小餐厅里看众生

来源: zxy103 2011-01-09 13:39:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3618 bytes)
本文内容已被 [ zxy103 ] 在 2011-01-15 12:14:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我住的这个岛上有两家中国餐厅,他们都是来挪威快20年的华人。岛上的中国

人少,所以我也因此经常去他们那里溜达,喝个茶聊个天。熟了后也去他们那

里帮过一阵子忙。

餐厅虽然不大但也是通往社会的一扇窗。在餐厅帮手的日子里,我看到了很多行

事不同的挪威人,也看到了他们真实的一面。

挪威人可以说是很保守的一个民族了。虽然我见到的只是冰山一角,但耳闻目睹之

中不难发现他们共有的特性。

岛上也就两万多人,所以每天来来往往的人见多几面也就记住面孔了。

你见过几年里来到中餐厅吃饭的人,永远点那同样的菜吗?

有一对夫妻经常来餐厅吃。俩人经济情况可能不错,次次买单都上千块了。来了后俩

人落座,也不叫餐牌,只淡淡的说句,还是那两样菜,加一瓶红酒。

我很好奇为什么他们不能尝一下另外的菜,次次吃一样的有啥意思?

有一次来了几个要外卖打包的。餐厅老板对我说我不用问就知道他们要吃啥,因为

他们每次就点那两样! 果然如此,那两人说了菜名后我肚子都快笑疼了。

我想起来在中国的时候,每次和老公以及朋友英格出去吃饭,英格点的永远是

土豆烧牛肉!

餐厅在周日时外卖比较多。买外卖的年轻人居多。有一次来了一对情侣,俩人可

能刚刷完房子,身上还穿着沾满漆料的工作服。两人点了两份一样的菜,80克朗

一份。男的掏包付了自己的那份,然后转过身对女友说我帮你出50元吧,余下的

你自己付吧。女的微笑着说好。

两人走了后我和餐厅老板对望着笑。我说要吗他就别付那50元,要吗他就全付了

。也亏了这女孩子不在意。老板说这算啥啊,有的两夫妻来了,吃完后各买各的

单。我回来后对老公说还好我们不是那样子的,要是两公婆出去吃个饭还分得那

么清楚,这婚也别结了!

客人总的来说都还文明,餐厅里吃饭比较安静。但也有个别喝高了的人闹事。这点

我们不怕,随时可以打电话给给中心保安。

老板说了一件她经历过的事。她说有个经常来喝酒的女人,有次点了一份菜。吃了几

口后说不好吃要退钱。她看样子也是喝高了的那种。老板说可以换菜但不退钱。女人

开始骂人了,她骂到中国人怎么怎么时,老板气得走上前拍的给了她一个嘴巴并让她

滚出餐厅,永不接待她。大概那一巴掌把她打醒了。她求说好话,从那以后她还是来

喝酒,但老实多了,再没闹过事。

餐厅里如有看样子喝得差不多了的人,那我们就会停止卖酒给他。这一点我觉得很好。

开餐厅的人可以决定卖还是不卖。谁也不想背负照顾喝醉了的人的责任。

中心这家中国餐厅,每天永远都会坐着四五个固定的熟客。他们是退休老人和几个伤残人

士。有一个老男人,无妻也无孩,唯一的爱好就是每天来餐厅喝啤酒,他可以从中午餐厅

开门坐到晚上餐厅打佯。有次好奇的问他为何不找个老婆一块过日子,他摇头用手指作了

个喇叭状,说受不了女人的啰嗦,宁可每月把退休金都丢到餐厅里来。

另外一个男人看样子不太老,胖得肚子都掉下一层了,也是个无妻无孩者。这人因为老不洗

澡,身上一股重味。每天也是准时来喝酒。他来了后还会大声咳嗽。有时还听见喉咙里格格

的声音。这声音使别的客人吃饭不爽,所以他经常被要求到外面去坐一会。他也不恼,笑咪

咪的走出去了。我看他这样子,想哪有女人愿意跟他啊。不说别的,光那不洗澡的身臭就不

会有人受得了。

小小餐厅是面镜子,让你看得到真实的挪威人!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 小餐厅里看众生
  • 早熟的挪威孩子
  • 冬日里看日出晚霞
  • 在挪威做母语教师
  • 在餐厅做侍者的日子
  • 所有跟帖: 

真有趣:) -安静- 给 安静 发送悄悄话 安静 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2011 postreply 02:02:31

:))) -zxy103- 给 zxy103 发送悄悄话 zxy103 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2011 postreply 03:51:00

满好玩的,再多写点儿吧。。。 -abqrst- 给 abqrst 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/16/2011 postreply 08:52:18

谢谢。我多写点,呵呵。 -zxy103- 给 zxy103 发送悄悄话 zxy103 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2011 postreply 13:01:35

店小欺客。典型的华人私利心态 -dalet- 给 dalet 发送悄悄话 dalet 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 03:25:11

欧洲华人餐馆一般都是对西方文明无知无畏的青田帮。 -dalet- 给 dalet 发送悄悄话 dalet 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 03:27:22

楼上的,看不懂文章没关系,但用不着动不动把西方文明挂嘴上! -zxy103- 给 zxy103 发送悄悄话 zxy103 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 09:51:13

写得好,下次贴一些照片。 -寻芳客- 给 寻芳客 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2011 postreply 14:54:43

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”