中国什么时候能民主?

来源: Vissie 2016-09-30 09:25:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (13895 bytes)

中国什么时候能民主?

今天清晨6点就被“中国政府可能考虑让马云当总理”的新闻吓得差点魂不附体。哥哥姐姐们,惊喜不是这样给的。美好的新一天不是这样开始的。我必须要先好好地压压惊才能说话。

好吧,马云身上顶着各种光环。中国人民的英雄崇拜情结又冒出苗头来了吧?华丽的光环常常迷惑人心。马云为什么不适合当总理?前阵子马云和华尔街各大佬一起公开支持美国民主党。如果马云是真心诚实地支持,那显然他对美国的政治民生没有什么概念。如果一个人没有概念还发表意见,那就说明这个人轻浮,说话不值得信任。如果马云是因为顾及自身利益而睁眼说瞎话,自私自利品德不端的人被送去当人民公仆,大刀阔斧地改革?还不要说他和华尔街大佬们在同一时期公开支持民主党,暗地有没有交往很难说得清。万一他把持不住诱惑或者威胁,给国内资本市场造成灾难性损伤,那么多对股票市场毫无概念,只知道盲目跟风的老百姓,真的要跳楼了。真是让人心脏病都要吓出来了。难怪三四天前God想让我写篇民主的文章,当时我想各国民主不民主的立场都非常坚定,也不急在一时说清楚这件事情,我有一大堆别的事情要忙呢。今早读到新闻才懂他的苦心,真是让God为各国人民操碎了心。

国家该怎么进行良性运转?在我学完加拿大的CPA后,就觉得国家应该像一个超级盈利性公司一样运转。其实在政界商界学界已经早早有一些人提出类似观点。我没认真学中国的CPA, 对中国公司如何运转并不太了解。但我学加拿大的CPA时,对加拿大盈利性公司该如何运转,如何融资投资战略规划,如何遵守政府各项法规和利用优惠税务政策,都比较了解。如今市场竞争多激烈啊。公司必须要在法规约束下保持盈利,方方面面的统筹规划和品牌推广等都已经非常完善。不要死读书,牢牢抓住基本概念原则和方法,应用到国家和政府的运转上就行了。我只认真地学习过加拿大的CGA总共20门教程(现在CA, CGA和CMA已经合并成CPA了),那是政府的各项完善法规和税务政策引导下,详细讲解了公司如何在资本主义社会的市场经济中生存发展的方方面面。各国人才济济,自己去学习体会,结合本国实际情况制定经济和政治政策。我就不啰嗦了,其实也没时间没精力细说。大家一起学CPA啊:)也体会体会我长达四五年艰辛的学习生活啊!

因此,我其实可以理解政府想让商界的成功人士对政治和经济政策进行大换血。这听起来是个很好的主意。那么问题在哪儿?

第一,这些商界的成功人士是清清白白地凭借自己的智慧和魄力,勤勤恳恳、脚踏实地、遵法守纪、善待公司雇员地发家致富的吗?有玩弄资本市场的历史吗?如果他以前开公司时就玩弄过资本市场,给予他无限权力后,对资本市场会造成什么样子的影响?如果道德有瑕疵,放到权利的宝座上,一点点缺点也会被无限放大,结果就是可怕的灾难。现实生活中,活生生的例子还少吗?

第二,他们很可能比政界更懂市场经济,即使自己不真正懂甚至暗藏不良居心,说起来也是头头是道,加上名人和成功的光环,更能把不太懂的一群人迷得一愣一愣的,政界更容易被牵着鼻子走。这跟各大基督教派如此华丽壮大的原理差不多。因此,可以听取商界成功人士的经验教训和建议,可以聘请他们当顾问。但是正如政教分离是正道,政商分离也是正道,不要朝着历史的老路往回走啊。任何时候都一定要保持清醒和全面深入的分析与判断。最好政界本来就有很多人懂资本市场和市场经济,可以批判性吸收经验教训,采纳真正好的建议。哎,再号召一下,大家一起去学加拿大的CGA教程啊!:)

