走埃及(4) 金字塔。骆驼

来源: 童谣 2007-02-28 11:15:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8306 bytes)
本文内容已被 [ 童谣 ] 在 2007-02-28 13:27:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

下午,我们回到开罗,终于来到了举世闻名,让我们梦魂萦绕的世界最大的胡夫金字塔群。不知有多少次从书中,画中看到过这古代七大奇迹中唯一尚存的大金字塔群,而今真的来到它的面前了。。。在下午阳光的照耀下,三座主要的大金字塔在茫茫的沙漠中极具沧桑感。呆呆地看着,心里的感慨感动加上丝丝的领悟一阵又一阵地涌上来。。。

古代埃及人认为当法老(国王)死了之后,他就变成了冥王奥赛里斯(Osiris),新法老则变成了天神赫鲁斯(Horus)。而日出日落的规律就象征着这种新旧交替的周期循环。古代埃及人还认为死去法老的一部分灵魂仍旧遗留在遗体上,如果遗体没有保存完好,这去世的法老就不能成为冥王,周期链就会由之而断,灾难就会降临到埃及。为了防止这种灾难的出现,每一个去世的法老都被制成木乃伊,而他在去世之后所需要的一切东西,例如太阳船(乘着它去冥界),金子,家具等,甚至是泥制奴隶都被陪葬在墓穴里。墓穴越来越重要,而金字塔也由此慢慢产生出来。我们同其他旅游者一样,沿着盗墓者开凿出来的路弯腰屈膝地进入金字塔(总觉得有些讽刺)。里面空气不太好,除了一个石棺外如今是一无所有,都被盗光了。但在里面可以感受到陵墓的巨大以及工程的精致。

胡夫金字塔群造于约四千五百多年以前,是古埃及第四朝代法老胡夫(Khufu)以及他的儿子(Khafre)和孙子(Menkaure)的陵墓。除了这三个大的金字塔以外,还有一些小的为王室其他成员的墓穴。其中最大的胡夫金字塔高达147米,必须要站在远处才能看到全貌。金字塔在建造上有许多未能解开的谜,其计算的精确让现代人百思不解。比如金字塔底座的四个角准确地指向正东正南正西正北,误差只有几厘米。单胡夫金字塔就用了大约二百三十万块砖,而平均每块砖的重量为2515吨。据考证大约有二到三万的人用了约80年的时间才完成了这浩大的工程。难以想象的是在那远久的没有任何机械的年代,古代埃及人是怎么来搬动这些石块建造金字塔的呢?

在这伟岸的建筑下面,所有的人都是匆匆过客。。。天慢慢地暗了下来,天上有着开罗不常有的浓云。我在想着,这世界上有多少东西是我们不知道,大概也永远没法知道的谜呢?

金字塔周围有一些当地人牵着骆驼在兜生意。“去骑一下骆驼吧”,我对自己说。骆驼极具沙漠风情的长长的脖子,温顺的眼睛,带笑的嘴吸引了我很长时间了,还一直没有真的去了了那骆驼情结呢。回头看看格格,她还在远处拿个小白大炮不知道在瞄着什么。不等她了,我自己一个人向骆驼队走去。“多少钱?”我直截了当地问围上来的四五个人。“50(注:一 美元等于6 - 7埃磅),”他们异口同声地说。我笑了一下:“不,20磅。”在出发之前早就做了许多调查研究啦,骗不了我的!“太少啦!”“40磅怎么样?”我止住他们的吵吵闹闹:“20 磅,行还是不行?”他们停止了嚷嚷,有一个人牵着他的骆驼走了出来。

埃及骆驼是单峰骆驼,以前常纳闷这人是该坐在它的脖子上还是屁股上。现在弄清楚了,是驼峰上。他们弄一个架子放在驼峰上,前后还各有一个木桩子可以当把手。牧驼人把骆驼牵到有松软黄沙的地方,吆喝着让它跪下,把我的相机包及三角架一左一右放在两边的裢塔里,然后让我骑上骆驼。我抬脚试了一试,跪下的骆驼于我还是太高,上不去。“踩这儿。”牧驼人指着骆驼两边突出的肚子。我小心地踩踩,嗯,挺结实,于是很利落地坐上了骆驼。突然想起网上曾看到说骆驼起身时倾斜度很大,于是赶紧抓住前面的木桩子。果然,随着一声吆喝,骆驼的两条后腿兀地先站了起来。心中一声惊呼,我整个人向前倾去,要不是有所准备,一个前滚翻翻出去都有可能。还没稳住身体呢,那骆驼两前腿一挺也站了起来,我又向后倒去。还好我紧紧抓住了把手,没在前仰后合中掉下骆驼,可已经是吓出了一身汗了。惊魂甫定中,骆驼开始一摇一摆地走开了。我两手一前一后地抓着木桩,浑身紧绷,紧张得全身冒汗,可就是紧闭双唇一声不哼,我才不要小女子样呢!慢慢地,我开始习惯了骆驼的节奏,可以放开一只手了,可以看看四周了。其实骆驼走路是很稳的,要不怎么就叫沙漠之舟呢。想起同事告诉我的骆驼生气了会啐唾沫的传说,不由得一个人悄悄笑了。再看看牧驼人,好像有点落寂似地默默地走在旁边。刚刚他也想坐在骆驼上,可是我记起书上说的单身女子不要同牧驼人同骑一峰骆驼的警告,坚决地拒绝了,害他一路只好走着。想到这里,心里有些愧疚,问他:“你不高兴了吗?”他说:“没有。”我说:“别不高兴,我等会给你多点钱。”他果然笑了。。。

