古迹+奇迹=彻底的震撼——阿布辛贝及菲莱神庙
清晨5点,我们准时出发,向着阿布辛贝进发。果然有警车在前面开道,各种旅行团和私车紧跟在后面,中间和后面也有警车护驾。
5:34分,红彤彤的朝阳出现在沙漠的边际,为这一天的行程燃起了无限的希望。
7分钟后,到达一个检查站,幸好只耽搁了几分钟,又开始正常行驶。
继续欣赏着日出前行。湖水的出现,预示着阿布辛贝神庙快到了。
阿布辛贝 Abu Simbel 建于公元前1300-前1233年,坐落于纳赛尔湖(Lake Nasser)西岸,由两座神庙组成。它们都面朝着纳赛尔湖。我们边欣赏清晨的湖水,边缓缓的接近这片沐浴在晨光中的神奇古迹。金字塔虽然同样的壮观和古老,但是金字塔离城市太近,各种酒店,高尔夫球场,民宅等抬眼即是,世俗味重;而此处就这么两座神庙立在孤岛上,面朝湖水,远离城市与人烟,整个岛屿都弥漫着神秘的气息,远看如海市蜃楼,置身其中的人就仿若穿越了三千年的时空,虚幻感特别强烈。
我们最先看见的是拉美西斯二世神殿,主要供奉阿蒙拉Amun-Ra,拉-哈拉赫梯Ra-Horakhty,普塔赫Ptah(这前三位都是神),以及拉美西斯二世temple of Ramses II。它由依崖凿建的牌楼门、巨型雕像、前后柱厅及神堂等组成。如果只是看图片,你绝对感受不到这些历经千年的宏伟建筑带给人心的震撼。
这座古迹的神奇之处在于,三千多年前的神庙设计者精确地运用天文、星象、地理学、数学、物理学等相关的知识,按照拉美西斯二世的要求,把神庙设计成为只有拉美西斯二世的生日2月22日和他的登基日10月22日,旭日的金光才能从神庙大门射入,两次穿过60米深的庙廊,依次披撒在神庙尽头右边三座雕像的全身上下,长达20分钟之久,让神殿熠熠生辉,而最左边的冥界之神却永远躲在黑暗里。这也就是传说中的“太阳节奇观”。
拉美西斯二世建造此神殿以彰显自己太阳神之子的身份,他也是唯一把自己与众神平起平坐的法老,将王权与宗教权力统一到了极致。
此壁画描绘了哈比神Hapi(荷鲁斯的儿子,尼罗河神)将上埃及的莲花和下埃及的纸莎草捆绑在一起,象征伟大的上下埃及的统一。
如此底蕴深厚的殿堂绝对是世界建筑史上的颠峰之作。
不远处,是另一座相对较小的神庙哈托尔庙temple of Hathor。它是拉美西斯二世在位的第24年为了他挚爱的王后妮菲塔莉Nefertari 所建,并献给女神哈索尔。这情况并不常见,因为神庙通常是用来供奉神祇而非凡人的。妮菲塔莉可能是唯一一位于在世时就被神格化的埃及王后。
毋庸置疑,阿布辛贝神庙既是古埃及鼎盛时期的象征,也是古埃及人智慧的象征。
说完远古的奇迹,再来说一个近代的奇迹。上世纪70年代,埃及政府开始兴建阿斯旺水坝。为了保护阿布辛贝神庙建筑群免于被水淹没的厄运,为了保留太阳节的奇观,联合国教科文组织发起募捐,并召集了当时国际第一流的科学技术人员和埃及、意大利、瑞典、德国及法国的考古工程学家共同努力,运用最先进的科技测算手段,将阿布辛贝勒神庙原样向上移位60米。保证了神庙重新落脚在纳塞尔湖的水面上。他们先建造一座圆坝,把阿布辛贝与高涨的湖水阻隔开来。
