移居厄瓜多尔6年,最深度旅行攻略持续更新(基多至瓜亚基尔沿途、加拉帕戈斯、亚马逊雨林)

来源: 2022-04-07 21:08:27 [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读:

移居厄瓜多尔6年,因为爱情误打误撞来到这里,如今因为被这里的自然风光给勾住了魂,决定在这里扎根。

铁打的旅行爱好者,去过30多个国家后,当我踏上安第斯高原第一秒,完全被这里的自然风光给震撼到。厄瓜多尔,绝对是被你低估的一个目的地。加拉帕戈斯群岛这个朝圣地,我每天都在研究它的玩法。亚马逊雨林排在它后面的第二个我喜欢的目的地。这2个地方我去了无数次,一直都在想什么时候再去。

一直专注于我喜欢的事情,成功将爱好转变成事业,专攻厄瓜多尔深度小众游玩。 一定是对厄瓜多尔爱过头,我去考了厄瓜多尔国家导游证。不走常规线,把我所挖掘到的鲜为人知的厄瓜多尔一面分享给有缘人。铁打的加拉帕戈斯粉,能脱口而出去哪个岛能看到哪些怪异动物,无人能敌的加岛船票专家。我在厄瓜多尔/基多等你! 同样的地方,去了无数次,但每次都会发现新的东西,我会不定期回来更新帖子,所以只有你跟帖才不会错过最新版的厄瓜多尔旅行资讯。看到这里,动动手指,马上收藏本帖。

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其他帖子:

达尔文进化论岛朝圣之旅-加拉帕戈斯船上过中秋(大量图片+攻略+视频) https://bbs.qyer.com/thread-3407283-1.html

8入厄瓜多尔亚马逊各区域-目的地专家给你解密 https://bbs.qyer.com/thread-3244893-1.html

不看会后悔的加拉帕戈斯岛宿攻略(旅居当地华人经验总结) https://bbs.qyer.com/thread-3187679-1.html

加拉帕戈斯最强干货—如何挑选游轮? https://bbs.qyer.com/thread-2906394-1.html

厄瓜多尔美食锦集—没尝过这些别说你来过!(当地人总结) https://bbs.qyer.com/thread-3285003-1.html

 

厄瓜多尔介绍从这开始:

厄瓜多尔影视资料:

1.纪录片: BBC的加拉帕戈斯群岛。不多说,每个前往加拉帕戈斯的人必看的“圣经”。

2.电影: a.Que tan lejos。安第斯风光片。 b.End of the Spear。关于一个美国人想要造访在厄瓜多尔的亚马逊雨林里的一个与世隔绝的部落的故事。

3.歌曲: Si tú La Ves(如果你看到)-Nicky Jam Ft Wisin。拉美的雷鬼音乐,这首曲子里拍摄了厄瓜多尔内陆+太平洋沿海+加拉帕戈斯圣克鲁斯岛,自然+人文,顺便让你们感受下拉美的热情奔放,视频里美女可不少哦。

 

厄瓜多尔到底有多美、多么神秘,粘贴一段我翻译过来的文字:

北与哥伦比亚相邻,南接秘鲁,厄瓜多尔算是安第斯山区面积最小的国家。然而,它却是地球上物种多样性最丰富国家。它拥有举世震惊的生物多样性,宝贵的历史遗产,令人惊叹的殖民时期建筑群,熙熙攘攘的印第安集市和多样的人口组合:黑种人,白种人,印第安人和梅斯蒂索人。这样就不难理解为何人们把这个热情异域的国家当作南美的缩影。从冰雪覆盖的钦博拉索山到亚马逊雨林保护区里的亚苏尼国家公园,再到棕榈树环绕的太平洋沿岸海滩,厄瓜多尔拥有多姿多彩的旅游资源。以上旅程均可从处在中心位置的首都基多开启。” (Rough Guides, 2016)

“厄瓜多尔似乎拥有了一切:安第斯山脉,亚马逊雨林,印第安集市,殖民小镇,阳光沙滩,更有物种丰富的火山群岛。另外,相对狭小的国家面积,良好的路况和国际通用的货币,更让人心动。” (Lonely Planet, 2016)

