湿疹战斗记 - 中药 v.激素,名医 v.庸医

来源: 江南茶花 2012-02-09 07:35:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18481 bytes)
本文内容已被 [ 江南茶花 ] 在 2012-02-09 15:00:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小兔患湿疹时间比较长(自出生开始到八个月),而且严重。 现在基本上好了。偶尔吃了某些食物(比如豆腐)还是会过敏,发上些疹子,但抹一点点药,很快就好了。上来分享一下我的经验, 给在苦恼中的妈妈们参考.

从头说起. 小兔显然跟我一样, 属过敏性体质. 从出生开始, 脸上头上就断断续续冒红疙瘩, 此起彼伏. 据护士建议, 就用强生的cream 保湿. 可是作用不大,非但保湿效果不好, 红痘痘也消不下去. 后来一位朋友建议用QV cream , 对保湿还行, 可红痘痘还是自生自灭. 那时候的红痘痘, 只长在脸上额头上, 有时连成片, 摸起来粗糙如砂纸, 有时还流黄水貌似湿疹 事实上就是湿疹, 但家门口的蒙古大夫坚持说不是湿疹, 主要是胎里带出来的因荷尔蒙引起的baby acne - 据说是六个月之内自然就会好的. 确实, 头五个月, 什么药也没用, 一般痘痘/红斑从发生到消失, 就两三天而已, 长的时候四到五天. 而且, 外面气温一下降, 疹子就消失了. 天一热, 小兔的九阴白骨爪往自己头上猛抓两把, 再脸蛋上蹭蹭, 几片可疑的红晕就出来了带他出去聚会, 不少人恭维我:"你儿子肤色真好, 白里透红的. 你是个很合格的妈妈!" 什么眼神吗这是?! 我连忙不得不谦虚一下:" 哪里哪里, 事实上红的是湿疹." 大家还是不愿相信真话, 继续恭维. 虽然这时候的湿疹是自生自灭,但小兔的脸上也没几天是白净的,大人小孩都很受搅扰,比如睡觉睡不好,手也得给他用手套包着,不包的时候得一直防备着他不要把脸抓得血痕处处。

在小兔四个月时,因为reflux 曾经带他去看过另一个GP, 这个GP比蒙古大夫稍好一点,但也是庸医一枚。眼睁睁看着小兔满头满脸红斑红点点,什么也没问,只在我询问之后推荐用QV Cream 护肤。我说不working, 她就推荐Qv kids balm. 买了来用,除了把小兔弄得油汪汪的貌似伙食很好的样子,该长的红疹子一粒没少,而且保湿效果还不如Qv cream 。至此我相信,就如宝坛某位妈妈说的,国外的西医不认识湿疹。

小兔五个月时, 悉尼的酷暑开始了. 传说中的经典的湿疹终于隆重登场。小兔不光脸上一片片红鳞,整个脖子也红通通的,因为太胖不通风,一星期后开始流黄水,更可怜的是两只耳朵后面甚至发炎流脓。身上、四肢也长满红点点,而且有连成片的趋势。除了手掌心和脚掌心没长之外,没一寸皮肤是好的。这次湿疹大爆发的原因不明,起因有可能是我吃了几顿老干妈和郫县豆瓣酱配饭,加上天气燥热,后来又给小兔加了辅食(但加辅食之前疹子已经发满大半身有两星期了)。

造孽呀(想起小时候我妈在我长玫瑰疹时的叹息)! 小兔根本不能自己躺着睡觉了,刚一睡着就会痒得惊醒过来。像reflux 严重的时候一样,我不得不整日整夜地抱着他,让他的头枕在我手臂上,头向后仰,好让脖子露出来通风。又搬到楼下阴凉的房间,空调开上。每天用中草药熬水洗澡敷患处(都是宝坛左边主题湿疹上看来的方子),但是湿疹越发严重了。那个白鲜皮的方子白鲜皮5+ 土茯苓5 + 金银花5克)尤其不能用,小兔用了后脖子流黄水更厉害了。 

