12月上旬,Marsa Alam的气温非常宜人,我们在Wadi Lahmy Azur Resort海豚酒店这几天,气温大概保持在晚上20度左右,白天25度左右。晚上穿长裤长袖即可,怕冷的话可以再披个防晒服。白天短袖短裤会觉得很适合,因为经常多云而且风大,所以也不会有很热的感觉。这个地方虽然风大,但因为有珊瑚礁的阻挡,酒店近海的海浪却很小,适合浮潜。这里海水的水温比气温还高一点,我看预报水温是25到26度,但当地人跟我说在26到27度之间,直接穿泳衣下水就可以,没必要穿湿衣(wetsuit)保暖,出水后直接披上酒店提供的大毛巾就不冷了。最难能可贵的是海豚酒店没有蚊子,完全没有,后来我们挪到北边的海牛酒店,一进屋就3只蚊子,两家酒店都在Marsa Alam附近,相距只有2个小时的车程,一家有蚊子一家没有的根本原因在于:海牛酒店客房旁边的椰子树太多了,而海豚酒店的客房旁边基本是草坪。
Marsa Alam附近大概一周下一次大雨,一般都伴有雷电。如果你看白天的时候天空多云,海面平静无风,那么当天晚上多半就要下大雨了。下雨那天,我们住的海豚酒店的房间屋顶居然漏了。。。你看上图海豚酒店的房间好多上面都有个半圆球,上面安装了一圈小圆圈的彩色玻璃。白天的时候,太阳光就会通过彩色的玻璃射进房间,躺在床上看的话还挺浪漫的,可是,这种设计的玻璃密封经常会有问题,下雨的时候就会漏雨,还正好打在我睡得那张床上。。。幸好老公机智,把我和儿子床之间的床头柜撤了,把两张床并到一起,这样雨水就会滴到地上而不是床上了。老公又找了个垃圾桶和一个毛毯接水,这样地板也不会积水了。这晚上屋顶漏雨的经历也是绝了,我还从来没有住过漏水的房子,居然还是家酒店。幸好大雨下了一个小时就停了,没有影响我们晚上睡觉。怪不得我入住的时候,酒店给我升级的是个一层的房间,我怕楼上走路,拉椅子,冲马桶影响我儿子睡觉,专门要求换了个二层的房间,结果居然漏雨。。。唉,还是当地人有经验啊。。。下大雨的时候酒店的路灯都关掉了,估计是怕露天的电灯跑电。后来雨基本停了也没有开灯,我们只能打着手机手电去上图D的自助餐厅吃饭。一路上因为没有光污染,所以天上的星星格外多,格外亮,虽然湿漉漉的,但是浪漫的一路。
说到浪漫,酒店位于红海西侧,自助餐厅又在海边,所以我们每天早上在自助餐厅吃饭的时候都能看到美丽的日出。吃完早饭再去木板栈桥上走走,两边都是浅浅的珊瑚礁。不用下水,只要站在栈桥上就能看到不少奇怪的生物:比如绿色的,身材窄窄,嘴巴长长的,足有半米多长的喇叭鱼(trumpet fish);扭着粗壮腰肢往前游的大海鳗(moray eel),估计拉直了得有一两米长;胖胖的,嘴巴尖尖的,成群结队的棕色大乌贼(cuttlefish),每只得有半个胳膊长;还有无处不在的红海刺尾鱼(surgeonfish)和彩色鹦嘴鱼(Parrotfish)。老公还看到顶着圆圆的大脑袋,就住在岸边礁石里的八爪鱼;我儿子还看见一条蓝色的乌贼,据说很漂亮。据我们总结,水面越平静,能看到的奇怪生物的机会就越大。这些鱼我都没有拍照,因为在栈桥上拍的话有水波纹,肉眼能看清,但是视频和照片都看不清楚。下图是我们在海豚酒店的屋礁(house reef)潜水时看到的一条脑袋方方的棕色箱鲀,也得有半条胳膊长(注意看和旁边小红鱼的大小对比),我开始以为是河豚鱼(pufferfish),但后来潜水中心的人跟我说不是,是boxfish。在水下没有水波纹,就可以拍清楚了。我这次还专门托回国的朋友从拼多多买了个水下相机,是游山迷狗的牌子,裸机防水,价格只要GoPro11的五分之一,但是拍的很清楚,我很满意。