厄瓜多尔是世界上超级生物多样性的国家之一。国土面积为28万4千平方公里,地理上划分为三个区域和远离大陆加拉帕戈斯群岛。安第斯山地带有着众多雪峰和火山。奥塔瓦洛小镇拥有南美最大的印第安集市,届时来自全国各地的土著居民在此进行买卖交易。在安第斯山区,散落着几座殖民城市,例如昆卡和基多。昆卡,一座由鹅卵石扑出来的城市,四条河流穿城而过。首都城市基多,是最早被联合国教科文组织宣布成为“世界文化遗产”的第一批城市之一。

沿海地带拥有宜人的热带阳光沙滩。亚马逊雨林区拥有地球上最高生物多样性指数之一。除此之外,厄瓜多尔还有另一珍宝:神奇的加拉帕戈斯群岛。此岛为反常自然现象高频率发生地,就是在这里,伟大生物学家查尔斯·达尔文发现了生物进化论。全世界我最最爱的地方之一:

 

我决定了要把这个帖子作为我在厄瓜多尔旅行生活的记录,所以后面会一直更新,因为这些年来积累下来很多图片视频资料,所以需要时间好好整理,你们得收藏我的帖子,这样才不会错过后期分享。

 

 

我生活的城市:基多

因为职业原因,我接触了很多周游过世界的人,不少人告诉我说他们很喜欢基多这个城市,很立体,颜值高。除了四季如春的气候,让我更着迷的是基多周边数不尽的自然保护区和徒步线路。我专门做了个视频,分享我为什么选择留在厄瓜多尔/基多:

对于绝大部分人,很多地方的旅行真的是“一生一次”的经历。我已经把厄瓜多尔当做我的第二故乡,你们要来我的故乡玩,我想把它最全面深度的一面展示给远道而来的客人。X

 

拉美最棒老城区-首批世界文化遗产城

厄瓜多尔的首都基多,海拔2850米,世界第二高首都,世界上最靠近赤道的首都。它是在16世纪一个印加城市的废墟上建立起来的。

尽管历经了1917年的地震,基多仍然是拉丁美洲保存最好、面积最大的历史中心。老城区没有琳琅满目的纪念品商店,满大街当地人(而库斯科则是相反的景象),尤其印第安人居住在那,每天上演最真实的生活,不为游客而变。

1978年就被联合国科教文组织收入世界文化遗产名录的第一批城市之一。

 

安第斯博物馆

它被誉为¨安第斯博物馆¨。仅仅在老城区就有大大小小40多个博物馆:Museum of Colonial Art(殖民艺术博物馆),City Museum(基多城市博物馆),Pre-Columbian Art Museum Casa de Alabado(前哥伦布艺术博物馆),Sucre House(苏克雷之家),Museum of the Presidency(总统博物馆,总统府部分对外开放), Museum Maria Augusta Urrutia(厄瓜多尔历史上有影响力的女性领袖Maria Augusta Urrutia的家),Yaku Water Museum(Yaku水博物馆),Architecture Archive and Museum of Ecuador(厄瓜多尔建筑学档案博物馆),Contemporary Art Center of Quito(基多现代艺术中心).....

对不起,太多博物馆,写不完。继续往下看,后面我会挑重点博物馆给大家分别介绍。

 

建筑艺术大熔炉

老城区,是各类建筑风格艺术大熔炉。

圣弗朗西斯修道院,圣多明各修道院,孔帕尼亚的教堂及国家誓言大教堂等,完美地融合了西班牙、意大利、摩尔式、佛兰德斯和当地印第安艺术。很多教堂都是单体呈现多个艺术风格,真的会让人看得眼花缭乱。

整个老城区共有200多座教堂/修道院。我曾经在一个当地导游那听到说基多是南美宗教之都。我们游客游览的老城区只是一小部分区域,其余部分都是当地居民生活区。

 

世界级大奖获奖者

Conde Nast Traveller, 毫不犹豫地推荐基多作为2018年旅行目的地清单。

在2019年,基多被World Travel Awards评为南美领先目的地城市。该届共设有66项南美区域奖,厄瓜多尔小小国,一不小心,拿了19项。

 

我怎么设计游玩线路的?

