大家谈中国:我该相信谁?

来源: itune 2015-08-22 08:15:06 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7350 bytes)

中国上海网友 刘文静

天津滨海新区爆炸现场

作为一名普通的国民,我也只是卑微地希望,有一天国家不需要保护那么多的真相,国民承受真相/现实的能力也需要一点点培养。

8月13日晚我才从男友口中得知12日晚天津港发生大爆炸的事情(13日白天时段并没有关注新闻),光靠男友的只言片语根本无法满足我的求知欲,但第二天对天津塘沽爆炸事件新闻的关注,并没有使我对整件事的脉络有更深入的了解。相反,我的疑问更多了。同时,伴随着事件的发展,谣言和其它新闻也扑面而来。

我甚至变得迷茫,到底该相信谁?

作为一个普通的中国公民,对爆炸事件我原本最关心的问题是:爆炸原因是什么?真正的死伤人数是多少?整个天津港都身陷囹圄了吗(还是只是部分)?那么(从地域和经济两个角度讲)爆炸造成的影响范围有多大?损失有多少?

然而,截至到14日上午,我发现官方新闻对整个爆炸事件的具体“务实”的报道(能解答疑惑)也并不多。

爆炸事发后的第六天,习大大主席和李克强总理给出严正指示和批示的情况下(包括强调会彻查事故,严肃查处事故责任人),才有最近三两天姗姗来迟的日渐详尽的新闻报道和解说评论。

我也相信我现在对天津爆炸事件所持的所有疑问在未来某些日子一定会有一个说法。毕竟我对党中央这届领导班子还是比较看好的,不然也不会从高校毕业一年多后又极力争取回自己的党籍。只是作为一个普通的中国国民,我希望在此说出我心中的担忧。

1)突发事件的报道是否应该始终秉持和展现对民众负责的态度?

从得知天津塘沽爆炸事件,到关注相关新闻报道,我对主流媒体(特别是新闻联播,天津新闻)的报道态度和报道形式表示不满!当然这可能也有国内新闻媒体的无奈,但是相关领导,包括天津市当局领导对此次特大爆炸事件发生后做出的应急工作实在让人失望(至少并未及时回应人民大众关心的问题,展现对事实本身尊重的态度,反而让谣言有机可乘,众说纷纭)。

2)传言是否真的不可信?权威发布是否真的可信?

在互联网如此发达,社交网络、自媒体使得各类信息传播如此之快的今天,8.12天津塘沽爆炸的事件通过各类互联网渠道传播的速度甚至比新闻媒体报道传播得还要快。伴随着关注者对整个事件疑点的好奇心,传言和谣言不胫而走。

事发后的两天新闻报道只有死亡人数和受伤人数的数据,我和我周围的人都不太相信。

很重要的原因是因为,根据以往大家对当局对这类重特大事故伤亡都会存在瞒报,漏报的现象,所以从某种程度上主流媒体对此类新闻报道基本有些失信于民。

我的男友偏向于听信朋友圈谣传死伤远不止新闻报道的数目,而本人根据对新闻的关注作出判断,我更愿意相信当局暂时只给出部分事实。

李克强总理16日下午到达天津火灾爆炸事故现场也表示:权威发布跟不上,谣言就会满天飞。但是,我疑问的点是权威公布是否就是国民关注的点,是否就能解答民众所有的疑惑(很多时候当局会试图通过媒体引导、左右我们对事件的关注点,分化我们的注意力)。

李克强总理16日下午到达天津火灾爆炸事故现场

因为国内特殊的政治环境,我们都或多或少的清楚地了解新闻传媒实际是被政府管控的,或者说,新闻传媒还是会受政府相关部门的影响,包括最重要的一手信息也都是掌握在当局,新闻媒体也只能在当局可接受范围内获取新闻资料。

作为一名普通的国民,我也只是卑微的希望,有一天国家不需要保护那么多事实的真相,国民承受真相/现实的能力也是需要一点点来培养,那何不从这件事作为引子,展开对国民认识真相的教化?虽不是权威学术,但也是试图尽绵薄之力的鄙人之鉴:如果说自己制定规则,自己办事,自己监督自己的方式不一定最能保障人民利益,何不通过强化群众的监督力量来完善自身?稍微利用一下群众的力量和智慧?舍弃一些效率,却赢得群众的信任和发展的可持续,不好吗?