海豚酒店的栈桥上有灯,晚上也开放。吃完晚饭,我们经常会到栈桥上散散步,看看鱼。在栈桥的最远端(第一张图C处),因为灯光比较强烈,晚上能看到灯光下聚集了上百条追光的小鱼,都是巴掌大小。我曾看到一只红色的小虾,在水面上跳,然后这些鱼就追在它后面吃它,跳了几跳,小虾就很快被小鱼吃掉了。有次我还看到栈桥的楼梯上趴着一只螃蟹,也不知道它最后成了谁的食物。灯光下的鱼群里有各种鱼,其中大约一半是银色的马鲛鱼(鲭鱼Mackerel),你能看到它们的两腮永远是打开的,导致鱼头会比鱼身宽一截,据说是因为它们一直在进食。然后时不时的,这些银色的马鲛鱼就从水底开始打圈,在水面上看,就好像水底升起一团银雾,或者一只巨大的白色蝠鲼(manta ray)正在上浮;等这些转圈的马鲛鱼接近水面的时候,你才能看清原来是一群鱼,而不是一只白色的妖怪;然后等鱼群抵达水面之后,又不知道是什么原因,白雾会一下炸开,所有的鱼忽然向四面八方弹开;之后马鲛鱼们又重新沉入海底,开始新一轮的聚集。。。下图是我们在第二天潜水看海豚时在水底拍到的,和栈桥上看到的情形类似,都是小型的马鲛鱼风暴,我们这还没有抵达菲律宾墨宝呢,鱼群风暴都已经看到了,不知道墨宝的巨型沙丁鱼风暴是个什么情形。
上面讲的是如果不下水的话,在栈桥上可以看到的鱼情,下面讲讲如果下海浮浅的话,能看到什么。海豚酒店的海岸是没有沙滩的,到处都是高低不同的土疙瘩悬崖。岸边直接就是珊瑚礁,所以游客是不被允许从岸边下水的,因为会踩坏珊瑚礁。所有人都要从栈桥的木头楼梯走下去才能下水。在埃及红海,人是不被允许游到珊瑚礁上方的,只能沿着珊瑚周边潜水,当地人保护珊瑚的意识是很强的。海豚酒店又因为地处偏僻,游客稀少,所以海豚酒店的屋礁(house reef)那是相当不错。
栈桥上有三处木头台阶可以用于下水,中间的两处台阶可以下到AB两个浅绿色的泻湖(Lagoon)里,都是2.9米深,沙底,四周都是珊瑚礁(下图棕绿色的),因为珊瑚礁挡风挡浪的作用,所以在泻湖里浮潜并不会遇到风浪,很安全。因为鱼儿最喜欢躲到栈桥下面,所以从这两处下水可以看到不少鱼群,有些手掌大的鱼也不怕人,就在下水的楼梯处待着。这里还住着好几只蓝斑带尾魟(Bluespotted ribbontail ray),长期趴在水底,剧毒,但是不碰到它们就没有关系。栈桥走到头(C处),这里的海就深了,大概10米深,你看海水的颜色都从绿色变成深蓝色的了。从C处的木头楼梯下水,无论是浮潜还是背着氧气罐进行水肺潜水,都可以向南北两个方向,沿着大型珊瑚礁的边缘,各游出去一两千米。栈桥的C处长期有救生员坐在那里,如果你胆敢游到珊瑚礁上方,他们就拿哨子吹你,呵呵。如果你愿意付小费的话,他们还可以跟你一起游出去2公里,去看小丑鱼和海龟的家。我们已经看过太多次海龟了,就没有去。但是有个潜水员带着个欧洲老太太去了,说看到了12只海龟。