基多1整天不够玩。然而,很遗憾的是,国内的旅游团都只能安排1天。如果自由行,请你一定放2天时间在基多。 现在分享最经典的基多1日游线路:老城区(含面包山)+ 赤道纪念碑+太阳之路博物馆。很多国内的旅行团只去赤道纪念碑(当然我带领的团几乎都是2个点都去),我告诉你:太阳之路博物馆可要比赤道纪念碑好玩N倍!到底2者有啥区别,后文介绍。

 

游览顺序:

安第斯山区天气变化莫测(旱季除外),如果下雨,几乎都是下午下雨。而且,这边微气候很普遍,也就是说,小局部气候有差异,例如:基多南部(老城区)降雨量就要比北部(赤道线)要高!不出例外的话,我都是上午安排老城区游览,为什么?1. 老城区有好几个眺望点极其适合拍出秒杀朋友圈的照片。2. 从老城区回到市中心,遇到下班高峰非常堵车。南部人口密集,老城区在公交中转站及前往附近的几个山谷的路附近。老城区非常多单行道。下午游览2条赤道线。下午是容易下雨的时段,但没关系啊,因为北部气候干燥,下雨几率真的很小!

 

精选老城区景点:

老城区那么多教堂、博物馆,风格还不一样,所以,我挑的是既有历史又有个性的教堂(不同的建筑风格)。

游览顺序:我也是精心考量过了, 一定要满足能拍到大片。国家誓言大教堂(也叫基多大教堂,入内,登2塔)- 独立广场(入内主教宫,总统府、市政厅、基多天主教堂外观)- 孔帕尼教堂(也叫耶稣会教堂,入内并登顶)-厄瓜多尔中央银行(外观)-圣弗朗西斯科广场(教堂入内)-面包山。

 

国家誓言大教堂-Basilica of the National Voto

 

早上,阳光刚刚好,最合适去瞭望台拍照了。而国家誓言大教堂有着的绝佳地理位置和设施条件。 售票窗口正常出售的门票(2美金)是登塔的票,如果需要从1楼到礼拜堂内,需要额外买门票。因为拿着那个门票可以在花窗那层从上往下-从后往前看到教堂(而且拍照角度比楼下好),就没必要再去单独买¨教堂¨的门票了。

该教堂的建造风格灵感来自法国的巴黎圣母院,是整个拉丁美洲最大的哥特式教堂,长140米,宽35米,双塔高115米。老城区里的教堂都是西班牙人殖民时期西班牙人建的,这个是100%厄瓜多尔人自己建的第一座教堂,该堂于1892年7月10日动工,供奉耶稣圣心。厄瓜多尔歪果仁们可在想: Oh Yeah!!! 再也不用听西班牙人使唤了,哼!我们的教堂,那就要彰显我们厄瓜多尔的特色。于是,你所看到的这座教堂,你要是不仔细看(这也彰显了老城区带一个导游的重要性,你要是自己不仔细看,是不会注意到的),你看到也就是普通的哥特式教堂。首先,教堂的入口正面,上面刻了厄瓜多尔的国徽。侧身:一排滴水兽。从左到右,加拉帕戈斯经典动物,中间树立的高塔,一只只大型鸟(厄瓜多尔国鸟安第斯雄鹰)展翅即飞,右边则是亚马逊经典动物。这正好映衬了厄瓜多尔的地理分区:从西到东,依次是加拉帕戈斯群岛,太平洋沿海,安第斯高原,亚马逊雨林。花窗:在欧洲,放的是玫瑰。厄瓜多尔歪果仁各个被西班牙仁驯化成虔诚的天主教徒,玫瑰上的刺代表着疼痛,耶稣受难,怎么可以让耶稣受难呢?于是乎,放了兰花。兰花在厄瓜多尔也了不得,竟然有2千多种。花窗上的兰花各式各样。

