。

组长把杏雨带到陈主任的办公室,简单介绍了一下,便关门离开了。

“陈主任您好!”杏雨心里打着鼓,一边有礼貌地打招呼。

“你好,小周!来,坐下谈!”陈主任很客气,指着沙发让座。

“陈主任,您找我有事吗?”杏雨有些沉不住气,刚坐下来,就忍不住问。

“有点工作方面的事!”陈主任平静地说。

“是吗?”杏雨神经绷更紧了。

“你介不介意暂时更换一个工作岗位?当然了,是公司内部调动。”陈主任问。

“啊?!我工作上是不是有什么差错?”杏雨急急地问。

“没有没有,你误会了!现在是这样一个情况:我们公司技术部的一名技工,家里有事请假回家,还不知道什么时候能回来。公司想从我们这里借调一名人员,到技术部测试室帮一段时间忙。等那名技工销假上班以后,你还回到我们这里上班。现在征求一下你的意见,看你愿意不愿意。”陈主任和气地说。

“哦,是这样!我没问题。”杏雨爽快地答应了,心里一块石头落地。

“技术部测试室的工作,比你现在做的要复杂。一是需要独立操作一些设备,另外还要学会使用计算机。你去了,开始一段时间会有些吃力,你要有思想准备!”陈主任提醒杏雨。

“好的!我一定努力工作,抓紧时间学习,争取在短时间内适应新工作!”听说可以接触计算机、独立操作测试设备,杏雨心里兴奋极了!

“那太好了!我这就转告林工。”陈主任说着抓起了电话。

原来,技术部测试室的技工因事回家请假两周。在这期间,技术部的工程师林雪松既要忙自己的工作,又要亲自兼起产品测试的具体任务,忙得不可开交。他原本期望坚持两周之后,一切就会恢复正常,可那位技工刚又打电话回来,申请延长假期,而且还不能确定什么时候能回来。林雪松只好向公司申请,希望临时增派人手。公司人力资源部便决定从焊接车间暂时借调一名员工,以解技术部燃眉之急。

具体借调哪位员工,人力资源部让林雪松和焊接车间陈主任二人商定。按照林雪松最初的想法,是借调一名技术熟练的老员工到技术部。陈主任便逐个征询老员工的意见,可听说要独立操作检测设备,还要使用计算机,都表现出为难情绪,不大乐意离开已经熟悉的岗位。陈主任只好从新来员工里找,找来找去,只有周杏雨的积极性最高。

于是,在焊接车间工作不久的周杏雨,又调到了新的工作岗位——技术部测试室。

所有跟帖: 

春晖和菁菁都把心底事透露给了杏雨。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:19:07

杏雨调到了新岗位。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:20:52

沙发! -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:32:39

谢可可! -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:02:13

爱发! -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:35:46

谢采心! -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:02:37

看来杏雨的机会来了。她每天读书是在学什么呢? -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (95 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:44:11

多谢可可建议! 以后多分几段。 杏雨在自学未完成的高中课程。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:03:49

由于国民党的围困,他们没有衣服,没有药,没有粮,顿顿清水煮野菜,连盐巴也没有——记得小时候看过一个电影 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (124 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:45:22

赞采心心细!就是那个背景, 在梅岭一带的三年游击战争。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:05:57

所谓红军游击战,主要是绑票,勒索赎金。高敬亭部曾一次杀了300多肉票。 -movie999- 给 movie999 发送悄悄话 movie999 的博客首页 (1594 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:22:29

成功属于准备好的人,雨杏的机会来了。。。她没钱还给素不相识的人买盒饭,慧根在啊 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (336 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:50:39

又见林雪松了! 是否有段佳缘? -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:55:34

我猜有。但是。。。。以后她自己提升了,又会碰上更高的人,然后。。。。好了,我不瞎猜了LOL -可能成功的P- 给 可能成功的P 发送悄悄话 可能成功的P 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 13:58:26

要么林雪松帮她功课考上大学了?计算机是个线索 -GoGym- 给 GoGym 发送悄悄话 GoGym 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:03:36

赞判断准确!是另一类的大学。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:08:50

可可猜得对! 他们是有过一段过往。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:08:00

唉, 有缘无分! -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:07:10

三个女人一台戏,春晖和菁菁描写得好 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:01:00

谢高妹点评! -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:09:21

陈毅元帅写《梅岭三章》,好像就在那里。看到这里感觉杏雨真的应该去上学啊 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:02:00

是,杏雨成绩很好,从小就有大学梦。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 14:10:28

以前有名的电影打工妹就非常好看,等着杏雨成长 ,说不定是一个传奇 -望沙- 给 望沙 发送悄悄话 望沙 的博客首页 (92 bytes) () 08/11/2022 postreply 15:13:16

杏雨是另一种的传奇。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 15:17:34

先找出一个小虫子:并没有多少时间出闲聊闲逛, -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 17:43:38

谢南瓜! 读得真仔细呀! -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 17:49:36

女版孙少平,写的真好。八八舍得在每个角色上花费笔墨,赞。 -南瓜苏- 给 南瓜苏 发送悄悄话 南瓜苏 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 17:47:44

谢南瓜鼓励! -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 17:50:14

这各个都是苦菜花,没有最苦,只有更苦。杏雨会迎来新机会了。中间有一大段在一起的,读起来有点累,可以分下段吗? -dontworry- 给 dontworry 发送悄悄话 dontworry 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 18:50:33

是,都有一本心酸史。 多谢建议,已经修改。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 19:25:53

报到赞 -nearby- 给 nearby 发送悄悄话 nearby 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 19:18:57

谢邻兄。 -weidi88- 给 weidi88 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/11/2022 postreply 19:26:30

几个女孩的情谊写得好。 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2022 postreply 12:14:06

每个人都有辛酸的故事,杏雨越来越好了 -浮云驰- 给 浮云驰 发送悄悄话 浮云驰 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2022 postreply 12:16:10

请您先登陆,再发跟帖!