如此折腾了三个星期,忍无可忍,决定一定要抹激素。走去找家门口的蒙古大夫, 指名要她开1% Hydrocortisone. 蒙古大夫就是个瞎子这时候也看出来小兔患的是如假包换的湿疹,所以立即开了处方药 Sigmacort 1% cream (成分就是1% Hydrocortisone)。 我给小兔从头到脚抹了五天,每天两次。脖子和耳朵的炎症好些了,红斑也消退了一点。但是一停了药两天,又全面发作起来。而且,这个cream 好干啊,抹完cream 后小兔头上都起皮了。我想这样的效果也很正常吧,宝坛里的妈妈们分享用激素的经验也是如此。我开始焦虑小兔是否要长年累月地用激素,这样会不会影响他的生长。

这时有一个护士推荐了名医Ann. Ann GP,但专攻Child Health, 自己有四个孩子。她一看到有如熟虾一样红通通的小兔,连连叹息,询问了从出生到现在的所有情况和症状,开了方子如下:

1.  处方药:Sigmacort 1% ointment (就是 1% Hydrocortisone. 注意,是ointment, 不是cream). 这个用来搽脸, 一天三次(我只给小兔搽一天两次)。连用两星期的话, 必须停四天。

2.  处方药:Eleuphrat ointment 0.05% (就是 topical corticosteroid). 用来搽脸以下的部位,一天三次,必须搽得很薄 (我只敢搽一天两次)。连用一星期的话, 必须停四天。

3.  处方药:anti-biotic, 口服抗生素。这个我没给小兔吃,想着如果外用的药没用的话再吃不迟。

4.  保湿护肤品:Aveeno baby daily lotion. 白天用,每天三次。

5.  保湿护肤品:Eucerin wool alcohols ointment. 晚上洗完澡用,从头抹到脚。

6.  洗澡:清水洗。除了Qv bath oil, 什么都不要用, 尤其不能用shampoo. Ann 告诫我再不要用中草药洗澡,因为有可能刺激皮肤,加重湿疹。(我的经验是有些中药有止痒效果,但不能根治湿疹。)

关于激素的副作用,Ann 说这副作用其实很轻微,除非经年累月地连续使用, 才会对生长有影响;再说,比起湿疹造成的damage, 这点副作用实在不算什么。我是深以为然 ――― 看那前一个月把我和小兔折磨的!

买了药回去立即用。这个激素ointments 很油,抹完就用不着担心皮肤会发干。当天抹了两次,第二天抹了两次,第三天早上醒来一看,红点点踪影全无。给小兔全身抹上Aveeno baby lotion, 啧啧,这全身皮肤,油光水滑,怎一个鲜嫩了得 -- 这才是我的小白兔的本来面目啊。 当然,别高兴得太早,Ann 提醒说湿疹大约会反复个四五次。这次好了大约十天,我又吃了老干妈(赶紧忏悔),小兔的湿疹当然复发,但只是局部(就是那些上次发作不很严重的部位,比如嘴角,下巴,尿片包着的地方),远没有上次那么严重了。在患处抹了两天药,就好了。后来因为食物过敏,断续发过几次,有时只抹一次药就好了。

保湿护肤是每天都要做的。Aveeno daily lotion 适合白天搽脸,身上还是要用Eucerin,保湿效果最好。

小兔的白嫩皮肤鼓励了我好几个朋友都带着患了多年湿疹的孩子去投奔Ann,效果都很好。虽然都是湿疹,Ann 给每个孩子,开的激素药和护肤品,都有所不同。朋友Mary, 带领两个儿子与湿疹奋战八年,看过皮肤专科医生,各种GP,验过血,看病看到怕,孩子身上还是抓痕累累,直到碰到Ann 。可见这名医和庸医,相差实在是太大了, 尽管他们都是受过同样训练,拿的是一样的行医证书。

结论:

1. 不可迷信中医中草药. 轻微的湿疹可能可以用中草药洗洗就好了 (轻微的湿疹其实不治它也会自愈,只要注意保湿), 但我觉得大部分情况下中草药偏方没用.
2. 当然是不到迫不得已,做父母的都不想给孩子用激素. 但是, 鉴于久治不愈的湿疹可以造成的危害,还是听西医的,不要让孩子再受罪了.
3. 激素药,即使是含同样成分,不同厂家生产的甚至相同厂家生产的不同产品(比如ointment和cream ),对每个宝宝效果都有可能不同. 我认为ointment 比 cream 好很多.
4. 每个宝宝的肤质不一样, 适用的保湿品也多样化.妈妈要找到对自己宝宝最合适的那种.
5. 名医和庸医的区别,就是名医会看人下药,庸医却无论面对的是谁,同样的病都开一模一样的药. 所以,找对医生是非常非常重要的第一要务 (当然这是废话啦!).

小兔半岁,留照纪念长满全身的湿疹. 这是抹了Ann 开的药的第二天,已经好多了-- 你不能想象抹药之前是什么样的,我们根本都不忍心照下来.

所有跟帖: 

母乳妈妈还是要适当禁口的,老干妈还是等断奶后除了保湿,再吃吧。娃湿疹很痛苦的。我家老大小时 -小羊来啦- 给 小羊来啦 发送悄悄话 (429 bytes) () 02/09/2012 postreply 08:45:49

妹妹说的是,坚决忌口 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (130 bytes) () 02/09/2012 postreply 15:35:19

1% 可的松 -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (106 bytes) () 02/09/2012 postreply 16:47:52

这个要大顶,谢谢!!!准备试试Aveeno baby daily lotion,我家的现在还不太严重。 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 11:18:37

我家宝宝脖子里经常轰轰的,还臭臭的,我就把那种吐红屁股的药膏涂上去,第二天就好了 -ilovemyhome- 给 ilovemyhome 发送悄悄话 (29 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:20:34

怎么打了那么多错别字,但愿大家能看懂 -Ilovemyhome- 给 Ilovemyhome 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:22:01

我也曾经试过这个方法,但对我家小兔没用。 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (76 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:51:22

这个不是,是真菌感染,皮肤褶子处不透气,加上出汗什么的,只要清洗加保持干燥就行了 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (91 bytes) () 02/09/2012 postreply 14:33:22

回复:湿疹战斗记 - 中药 v.激素,名医 v.庸医 -xls22- 给 xls22 发送悄悄话 (106 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:33:44

地址见内 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (775 bytes) () 02/09/2012 postreply 15:24:21

回复:湿疹战斗记 - 中药 v.激素,名医 v.庸医 -阳阳妈妈- 给 阳阳妈妈 发送悄悄话 阳阳妈妈 的博客首页 (182 bytes) () 02/09/2012 postreply 13:34:51

那我就试试这个,或者两个都买,哪个管用用哪个。谢谢 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2012 postreply 14:34:27

是的是的,辣椒、花椒真的是有如鸦片,欲罢不能,害人不浅。 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (409 bytes) () 02/09/2012 postreply 14:37:18

真是这样,因人而异,我家这个试了多少中说是特别管用的,都不行 -阳阳妈妈- 给 阳阳妈妈 发送悄悄话 阳阳妈妈 的博客首页 (92 bytes) () 02/10/2012 postreply 20:44:32

多谢分享。 -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (405 bytes) () 02/09/2012 postreply 16:39:09

我挺笨的,没想到直接去找药剂师 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (182 bytes) () 02/10/2012 postreply 01:50:20

唉,真想让宝宝早日学游泳,可是咱们宝宝皮肤这么敏感还是急不得呀。 -或许是老虎- 给 或许是老虎 发送悄悄话 或许是老虎 的博客首页 (0 bytes) () 02/10/2012 postreply 04:57:49

朋友的孩子小的时候也因为脸上有湿疹而常涂Hydrocortisone -felicia1- 给 felicia1 发送悄悄话 felicia1 的博客首页 (655 bytes) () 02/10/2012 postreply 07:32:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”