登塔:进去后,右手边是一个观景平台,正对面包山中轴线,这里可以拍到老城区的风光。走到对面(左手边),沿着木道(架在教堂顶)走到头,爬楼梯。上去后就到了另一个塔里,登塔还没有结束!最后一道是悬空楼梯!!!恐高者误上。上天从来不会亏待登高者,如果你登上去,你可以拍到明信片图,在百度或谷歌上输入基多,一定会出现的那张图:老城区背景下的国家誓言的教堂的2个主塔。登塔时看着脚下。不要穿长裙,不方便登塔。这个点还是360度看基多的地方,左手新城区,右手老城区。

 

独立广场-Independence Plaza

如果你是自由行,时间充足,其实可以上坡走到garcia moreno街上,然后一直走到独立广场,大约10分钟,是下坡路,所以难度不大。garcia moreno街可有来头了,以总统的名字命名,garcia moreno当年是在这条街上遇刺的(总统府下方的卖旅游纪念品商店的那面墙,有个十字架的地方就是总统遇刺点)。这条街还有个特别的名字“siete cruces",意为“7个十字架”,十字架象征教堂,光这条街上拥有7座300年以上历史的教堂!!!

顾名思义。该广场与独立有着重要关联。广场中央树立着独立烈士纪念碑。1809年8月10日,整个拉丁美洲第一次有人发出呐喊,其中包括Carlos,Montúfar,Eugenio Espejo和主教Cuero y Caicedo,首次提出了从西班牙获取独立(该事件被称为“ Luz deAmérica,el Primer Grito de la Independencia”美洲之光-独立的第一次咆哮)。

老城区有很多大大小小的广场,而这个广场是最重要的。秘诀在于:看看广场四周都盖着什么楼。独立广场四周分别有:总统府(Carondelet Palace),市政厅(City Hall,细心的人会发现这栋楼看起来没什么“历史感“,可恨的是政府直接把在原址的历史建筑强拆了,重新建一座“现代化”楼......)基多天主教堂(Cathedral of Quito)和主教宫(Archbishop's Palace)。

独立广场是老城区居民,尤其老人们,聚会的场所,可以看到很多人坐在椅子上安静地晒太阳。图中是6月份的太阳节,说到印加帝国,可别忘了厄瓜多尔也曾是印加帝国的一部分。

太阳节庆典

 

总统府- Carondelet Palace

小部分开辟出来让游客免费参观,需要拿着护照现场预约,至少要等1小时。里面有免费导游。最后,还给拍一张留影照片,当然,人家是要你先给总统敬礼,然后以总统像为背景拍合影,政治氛围十足。里面没有十分特别的,但对于总统办公场所有特殊爱好且时间充足的人,倒不妨去看看。

总统府旁的楼是基多市图书馆,该地址上曾经用作监狱、厄瓜多尔第一所大学所在地。

总统府换岗仪式

 

主教宫-Palacio Arzobispal

与其它地方不一样,这个主教宫大部分被作为商用区,拐角处是一家五星级酒店Hotel Plaza Grande,其他空间被餐厅,咖啡厅,精品店占据了。我每次都会带客人进入到里面看看,去了解老城区建筑的里面的中庭长什么样子。很值得一去哦!里面被装饰成很精致的空间。每一层都是一个餐厅,最上面的那个餐厅“hasta la vuelta, señor" 取名于一个传说,主题是一个神父喜欢寻欢作乐的故事(谷歌上搜细节)。这家餐厅是很有名的(游客)餐厅,味道不算难吃(一般“游客”餐厅,大部分不会像当地人只有西班牙,还可以的。套餐里含的印第安特色饮品chicha(玉米酿制,被我喝出米酒和扎啤的混合味道)挺不错!如果需要取现金,里面就有1个取款机,这要比在街上取现金安全多了。

主教宫内部的庭院,展示了老城区房子的典型庭院,若看到喷泉,说明这户人家是权势人士。

 

孔帕尼教堂(耶稣会教堂)-Church of the Society of Jesus

风格完全变了,典型的巴洛克风。教堂门脸被盖上了精致的浮雕,这些大块石头是当地火山喷发滚下来的石头运过来的。该教堂门票5美金,绝对禁止拍照,请一定要遵守。进入教堂也需要脱帽和墨镜。内饰的表层是金箔镀的,气势辉煌,视觉震撼感强。内部融合了巴洛克风和摩尔风(阿拉伯与天主教融合演化出的风格,柱子上的几何图案为其经典标示),被公认为南美最美教堂之一。一个我认识的秘鲁库斯科人来这边游玩,啧啧称赞这座教堂。时不时还举办现场小提琴演奏会(没有固定的日期),现代与历史碰撞出火花,氛围真的很妙曼,你要是碰上就运气爆棚了。注意:周日上午有弥撒,12点才让游客进入。

