走埃及(13) - 开罗老城

来源: 童谣 2007-03-16 17:11:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4298 bytes)
本文内容已被 [ 童谣 ] 在 2007-03-16 18:24:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

开罗这个城市本身就是非常有看头的。除了大家都知道的博物馆,金字塔以及清真寺以外,开罗老城也非常值得一去。老城主要是占埃及百分之十的基督教们(称为Coptic)居住的地方。那里有些教堂最早建造在四世纪,有许多具有基督教重要历史意义的遗迹。西方基督教游客是一定要去拜访的。老城的民居都是高墙小巷,很是杀菲林的地方。我有一次在小巷里看见一个楼梯就往上走,结果发现几乎到了人家家里,赶紧顺着楼梯往回走,眼光一扫之下却看见在右手边斑驳的绿色木窗后面,有一个身着杏黄衫子的年轻女子正静静地看着我。我停在楼梯上,被这一景象给震住了,多么好看的一幅画!这个有着深深大眼的漂亮女子到也不太羞涩,看我停在那里,她微笑了。可是当我举起手中的相机问她:“PHOTO?”时,她却非常坚决地摇着头。我恳求般地再问了一次,她还是坚决地摇着头。我只能讪讪地离开了。那天我总是想着那个场景,很有点想再去看看,偷拍一张,但最终还是忍住,唉声叹气地走了。

开罗还有一个地方叫“死人城”,那是一个不欢迎游客去的地方。在那里,人们把去世的亲人埋在自己的屋子底下。就象地窖一样,进门处的砖地是可以掀起的,从那里把去世的亲人运到“地窖”的里端。随着时间的推移,人们慢慢地搬离,那里也就荒芜起来。除了一些很穷的穷人或老人,或者被雇的守墓人之外,如今已经不太有人住在那里了。

看看时间差不多了,我们打的回到住所。在埃及最烦人的可以说是讨价还价了。每次叫出租车都象是要吵一番架,争来争去的。说起来也没几块钱,但有些人实在是不诚实,不忠厚。本地人只要二到三埃磅的,对我们一定是叫到十磅以上,甚至二十磅,让人气愤。于是不想让步,不想被当成傻瓜。好在我的搭档是有点“格格”脾气的,一语不合,她老人家掉头就走。倒是让他们跟在后面叫着降价啦!后来我们也摸清了行情,在阿斯旺卢克索市内一律不超过五磅,在开罗不超过八磅。奇怪的是一旦价钱讲好,刚刚还气势汹汹的司机们一般都会变得和善起来,会同你聊天,好像几分钟前的针锋相对完全没发生似的。大概对他们来讲,面赤耳红的讨价还价只是必经之程序,一点都不影响他们的情绪的。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  走埃及(12) - 穆斯林
•  走埃及(11) - 帝王谷,女王哈西帕苏
•  走埃及(10) - 卢克索神庙
•  走埃及(9) - 卡纳克神庙
•  怀念迈克

所有跟帖: 

俺真想问问 -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 echoo 的博客首页 (62 bytes) () 03/16/2007 postreply 17:44:38

当然有很多废片! :) 照片少的另一个原因是底片要扫描, -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (43 bytes) () 03/16/2007 postreply 23:23:48

童谣mm的文笔了得!这个系列写完后,可不能停笔啊! -DeepCreek- 给 DeepCreek 发送悄悄话 DeepCreek 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 17:58:38

嘿,大受鼓励。不过想不停也难,希腊印度都没记笔记,现在想不全了! -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 23:26:21

可惜了,没能拍下那幅好看的画,不过从你的叙述中已和你共享了 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 19:28:28

照片总是不能替代亲身的经历:)继续当忠实读者,谢谢分享 -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 19:52:54

童谣的文章总是不长,片片也不多,可是总是给人印象深刻! -小米和小麦- 给 小米和小麦 发送悄悄话 小米和小麦 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2007 postreply 20:02:32

好看, 扫描底片很耗时间,加油! -moab- 给 moab 发送悄悄话 moab 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2007 postreply 12:08:46

请您先登陆,再发跟帖!