第三,贪污腐败会不会更加隐秘更加严重?出国前,我对国外的印象就是大家都规规矩矩地按照法律章程办事,不会讲人情走后门,贪污腐败更不可能出现。现在发现,那只是人们对资本主义社会完全不了解,只看表面得出的印象,顺带着进行中国人最热衷的自我批评和学习先进文化。真正了解资本主义和民主政府的人,真正对资本市场和市场经济有一定了解的人,会告诉你:腐败无所不在,只是被巧妙地遮掩得严严实实,只是看起来合理合法而已。比如政界人士的亲戚朋友开各类公司,向政府工程招标。比如运用慈善基金会和开游说公司。

最后我们再说一说中国什么时候能民主?

民主是历史发展的潮流,是最后必然的结果。这里我指的是真正的民主,而不是抓住20%的最高层和最底层的利益诉求,来“民主” 80%的勤劳善良不吭声的人们的利益诉求。其实这就是当前民主社会发生矛盾尖锐冲突的根本原因。不是民主本身不好,而是实现真正的民主的基本条件严重缺失。

大家都说:“群众的眼睛是雪亮的。” 举个简单的例子,去买首歌曲听,买的人最多的,评价最好的,最流行的,通常都可以考虑,常常真的很不错。这个例子可以说明民主的基本原理。但是前提条件是什么?前提条件是买的人都认真听过了,大部分人都有良好的人生观世界观价值观,都有自己独立的判断和欣赏力,不盲目从众跟风闹事,不是卖家故意利用人们的从众心理而造成的虚假现象,所以才能通过大众普遍接受的现象来推断歌曲本身的意境主旨和音色都很不错。

同样地,要实现真正的民主,前提条件都已经达到了吗?

1. 这首歌曲,人们已经认认真真地听过了吗? 换句话说,领导候选人的政治经济政策,最广大群众都已经认真理解讨论过了吗?人们真的站在客观公正的立场上,不仅关注当下利益也关注未来长期利益,对这些政治经济政策有了深刻的理解吗?如果人们根本就没听懂,那人们的选票不是白费吗?那民主不就是个虚有其表的玩笑,虚伪政客的好玩具吗?

怎样才能让人们听得懂?现在社交网络那么发达,邮寄业务也很发达,领导候选人用深入浅出、通俗易懂的文字跟几乎每一位老百姓诚恳交流,人们就懂了啊。正如夫妻之间,不好好地坦诚交流,彼此一味保持隐私,还要对方无限度支持自己,帮助自己改正缺点,帮助自己度过难关?这不是违背人性地强人所难吗?

2. 人生观世界观价值观决定了人们的决策和行为。如果人们普遍的人生观、世界观和价值观出了问题,你还能指望他们选出真正好的领导吗?举个最简单的例子,很多中国人迫于生计,加上儒家佛教的为人要中庸和气谦虚和“沉默是金”,就算你再这么给他们简单讲解政治经济问题,再怎么诚恳邀请他们发表意见,就算他们思想真的很独立,不从众不跟风,也会本着“与人为善”“不能发表与大众不同的意见而给自己招揽祸事”的原则,对政治和经济不理不睬。所以我认为要在中国实行真正的民主,先深入改革人生观世界观和价值观,先深入改革思维和文化,才有真正的民主生存繁衍的土壤。否则,当民主的“民”净是些跟风的广大群众和沉默是金的智者,那就只能让某些暗藏不良居心甚至被买通的人牵着鼻子走,一起翻船落水。哥哥姐姐们,中国多少人口啊?13.57亿人口!这船你翻得起吗?

3. 人民群众都有自己独立的判断和欣赏力,不盲目从众,不跟风闹事。怎样才能做到?首先人生观世界观价值观要正。其次,人们要有独立的思维,也就是思维要得到解放。如果想法跟周围人不一样,就会受到严厉责备压制,那思维能解放吗?即使有独立思维也只能闷死在脑海里吧。当大多数人忙于生计,无暇理睬政治经济问题,无暇独立思考时,真正的民主可能生存发展吗? 这时候如果投票选举,会不会道听途说,盲目跟风,轻率投票?那还叫民主吗?