海豚酒店附近的珊瑚礁保护得非常好,我老公的评价是这里比加勒比海的Bonaire还好!Bonaire可全岛都是国家海洋公园,不许捕鱼的,但是 Bonaire的游客还是太多,看来要想珊瑚好,还得人少。珊瑚礁多,则鱼多。海豚酒店的鱼又大又不怕人,尤其是下图的红海刺尾鱼(surgeonfish),不仅不怕人,我稍微离它们领地近点,就一副要攻击我的样子,吓得我赶紧游跑。我儿子不怕鱼,他说,鱼要咬你,你就踢它、踢它,哈哈,当然是踢不到的,鱼多灵活啊。我们后来还在海牛酒店看到几条红海刺尾鱼(surgeonfish)联合起来把一条体型更大的白色独角鱼(unicornfish)给赶跑了,绝对是厉害的鱼种。
在海豚酒店,无论你是在栈桥ABC哪处下海,都能看到价值连城的砗磲贝,就是下图里曲里拐弯的蓝色的那两个。砗磲贝可是跟象牙一样的国际濒危物种,只可远观,不可亵玩。砗磲是海洋贝壳中最大者,是一种大型海产双壳类物种,直径可达1.8m。砗磲一名始于汉代,因外壳表面有一道道呈放射状的沟槽,其状如古代车辙,故称“车渠”,后人因其坚硬如石,在车渠旁加石字而成“砗磲”。砗磲的外貌并不漂亮,但在海里张开贝壳时,体内色彩艳丽,它们的外套膜极为绚丽多彩,不仅有孔雀蓝、粉红、翠绿、棕红等鲜艳的颜色,而且还常有各色的花纹。砗磲宝石是用砗磲贝的白色内壳做成的,是稀有的有机宝石、白皙如玉,亦是佛教圣物。 砗磲、珍珠、珊瑚、琥珀在西方被誉为四大有机宝石,在中国佛教与金、银、琉璃、玛瑙、珊瑚、琥珀一起被尊为七宝。
砗磲贝说是濒危吧,但在海豚酒店的海域里可到处都是,上下两图加起来就是5个了。你注意看,上图有一些小红鱼,我也不知道这是什么鱼,但是红海浮浅能看到的鱼,40%是这种小小的鱼,40%是巴掌大的鱼(比如上面提到的红海刺尾鱼surgeonfish),还有20%的机会能碰到下图这种半个胳膊长的大鱼。上下两张图都是从C处下水看到的,几层楼高的珊瑚礁连绵不断几千米。我们下水那天很幸运,阴天没有风,不晒也没有浪,但水下视频拍出来有些暗淡。因为没有阳光,照片没有眼睛看到的好看,需要调一下颜色对比度才能还原出珊瑚礁本来的鲜艳颜色。
我们先向北游了1千米,基本游到了自助餐厅那么北,儿子说到酒店的边界了,要往回走。他爸爸第一次下海,兴奋无比,或者要显示一下男子气概,一定要带着我俩再游1千米出去。其实珊瑚礁虽然壮观,但是景色其实挺重复的,我认为在深海里还是保存体力,留有余地,不要随便挑战极限,安全第一。我这次专门买了橘红色的跟屁气囊,里面可以放东西(但不是百分百防水),游累了可以趴在上面休息,其外观颜色亮丽,可以让船只避让。儿子是游泳三级运动员,但在海里,他也要抱着个救生圈游才安全。
我心想老公反正腰上系着安全气囊,不会有什么危险,我就说那你自己去吧,我和儿子先回去了。结果不到2分钟,老公默默地游回到了我们身边。。。其实游到距离C点1千米的海里已经完全没有其他潜水的人了,很少有人会勇敢到一个人在大海里游泳的,还是结伴而游,比较安全。后来我们到海牛酒店去潜水,就看到告示牌上写着至少要两人结伴下水,禁止一个人下水。我们从北边游回来,又从C处继续往南游,结果没游300米,老公就累了,说要回去睡觉倒时差,哈哈哈,是谁说要游出去2千米往返的。
埃及红海观略(42秒)