核反应炉泄漏的危险正沉重的悬在日本头上

来源: 金笔 2011-03-11 23:36:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3414 bytes)

据网上消息,日本政府今天的警告说,位于日本东北部、地震附近的六座核反应炉中的一座正面临溶化危险。发生在周五的八点四级仙台大地震引发巨大海啸,破坏了这座位于Fukushima的核反应炉的冷却系统,一起被损坏的还包括备用水泵等。现在这座核反应炉的冷却,部分只能靠备用电池来提供动力。但一旦备用电池耗尽,届时如果柴油泵或其他电池不能取代其功能,核反应堆过热将造成炉的溶解,放射性核泄漏将会造成巨大的环境灾难。目前有报道说,核反应炉附近的放射线剂量已经超过正常情况下的十倍,而在控制室附近的剂量更是平常情况下的数千倍了。

鉴于情况危急,日本政府已经发布通告,要求核电站附近的居民迅速撤离。

我们为日本人民的安全祷告。

日本是一个地震多发国家,据统计一年可发生一千五百多次大中小型的地震。而这场里氏八点四级的强震,在日本近代文明史上,是最强的一次。造成的破坏,更因为海啸直接冲进了离岸十公里的地区,海水的冲力加上水的浮力造成了极大的破坏。因为海啸经常发生,英语中海啸一词即来自日语的发音,在日文中 tsunami 即由 Harbor(tsu,即港口)和 Wave(nami,即浪)组成。在古代,因为经常有海啸发生,渔船是不停泊在海岸口的,都是要转到河道的港口里停泊。也就是说,地震频繁,海啸也频繁。

地震频繁,海啸频繁,可是二战后日本的还是在本土上建立了很多座核电站。因为核电站需要大量的(海)水作冷却,因此它们大多都是建在海岸线上。之所以这样做,主要是因为日本是一个缺少能源的国家。国家要发展,这是日本人民不得已的选择。写到这里,我突然明白了那场七十多年前由日本发动的残暴的侵华战争。我反对,谴责,痛恨那些惨无人道的侵略者们。但是我却明白了,他们为什么会疯狂,为什么要这样做了。

同样是为了能源和国家发展,二战后的日本人民尽管面临存在危险,还是建造了很多核电站。这就象是拿一把一把的达摩克利斯剑,高高的悬在自己的头上。但这是日本人民的选择。

汶川大地震,我为中国人民哭泣。仙台大地震,我也为日本人民流泪。今天在电视上看到日本驻美国大使说,将近有十分之一的日本家庭,现在没有电源供应。我在工作中,有日本的同事和我友好相处。在我生活的人地区,也有日本(裔)友人经常和我交流。我想,我们不仅要为日本人民祈福,我们更应该力所能及的为日本人民做些事情。但我不想将钱捐到美国红十字会,因为我想要直接向日本人民表明,中国人也十分关心日本人民的安危。

这样想,或许我应该将一点点钱捐到日本驻美使馆去 。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【随笔】“奥巴马效应”
  • 为什么戈罗巴乔夫在1996年竞选俄总统时仍得到百分之一的选票?
  • 我们都应该为最后一位前苏联总统兼伟大的戈罗巴乔夫敬上一杯!
  • 为利比亚的中国侨民安全撤离祝福
  • 【随笔】中共都已豪华转身,可你还学阿伯兄弟!
  • 所有跟帖: 

悬在整个东北亚的头上 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 00:17:32

听说核电站的建筑已经爆炸了,容器不知道如何? 如果容器发生问题, -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (86 bytes) () 03/12/2011 postreply 00:46:48

核泄漏的危险已经很严重,必须要观察其后续发展。 -闽江涛涛- 给 闽江涛涛 发送悄悄话 闽江涛涛 的博客首页 (368 bytes) () 03/12/2011 postreply 04:02:47

不管任何时候,气流的方向会随高度而有不同的变化 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 09:22:41

在冬季,西风带区域高低空都是西风。就是有冷锋,冷锋前西南风,冷锋后西北风。 -闽江涛涛- 给 闽江涛涛 发送悄悄话 闽江涛涛 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 11:00:44

做一个模拟就知道了,一天里的不同时间,风向都会随时间高度和太阳而变化 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 11:21:27

我说的高度是 0 -- 60 km 以上 -gulala- 给 gulala 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2011 postreply 11:34:44

这次地震倒也正好检验一下当代核电站的安全可靠性,不管结果如何, -v5- 给 v5 发送悄悄话 v5 的博客首页 (96 bytes) () 03/12/2011 postreply 00:57:24

的确,这次日本官方认定事故原因是水冷系统失效导致温度超标,看样子以后一定要强化这方面设计 -文昌- 给 文昌 发送悄悄话 文昌 的博客首页 (116 bytes) () 03/12/2011 postreply 05:39:01

请您先登陆,再发跟帖!