4. 以商品销售为例,卖家可能故意利用人们的从众心理而造成的热销虚假现象,让人们误以为商品非常好。了解和思考国家的政治和经济问题,无疑会杀死不少脑细胞,比上网聊天看电视剧可是辛苦多了。所以难免有些人懒得自己思考判断,像墙头草一样,风往哪边吹就往哪边倒。可惜常常有邪恶的人们买通了善于鼓动公众的媒体或者个人,扭曲大众的判断和意见,一味地抹杀善良正义,扶持傀儡上台,从而掠夺他国的资源,进而奴役民众。我也没太仔细地看政治新闻,但是乌克兰危机、利比亚政变和埃及政变,是不是说明了这个道理?那么怎么防止这种糟糕局面呢?不要一味地消除否定的质疑,因为这样反而让人们起逆反心理,更加激化政府和民众的矛盾。允许不同的否定的声音,允许质疑是正常的言论自由的第一步。自己行得端坐得正,怕什么质疑? 充分与民众沟通,让民众理解政府的处境和难处,让更多善良正义的人与质疑否定的人相互辩论。真理越辩越明。怕什么?要抱着这种心态:“我确实有缺点,但谁没有缺点?你指出来,我感激你,我勇于认错,积极改正,也让你看看我的诚心和做人的勇气与智慧。”

我20岁那年,外教提起共产党,言语中很有认为“共产党就是邪恶的” 的意味。我当时哪有什么时间学政治经济?只是对他认真地说:“你看中国十多亿人口,我奶奶和我爸爸那一辈,忍饥挨饿,物质缺乏。不管共产党做了些什么事,(其实老百姓哪真的看得懂?)看看最底层的人们群众,吃好了穿好了,物质条件大大改善,像我这样的女孩子也能接受良好的大学教育,本身就是非常了不起的事情!” 一个执政党好不好,看看最善良勤劳的那一大群人是不是日子过得更好了,就知道了。先看现实的,从安全和物质角度来看。环境污染?人权赶不上发达国家?言论自由和民主赶不上发达国家?这些各国特有的经济文化和历史宗教的限制,不可能大家都在一个水准上。非要拉来横向比较,那是政客用来要挟政府获取不当利益的法宝,普通老百姓去凑什么热闹?要不就只能说明你居心叵测。

因此,其实最最关键的问题是:怎么改革思维和文化?怎么改革人生观世界观价值观?看看我自身的实际例子,从抑郁症、自闭症到思维转变和讨论宗教及基督各教会的帖子,都可以看看。体会一下从中国正统的科学至上的教育和实质上无所不在的佛教文化思想的影响下,我如何在God的帮助下挣脱偏激单向思维和佛教文化枷锁,让思维和创造力得到真正的自由,建立起健康的人生观世界观和价值观,勇于发表独立公正的意见。

不要不服气。你要基督教的God展现美德,他就通过我展现了他的一些美德。你要基督教的God展现智慧,他就通过我展现了一些智慧。你要基督教的God展现神迹,他就通过我展现了无数神迹,还有无数的照片和视频呢,随便哪个专家拿放大镜仔细研究多久都行。不要拘泥于对宗教的陈见,不要把宗教妖魔化。宗教的发展史确实不够光彩,但人们的普遍曲解和误读,造物主该负责任吗?人不是一直想像他一样吗?圣经摆在那儿,绝大多数时候都可以免费获取,God该教的都教了,人们还是普遍曲解和误读他,他难道剥夺人们的自由,强逼着人们去崇拜他、去接受他的教导?God创造了万物,关爱万物,愿把他的智慧赐予任何需要的人,无论国籍种族肤色贫富贵贱。God就是真正的关爱子女的天父,是真爱的化身。传播真爱有什么错?让这个世界多一些善良正义和温暖有什么错?