图中左手边的楼是厄瓜多尔中央银行,自1998年发生经济危机使用美元后,这里就废弃了,现在辟为博物馆。

穹顶内部

这座教堂是可以登顶的(99%的人都不知道),需要额外支付3美金/人的门票。穹顶那是观望圣弗朗西斯科广场的最佳视角之一。

 

 

弗朗西斯科广场/教堂/修道院-Plaza San Francisco

该广场是老城区最早的广场,西班牙人最早是从这里开建城,原址是银家帝王宫殿所在地。圣弗朗西斯教堂和修道院,是一座16世纪的罗马天主教建筑群。气势宏伟的结构的独特之处在于,它是拉丁美洲殖民时期历史结构中最大的建筑群,收藏了3500件宗教艺术品。因为地震,建筑风格在修复中演化,将近143年时间用来建造(1537-1680)。

文艺复兴式外观与教堂的内部装饰形成鲜明对比,其中,摩尔式和巴洛克式元素在中殿,高高的祭坛则是光辉闪亮的黄金色。教堂的中殿和过道展示了其摩尔式格子天花板。中殿因地震而倒塌,然后于1770年被巴洛克的格子天花板所取代。

基多的老城区真的很适合拍出文艺范,一点也不输欧洲的教堂。关键是这里游客少没人跟你抢镜头。眼前看到的几乎都是本地人。

圣弗朗西斯科教堂内部,门票免费。

来在天津的新婚小夫妻,我见证了他们的狗粮,他俩继续去加岛拍了狗粮片子。

圣弗朗西斯科修道院内部,需要门票。

 

La Ronda隆达街:

餐饮+旅游纪念品/精品店一条街。

适合文艺小青年去拿拍照打卡。如果时间充足,可以过去。 厄瓜多尔本地游客也喜欢去的街,因为这条街上不少餐厅和卡拉OK的地方。这条街上有些餐厅供应烤豚鼠,此外,推荐大家去尝下厄瓜多尔本地的特色饮品"canelazo”,一款很香有些甜混了果汁的甘蔗热饮酒。

 

面包山-Panecillo

西班牙语名字叫panecillo,是小面包的意思。它的真正名字其实是shugoloma,是印第安人的克丘语,意为心形的山丘。面包山海拔3016米,在地理上是基多南北的分界线。西班牙人来了后将其山顶的太阳神庙摧毁。1976年,西班牙艺术家联合厄瓜多尔人建造了一座45米高的圣母雕像,由七千块铝制成。圣母玛利亚站在地球的顶端,踩着蛇。当地人声称她是世界上唯一拥有天使般翅膀的圣母。该纪念碑的灵感来自于1734年由Bernardo de Legarda雕刻的著名的“ Virgen de Quito”(基多的圣母),也被称为“舞者”。圣母像可以入内,到观景平台(其实个人觉得没必要,那个平台高度没什么大区别)。 该景点附近有很多手工艺者贩卖自己制作的耳环等首饰,并有旅游纪念品和小吃摊位。我建议大家往里面(南)走,你会发现那边的区域几乎看不到高楼,而是密密麻麻的房子。这个就是典型基多南部人居住区。收入低的人群住在基多南部,北部为中高收入人群居住区。很“巧”的是,住在南部的贫困人群天天只能看着圣母的背面,而被捕的“幸运人群”可以对着其正面。厄瓜多尔/拉美也是个贫富分化严重的地方。 小贴示:千万不要步行上下山,该区域治安差,对外国游客偷抢常发生。晚上,圣女像灯光照起,另一番景致,这里也是拍夜景的地方,但是,千万不要单独行动,本人听说过真实的华人被抢事件。一定要打车上下山。

老城区最精华的介绍告一段落,后面我还会有其它介绍。只有收藏本帖你才不会弄丢了。