之后选中瑞典公司VBB(现为瑞典工程咨询公司SWECO)设计的施工方案。两座神庙上边悬崖边缘的大量石头被去掉,以便将主体建筑从它们最初的位置上释放出来。然后建筑被一块块地切割下来,约有两千块左右,每块石头重量由十吨到三十吨不等。
在新址的后面部分,建造一个加固的混凝土拱顶形的结构,包围并聚合住恢复的部件,支持住岩石正面,就相当于重建了一座中空的假山;实际上,这个建筑取代了原来悬崖边缘上完整的神庙。
耗时四年,花费四千万美元,阿布辛贝神庙完成迁移,于1968 年重新开放。尽管各方人士煞费苦心,竭尽一切力量,太阳节的时辰还是被错位而误差了一天,现在阳光照进的时间比原来提前了一天。由此可见,三千多年前埃及人的智慧程度之高。
这些详细的过程,是旅行结束回到瑞典后,邻居大爷讲给我听的。他当时指着电脑屏幕上的图片,激动又自豪的描述着这个伟大的工程。那一刻,我禁不住对瑞典人肃然起敬。
在去下一个古迹的途中,我们大概参观了一下阿斯旺大坝。
阿斯旺大水坝地图
阿斯旺大水坝纪念碑
为了尽一点游客的义务,我们也逛了路边的旅游商店。那里有很多兜售埃及围巾的未成年人,围巾色彩鲜艳,质量也不错,每个小孩手中的颜色还各不相同,最后我基本把喜欢的颜色各买了一条,也算支持他们一下。
正午时分,我们从阿斯旺大水坝上游的纳赛尔湖搭摆渡前往阿吉勒基亚岛。
船速不快,我们可以慢慢从不同的角度欣赏菲莱神庙。
船到纳赛尔湖码头靠岸,我们就是搭着这样的船来的。
菲莱神庙(Temple of Philae ???? ??????)供奉的是“爱神”伊希斯(Isis),以石雕和浮雕上的神话故事闻名于世,是保存古埃及宗教最久的地方,也叫伊希斯神庙。它的建筑时间大概是在公元三世纪左右,用来供奉古埃及神话中司掌生育和繁衍的女神“伊希斯”,是供奉伊希斯女神最大的神庙。古埃及的传统是要求每一个埃及人在一生中都至少要来一次菲莱岛向神灵朝拜。
和前面的神庙一样,这座融合了古埃及、希腊、罗马文化的综合产物,伊希斯神庙的主体建筑也在联合国科教文组织的努力抢救下,迁到不远处的阿吉勒基亚岛上,而其他复合建筑与菲莱岛则伴随阿斯旺大坝的建成,永远地沉入尼罗河河底。
伊希斯神庙是古埃及宗教最后的堡垒,在这里最后刻画的象形文字是公元437年。
\神庙入口,原本有一对方尖碑但如今只剩一对罗马时期的狮子。
基督教开始风行的时期,这里有很长一段时间是唯一可以让古埃及祭司进行古老仪式的神庙。
公元535年,罗马皇帝查士丁一世下令永久关闭神庙,书记官和祭司被放逐,通往内部圣坛的门被迫关闭,神庙落入了基督教修士的手中,惨遭破坏,伊希斯女神的头像被换上圣母玛利亚的头像,他们认为这样就能够把古埃及人对来世和永生的信仰永远的禁止。因此,多柱厅成了基督教堂,柱子上的十字架随处可见。
神庙的右边有一座罗马风格的露天凉亭,这是罗马时期的皇帝图拉真建造的,由14根圆柱的柱廊组成,墙壁上还有图拉真向神祗献祭的壁画,凉亭是供图拉真前来神庙朝拜时候休息用的。
凉亭不远处还有一座托勒密四世建的哈索尔小神庙,已经残破不堪。我自娱自乐的在其中立半身像一座。
所罗门说:“日光底下并无新事。”帝国兴起,没落,君王逝去;新的征服者到来,破坏,重建,兴起又没落,历史不断的重演,人类文明艰难的进化。
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