赤道之国-厄瓜多尔(3)

2016-02-12 Skywalk-Volcano Cotopaxi

午后就要离开BSI,上午抓紧时间用了三小时走了Skywalk。

这条狭隘的山径路线是BSI老板Edmundo还是八岁的孩子时发现的。现在他每周还要走一次。他的最好记录是用了35分钟跑完了全程。

没有山径地图,但有一份比较详细的说明。在BSI也可以借一本小相册,在山径的每个转折要点有一幅彩色照片,指示游客走在道上。

刚过8点我们就离开了BSI,前一段行程是一路下行,直达山谷底部。

穿过狭隘的豁口。

抵达谷底之后,我们开始沿着山脊往上爬。回首望来路,体会了Skywalk的含义。

环顾青山和飘荡在山谷中的白云。

谷地的小溪蜿蜒曲折。

有些路段非常陡峭,患有恐高症的人怕是不宜。

回到BSI,收拾了行李,准备离去。昨夜的篝火早已息灭,但昨夜游客们围坐在篝火旁欢声笑语的情景将留在心里。

下午1点,皮卡上路了。司机还是接机的那位小伙子。又见了面,小伙子憨厚地笑一笑,算是打了一个招呼。

车子在山路上行驶了一个多小时后转入泛美公路,北行了一小段,右拐穿过小镇Machachi。离开小镇后路面都由石块砌成,车子在路上颠来倒去,车速很慢。

我们今晚入住的客栈靠近科多帕希国家公园(Parque Nacional Cotopaxi)。从BSI到那里只有122公里,足足开了3个半小时。

快到客栈时,突见天边出现彩虹,司机好意停了车,让我们拍了两张照。

厄瓜多尔有一条世界上独一无二的大道:火山大道(Avenue of the Volcanoes)。

十九世纪德国探险家Alexander von Humboldt发现:厄瓜多尔境内10座最高峰中有8座在这个区域,并且形成两条并行的火山带。于是他将两条火山带之间的区域,北起基多,南至Cuenca,命名为火山大道。

今天,泛美公路已成了火山大道上的主动脉。

最近,世界上最高的活火山-科多帕希火山(Volcano Cotopaxi)出现喷发活动。为安全起见,国家公园采取了一系列安全措施:停止登顶活动、限制健行的海拔高度、缩短入园的时间,等等。

我们入住的客栈紧靠国家公园,担心火山活动会影响客流量,特意在客栈网站上说明:根据历史资料,客栈所处的位置在历次火山喷发过程中都没有受到影响,游客可以放心前来留宿,云云。

站在客栈的大门外,放眼望去,前后左右皆见火山。

离的最近的Sincholagua火山,海拔4900米,白云像头巾一样缠绕着顶峰。数年前,这座火山的顶峰还被冰川复盖。近年来,因温室效应,冰川已融化殆尽。

见天色不错,我们抓紧时间走了红线山径(Red Line Trail),希望在日落之前,能够看一眼科多帕希火山顶峰。

走出客栈后院,沿着牧场边的—条踩踏出来的小径,渐渐往坡上行,视野也渐渐开阔。左侧的Pasochoa火山(海拔4200米)与Sincholagua火山遥遥相望。

继续上行,树丛愈来愈密,只能以树枝上红色涂料判断出我们还在“红线山径”上。

落日的余辉正在慢慢消失,草原牧场渐渐落入阴影之中。眼看夕阳即将消失,我们放弃继续上行,转而迎着科多帕希火山,踏上归程之路。

此时,火山峰顶被浓云裏得严严实实,只能见到一侧的冰川。

我们迎着火山继续前行。突然,眼前云开雾散,火山尖峰兀立眼前,火山还在喷发。

天色愈加明朗。

群山夕照。

Sincholagua火山又披上了纱巾,天快黑了。

 

所有跟帖: 

这个地方值得去看一看 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2016 postreply 05:26:29

谢谢 -秋婉- 给 秋婉 发送悄悄话 秋婉 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2016 postreply 19:48:33

why i think the view is sososo? maybe i am too picky... -cloudywill- 给 cloudywill 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/13/2016 postreply 10:35:50

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