3)真相不仅属于受事件直接影响的人,和报道事实的记者朋友,也属于全体国民。

对这次天津塘沽爆炸事件,不管是从微信朋友圈的直观观察,还是与朋友的对话交流,甚至是身边的人给我的直接感受,大家的态度是淡然。

甚至我的朋友直接对我说:我们作为普通人,研究不了那么透彻拯救不了苍生,像这些事情,看一看,听一听,同情下,忧伤下,心疼下,愤怒下,或者其他情绪,就过去了,过好自己的生活才是头等大事。或许她是对的,而且这几乎也是中国现行整个社会正流行着的风气:事不关己,高高挂起。

单就新闻事件来说,作为它的受众之一,我关注的是一个事实。但是作为一个中国公民来说,我关注我的国家,关注她的发展,关注发生在她身上的每一件大事以及她背后的故事。因为我们的利益是那么的丝丝相扣和紧密相连!对于这类特大事故,不只是天津塘沽的几千上万名群众受到了影响,也不是只是党和政府有义务有权利去收拾这堆烂摊子,我们,作为国家公民,也有义务对事故的事实或真相进行关注与关切,因为那也是一股力量!能生成强大动力,帮助我们推进事物的进展,反思事件的教训,避免同样的悲剧再次发生。

所有跟帖: 

=胡适的观点,闭门读书,做好自己。如果都这样,国家就富强。丑恶的现象哪里都有,永远存在,但不是自暴自弃的借口。 -加拿大中医- 给 加拿大中医 发送悄悄话 加拿大中医 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2015 postreply 08:31:35

又是一个装13的公知! -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2015 postreply 09:11:18

中国政府控制一切媒体,拥有指鹿为马的能力。在中国没真相,有的只是政府的口径一致 -zhuozhuo- 给 zhuozhuo 发送悄悄话 (95 bytes) () 08/22/2015 postreply 11:19:37

但愿中国政府有这个能力,就不会有今日如此多公知和各个媒体的惑众妖言了。 -飞*星- 给 飞*星 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/22/2015 postreply 12:33:58

太监看到正常人的器官,气是不打一处来。 -靈小抓- 给 靈小抓 发送悄悄话 靈小抓 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2015 postreply 21:19:04

因为一切资源和权力都归属于政府,没有独立的监督机构, -傻大目- 给 傻大目 发送悄悄话 (155 bytes) () 08/22/2015 postreply 14:36:03

什么时候中国人民像北朝鲜人民这么聪敏了,什么时候没人热衷于传谣信谣了,什么时候就不会问这种问题了。 -sydneywil- 给 sydneywil 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2015 postreply 06:07:47

相信党,相信人民,相信社会主义初级阶段。这样就有了坚不可摧的信念, 及时发现不对自己都不信。 -TheEarth- 给 TheEarth 发送悄悄话 (70 bytes) () 08/22/2015 postreply 16:40:22

这是个比任何爆炸都具爆炸效应的问题。 -rougeriver- 给 rougeriver 发送悄悄话 rougeriver 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2015 postreply 19:36:08

修网络和海上长城,新时代焚书坑儒,民粹主义黑暗道德观...... 我只好信共党政客,因为看不见其它可能性。 -靈小抓- 给 靈小抓 发送悄悄话 靈小抓 的博客首页 (0 bytes) () 08/22/2015 postreply 21:24:06

“盲人摸象”最好的现代演绎本是一手摸象,一手微信撸。 -深巷酒香- 给 深巷酒香 发送悄悄话 深巷酒香 的博客首页 (65 bytes) () 08/23/2015 postreply 00:47:41

我不知道该信谁,但我知道该不信谁! -晏雁- 给 晏雁 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/23/2015 postreply 19:12:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”