得意地骑着骆驼走了一圈回到原地,同另几个牧驼人会合。刚下来就看见格格也来了,也想骑骆驼。于是我再骑一次。格格不知就里,虽然有我坐在她身后,还是在骆驼站起的过程中吓得哇哇大叫,把另几个牧驼人笑得不行。其中一个牧驼人说:“你们应该分开来,同我们坐在一起,我保证你们不会害怕。”这家伙的英语挺不错的。看我们摇着头,他生气了:“嗨,你们不要往那方面去想,告诉你们吧,我已经有三个老婆了,我早就烦透了女人了!”“什么!”我同格格一起大叫起来:“你有三个老婆?你怎么可以有三个老婆!”“为什么不可以?我第一个老婆脾气不好,我们离婚了。第二个也不好,不过没离婚,孩子我带,因为她没有钱。我现在同我第三个老婆住在一起。”这个坏东西,我们想,没离婚偷偷摸摸搞个外室,真是道德败坏。及至后来在白色沙漠上碰到二个埃及大学生,我们才知道这牧驼人倒也不是胡吹,因为埃及是允许一个男人娶最多到四个妻子的,只是法律规定家里的所以财产都必须平均分给每个妻子。女人呢?女人可以嫁四个老公吗?哎呀,忘了问了!

傍晚的余晖撒在骆驼和我们的身上。我们五个人骑着三峰骆驼,漫漫地聊着天,开心地嘻笑着,缓缓地朝狮身人面像方向走去。有一阵子我被这暖暖的光线和温馨的气氛所迷惑,恍惚中好像是他们的一份子,放完牧一起回家了。而且心里还有一种满足幸福的感觉。。。我将幻觉告诉格格,她说:“好吧,做他的妻子吧,第四,第五个!”我们笑成一堆。

太阳很低了,狮身人面像的脸已经罩在了淡淡的阴影里,可她抬起的头,凝视的神情依然打动了我的心。你在看什么呢?这样忧伤地已经看了几千年了。。。我的心慢慢地沉寂下来。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  走埃及(3) - 巴克西西
•  走埃及(2)
•  走埃及(1)
•  抓鲍鱼
•  女侠与雪摩托 - 冬日游黄石补记

所有跟帖: 

金字塔下骑骆驼... -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (43 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:24:17

Cat is 带笑的嘴 too :) -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 13:50:49

象这个:-) -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (86 bytes) () 02/28/2007 postreply 15:45:07

游记有趣,照片也漂亮 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (38 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:35:35

我以前 -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (122 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:45:32

天哪,挤牙膏对胖人可是酷刑,不要这样吧 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:49:58

哈哈,想到一个牙膏广告...六必治 -九月九- 给 九月九 发送悄悄话 九月九 的博客首页 (41 bytes) () 02/28/2007 postreply 12:05:36

贴一张你骑骆驼的给大家欣赏一下英姿 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:35:44

骑在骆驼上唱古老的童谣... -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:44:06

小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿。。。 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:50:44

哈哈,得改成骑骆驼儿,哭着要娶四媳妇儿...:))) -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:54:46

哈,你们太逗了! 笑得俺呀。。。:D -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:58:07

笑得你呀。。。下次贴 8 张 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:59:51

哈哈哈哈,乱搞!你给我念念 骆驼儿, 怎么发音? -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 11:59:05

小子们说儿歌的时候这个儿字发音可是很重的...:))) -echoo- 给 echoo 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 12:03:42

上次骑马已经把我吓得半死了,MM还骑了骆驼? -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (93 bytes) () 02/28/2007 postreply 13:02:08

你得有思想准备!:D -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 17:32:32

So beautiful, last picture -pollyli- 给 pollyli 发送悄悄话 pollyli 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 13:48:14

很棒的一片游记。图文并茂。尤其喜欢第一张。 -quinster- 给 quinster 发送悄悄话 quinster 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 14:42:41

童谣MM,去那里, 语言交流有没有困难? -飘茵阁- 给 飘茵阁 发送悄悄话 飘茵阁 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 17:18:47

同问。你的记叙生动好看,照片可是水平相当的高。 -蕉下客- 给 蕉下客 发送悄悄话 蕉下客 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 17:23:32

没有问题。有几次实在要问路,就找西装革履的!他们会英文。:D -童谣- 给 童谣 发送悄悄话 童谣 的博客首页 (0 bytes) () 02/28/2007 postreply 17:30:44

图文俱佳!很好看! -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (156 bytes) () 02/28/2007 postreply 17:37:12

童谣MM很风趣也很勇敢. 骑在骆驼上一定英姿飒爽.下次"挤"几张美人照 -erdong- 给 erdong 发送悄悄话 erdong 的博客首页 (61 bytes) () 02/28/2007 postreply 19:11:39

请您先登陆,再发跟帖!