饮食闲聊2

来源: zxy103 2011-10-02 11:59:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2725 bytes)

我的初中同学到了丹麦,准备着她的欧洲游。我告诉老公时,他说

那得告诉她一定要尝尝丹麦的烟熏鳗鱼,并就着丹麦的特饮,一种

名为五香白兰地的酒。这些是丹麦传统食饮。

等我和同学通上电话后,她说已在酒店吃过了。血淋淋的牛排,另

外几个团友中有人带了一瓶辣酱,她们几个就把辣酱涂在牛肉上吃

了下去,吃的味觉嘛,反正是辣椒口味了。

我告诉老公时,他大呼真可惜了牛排味给冲没了。我反驳他东方人

从来就不习惯牛肉煎一半熟。就比如我自己,如果和老公去餐馆吃

牛排,我预先要打声招呼,我的牛排要全熟!我可受不了还淌着血

的牛肉到嘴里。

我和老公平时做菜,一般是中国菜为主 ,西餐当然也有,不可能

叫人家顿顿吃中国菜吧。老外的三餐和我们不一样,我们三餐讲究

热腾腾,而挪威人是早中冷餐,晚上才吃一顿热菜。就连那些生了

孩子的挪威女人,早中都还是一杯冷牛奶加两片面包,偶尔配点

蔬菜沙拉或白水煮蛋。也不知她们的身体会不会有影响,可能她们

从小肠胃已经习惯了。

我最讨厌的是做牛肉,这道菜我就从没做好过。我一般切成小片炒,

但每次都会炒出一股水出来。有一次索兴切成大块炒,还加了自己

做的调料汁,结果那肉嚼起来如石块般硬。也难为老公了,人家没

说不好还照旧给吃完了。我的那份我早扔了。

因为住在海边,我们几乎不用去超市买鱼。想吃鱼了就叫老公开了

小船去撒个网。刚来挪威时,老公喜欢做鱼给我吃。他把鱼放水里

煮熟后再加一道牛奶汁。他吃得连连说好时我这边才动了几小筷子。

后来再吃鱼,我就不让他做了。我按中国方法做,老公也喜欢。

我们结婚后他才使用生抽,蒜,姜之类的调料。我的婆婆这大半生

都不曾用过这些,有好几次她很委婉的跟老公说,我吃大蒜太多

了,哈哈!

好在老公不挑食,我做啥他都说好。我有一女友住在南部,她老公

也是挪威人,他不吃中国菜。所以我那女友每次得做两样不同的

菜。也难为她了。

但是每次家里邀请挪威朋友或过节,基本上是老公做挪威菜。有时

吃冷盘,比方说我们买了几公斤大虾,煮好了的那种。然后摆上

几盘切好的面包块,我再做盘蔬菜沙拉。桌上再放上蛋黄酱之类

的也就足够了。看他们一帮子吃着冷盘喝着小酒,那兴致好得没法

说。客人不会计较桌面上有几道菜。但要到了中国,你要是只摆上

一道菜的话,人家不说你小气才怪呢 。所以东西方文化不同,看法

想法也大不一样。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 饮食闲聊2
  • 我的非洲同事
  • 单身妈妈
  • 一道传统挪威菜
  • 手工布盒 -给女友的生日礼物
  • 所有跟帖: 

真喜欢看你写的东西,很有意思,接着写。 -*静品淡香*- 给 *静品淡香* 发送悄悄话 *静品淡香* 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2011 postreply 03:42:20

:))) -zxy103- 给 zxy103 发送悄悄话 zxy103 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2011 postreply 09:56:29

哈哈,精彩的生活!撒个网就能吃到新鲜的鱼了?这什么好地方呀?下次 -kkaa621- 给 kkaa621 发送悄悄话 kkaa621 的博客首页 (35 bytes) () 10/18/2011 postreply 14:58:01

我家住在西部海边。呵呵。 -zxy103- 给 zxy103 发送悄悄话 zxy103 的博客首页 (0 bytes) () 10/20/2011 postreply 12:36:17

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”