2016-02-12 Skywalk-Volcano Cotopaxi
午后就要离开BSI,上午抓紧时间用了三小时走了Skywalk。
这条狭隘的山径路线是BSI老板Edmundo还是八岁的孩子时发现的。现在他每周还要走一次。他的最好记录是用了35分钟跑完了全程。
没有山径地图,但有一份比较详细的说明。在BSI也可以借一本小相册,在山径的每个转折要点有一幅彩色照片,指示游客走在道上。
刚过8点我们就离开了BSI,前一段行程是一路下行,直达山谷底部。
穿过狭隘的豁口。
抵达谷底之后,我们开始沿着山脊往上爬。回首望来路,体会了Skywalk的含义。
环顾青山和飘荡在山谷中的白云。
谷地的小溪蜿蜒曲折。
有些路段非常陡峭,患有恐高症的人怕是不宜。
回到BSI,收拾了行李,准备离去。昨夜的篝火早已息灭,但昨夜游客们围坐在篝火旁欢声笑语的情景将留在心里。
下午1点,皮卡上路了。司机还是接机的那位小伙子。又见了面,小伙子憨厚地笑一笑,算是打了一个招呼。
车子在山路上行驶了一个多小时后转入泛美公路,北行了一小段,右拐穿过小镇Machachi。离开小镇后路面都由石块砌成,车子在路上颠来倒去,车速很慢。
我们今晚入住的客栈靠近科多帕希国家公园(Parque Nacional Cotopaxi)。从BSI到那里只有122公里,足足开了3个半小时。
快到客栈时,突见天边出现彩虹,司机好意停了车,让我们拍了两张照。
厄瓜多尔有一条世界上独一无二的大道:火山大道(Avenue of the Volcanoes)。
十九世纪德国探险家Alexander von Humboldt发现:厄瓜多尔境内10座最高峰中有8座在这个区域,并且形成两条并行的火山带。于是他将两条火山带之间的区域,北起基多,南至Cuenca,命名为火山大道。
今天,泛美公路已成了火山大道上的主动脉。
最近,世界上最高的活火山-科多帕希火山(Volcano Cotopaxi)出现喷发活动。为安全起见,国家公园采取了一系列安全措施:停止登顶活动、限制健行的海拔高度、缩短入园的时间,等等。
我们入住的客栈紧靠国家公园,担心火山活动会影响客流量,特意在客栈网站上说明:根据历史资料,客栈所处的位置在历次火山喷发过程中都没有受到影响,游客可以放心前来留宿,云云。
站在客栈的大门外,放眼望去,前后左右皆见火山。
离的最近的Sincholagua火山,海拔4900米,白云像头巾一样缠绕着顶峰。数年前,这座火山的顶峰还被冰川复盖。近年来,因温室效应,冰川已融化殆尽。
见天色不错,我们抓紧时间走了红线山径(Red Line Trail),希望在日落之前,能够看一眼科多帕希火山顶峰。
走出客栈后院,沿着牧场边的—条踩踏出来的小径,渐渐往坡上行,视野也渐渐开阔。左侧的Pasochoa火山(海拔4200米)与Sincholagua火山遥遥相望。
继续上行,树丛愈来愈密,只能以树枝上红色涂料判断出我们还在“红线山径”上。
落日的余辉正在慢慢消失,草原牧场渐渐落入阴影之中。眼看夕阳即将消失,我们放弃继续上行,转而迎着科多帕希火山,踏上归程之路。
此时,火山峰顶被浓云裏得严严实实,只能见到一侧的冰川。
我们迎着火山继续前行。突然,眼前云开雾散,火山尖峰兀立眼前,火山还在喷发。
天色愈加明朗。
群山夕照。
Sincholagua火山又披上了纱巾,天快黑了。