真正的民主需要充分的足够成熟的前提条件。所以暂时的独裁有什么问题?很多独裁国家实际上富裕安定呢。但民主才能释放国家最大的创造力和活力,别人早早走上真正民主的道路了,意味着你就落后了。国际竞争总是残酷的。所以稳扎稳打,自己的主心骨要像定海神针一样,不受外界舆论干扰,一步一步往真正的民主走。愿望是良好的,现实是一定要仔细衡量的,急躁不得。万一像前几天的新闻,蟒蛇活吞野羚羊,活活撑死了,那不是大家都悲剧了吗?

虽然我也喜欢听不同的有深度的意见,但考虑到此主题会招致很多不必要的意见,太占用我的时间精力,就关闭评论了。敬请谅解。

Vissie写于2016年9月30日,感谢God的教导和提点。

所有跟帖: 

中国什么时候能民主就是再问太阳什么时候能从西边升起来。 -lluvia- 给 lluvia 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 09:43:01

中国现在就是“人民民主专政”啊!怎么说要太阳从西边出来才行! -asiancarp- 给 asiancarp 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 11:46:45

他说的中国这种是假民主 -lluvia- 给 lluvia 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 11:57:25

毕竟中国的最高领导人没有家族世袭,这与北朝鲜还是不一样的。中国的制度有一定的民主成分。 -asiancarp- 给 asiancarp 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 19:18:26

中国实现民主社会很难, 主要原因是中国的传统文化几乎没有民主的因素, 但是, 最终一定要实现(有点像是在说工厂主义社会了) -GravityRules- 给 GravityRules 发送悄悄话 (294 bytes) () 09/30/2016 postreply 10:29:00

台湾民主了,新加坡民主了,南韩民主了,日本民主了,只有大陆人不能民主,呵呵。真无耻到家! -zhuozhuo- 给 zhuozhuo 发送悄悄话 (38 bytes) () 09/30/2016 postreply 10:46:26

我一点不生气。中国那么多人GDP第二不算什么,清朝还第一呢! -zhuozhuo- 给 zhuozhuo 发送悄悄话 (332 bytes) () 09/30/2016 postreply 12:16:53

日本韩国当美国附庸,台湾哭着喊着要美国日本庇护。中国想当谁的附庸?谁能放心?至少得拆成七块吧? -可怜无数山- 给 可怜无数山 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2016 postreply 05:51:12

不能做的是效仿美式民主,美式民主在中国会导致国家分裂,和依赖警察暴力维护社会秩序。 -笑薇.- 给 笑薇. 发送悄悄话 笑薇. 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 11:32:44

+1 -红新- 给 红新 发送悄悄话 红新 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 12:37:48

人口减少一半才可以讨论吧.................. -furbydvs- 给 furbydvs 发送悄悄话 furbydvs 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 11:36:21

引: “民主是历史发展的潮流,是最后必然的结果。” --- 这句话是大错特错! -Wiserman- 给 Wiserman 发送悄悄话 (399 bytes) () 09/30/2016 postreply 12:23:01

请知道,希腊在中国春秋的年代 (2,500年以前)就实行民主了。所以民主不是什么新东西!柏拉图最不喜欢民主。 -Wiserman- 给 Wiserman 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 12:37:45

民主是个好东西。不过我认为中国不适合民主。 -xoaa2015- 给 xoaa2015 发送悄悄话 xoaa2015 的博客首页 (479 bytes) () 09/30/2016 postreply 12:44:27

和奴菜们谈民主,还不如对牛弹琴。 -不言有罪- 给 不言有罪 发送悄悄话 不言有罪 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 15:01:38

小妹妹能有如此见解,前途很光明. -狸猫的爸- 给 狸猫的爸 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 22:32:11

不禁网是首要的,民主不民主要往后放 -85858585- 给 85858585 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2016 postreply 22:58:52

目前为止,大陆的“专制”表现远超民主。就等到民主的表现超过“专制”再说吧。 -区分大小写已经存在- 给 区分大小写已经存在 发送悄悄话 区分大小写已经存在 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2016 postreply 00:02:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”