农村城镇化是不是盲动?或有人故意整的??

来源: halfdummy 2012-12-22 15:37:00 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5322 bytes)
本文内容已被 [ halfdummy ] 在 2012-12-23 08:51:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

谢百三  

农村城镇化的钱哪里来?

大家还记得20032006年的“西部大开发”吗?我当时问厉以宁老师,他说:“必须这么提”。结果,大多数西去的公司亏损而返

深圳、珠海的开发,有强大的内在动力。深珠的土地比港澳便宜10倍,工资也仅港澳工人的二十分之一,但比内地人高。这样,警戒线一拦,深珠就成了风水宝地。港资、澳资大量进入,内地计划经济下低工资劳动力也大量涌入,造就了几个特区奇迹。

农村城镇化的几万亿元何处来?地方财政2008年配套中央4万亿的借的10.7万亿还在还(“各家孩子各家抱”),现在还敢借吗?而老百姓、农民又没钱盖房,人均2.8万元的存款,生一场大病就用光啦!

此外,在农村盖房干什么?众所周知,农村现在是3860(妇女和老人)搞农业,已经空心化了,会有多大的吸引力呢?他们现在虽然住得不是很好,但是山清水秀,把他们集中在一起,他们也不一定愿意吧。因而农村城镇化原动力不足。万科、保利等房地产公司杀到二、三线城市后,表现也不好。非常便宜的房子(700010000/m2)都卖不动;如万科、保利在北京卖得很好,在营口、沈抚新城的房则卖不动。困难重重,只好又回到一线城市来发展。(北京、上海、广州、深圳好啊!何不搞几个四千万、五千万人口的超级大城市呢?比如上海,40所大学,500所中学,500家医院,14条地铁,几座黄浦江大桥,好多地下隧道,又是中国最优秀的人才汇集之地,工资又高,而且上海从还不闹地震,没有旱灾,也没有水灾,风水宝地啊!一到上海,为人振奋啊!)

总之,农村盖房没有原动力。中央财政拨钱盖也不可能,中国社会养老金的缺口还很大啊!啊,这件事难度很大,仅是个美好的远景。

所有跟帖: 

捞钱有方啊!嘴皮子一动,钱就榨出来了。 -mimiwiwi- 给 mimiwiwi 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/22/2012 postreply 16:10:27

从数字经济学看,确实如此,但是请换一个角度。 -风声雨声- 给 风声雨声 发送悄悄话 风声雨声 的博客首页 (119 bytes) () 12/22/2012 postreply 18:34:07

发展平衡是靠自然力量推动的,不是靠政策驱使的 -millennium- 给 millennium 发送悄悄话 (131 bytes) () 12/23/2012 postreply 21:42:09

城镇化比城市化风险低,退路多,代价低。 -stvw- 给 stvw 发送悄悄话 stvw 的博客首页 (99 bytes) () 12/24/2012 postreply 10:26:11

农村城镇化失败的代价就是全国暴动。 -peterdu- 给 peterdu 发送悄悄话 peterdu 的博客首页 (0 bytes) () 12/24/2012 postreply 16:12:48

农村如果失去了自己的宅基地,以及糊口的田地带来的绝对是全国动荡,想想10的农民迁徙的场景吧,农村这几年稳定的确保了中国的稳定,虽 -peterdu- 给 peterdu 发送悄悄话 peterdu 的博客首页 (715 bytes) () 12/24/2012 postreply 16:23:23

是否又欺骗农民?卖你一城市户口,收走你的土地,从此不再管你! -arizona001- 给 arizona001 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/27/2012 postreply 07:22:36

我一听到什么“化”就心中不安 -Chiyankun- 给 Chiyankun 发送悄悄话 Chiyankun 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2012 postreply 08:46:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”