俄乌战争两周年,聊中国人对俄罗斯人和日本人的情结

来源: 金笔 2024-03-03 06:58:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4379 bytes)

【侵略】这一名词,它的定义按现代汉语词典,是指一个国家侵犯别国的领土、主权,掠夺并奴役别国人民。

但是,这个定义好像不太完整。

比如,俄国,这个侵略成性的国家,它侵占了很多欧洲国家的“固有领土”。但是如果它一直是占领着,再过几百年,那么就没有人再谈论俄国侵略了。

俄乌战争快两周年时普丁丁说,乌克兰从来不是一个主权国家。所以,如果这次普丁丁攻打乌克兰成功,并将乌克兰吞并了,那么从今往后,也就不存在俄罗斯侵略乌克兰了,它只是内战而已。

侵略,只有当你跨过国界,又被别人打了回去,然后史书会记载,你侵略别国。比如日本侵华。

为此,今天的中国人仇视日本人,同时中国人好像很亲俄的。

原因就在这里。当你被打服了,彻底放弃了,或不再有念想了,那你也就没有仇恨了。它(俄)也没有侵略过你(中国)。世界上所有民族是不是都是这个德行呢?不知道。

但是我知道,老毛确实感谢过日本人侵华。他曾两次感谢日本人,因为这让中共夺得政权,并其中一次,毛还对日本人抱怨,俄罗斯强占了一百多万平方公里的中国领土。 后来日本人回国把毛的话公开了,中苏边界线变得紧张,双方真动起干戈来(珍宝岛战争)。

很早以前我家的长辈就告诉我,在中国地图上标志着的大兴安岭的北面是“小兴安岭”,而这小兴安岭实际上是更大的一片森林,即所谓“外兴安岭”。但它的大部分都在俄国界内。而以前这是中国领土。文革时期,我舅舅(五十年代的大学生)亲口告诉过我,库页岛和海参崴都曾是中国领土。

以前我也确实不甚理解老毛为什么感谢日本人。但是看到今天乌克兰艰难的反侵略战争,实际上我理解了毛的用意。

历史上,可能也是唯一的一次,被俄国占领了的土地,后来被迫吐出来,就是中国东北。而迫使俄国退出,或者说,把俄国侵略者赶跑了的,是日本人!并且这是历史上,第一次一个亚洲国家打败了一个欧洲国家的战争,即日俄战争。奇葩的是这场战争在中国东北发生,而中国政府(清王朝)竟然保持中立。当然战争的后遗症是,虽然俄国人被赶跑了,但是根据战前约定,日本人保留了在东北驻军的权力(关东军)。这为日后,日本侵华埋下了种子。

有时候我在想,日本人为什么不再往北打呢?不过看似今天中国人不会感谢日本人。对中国人来说,东北拿回来的太容易了。

但如果没有日俄战争,普丁丁今天还会说,哈尔滨长春历史上也不是中国领土,中国的北部边界是长城。

所以放在历史长河里,日本侵华实际上只是舔了一下,而俄国侵华才是真正的咬了一口。这有点儿像是患急性肾小球肾炎,虽然很重,但是在病理切片显微镜下观察,肾脏组织是能完全恢复的。而患急性病毒性肝炎,身体恢复了以后,显微镜下正常肝脏组织的小叶结构被破坏了,它是无法修复的。如果你今天放眼向外兴安岭,库页岛和海参崴望去,那里还有华人吗?

所以,将来的中国人会如何看待俄国人和日本人呢?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这些事很多大陆人不知道,我觉得他们也不想知道。什么是真相对他们无所谓 -cowpi- 给 cowpi 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:09:21

一个年代较为久远,清统治者不被主体民族认同,其丢的的自家老窝的土地,不被庆幸就不错了。 驱除鞑虏,是那时候主体民族诉求 -94327956- 给 94327956 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:15:48

尽管有如此历史,中国的当代人也没忘记被俄国掠夺的土地。 日本人的种族灭绝灭绝人性的恶行,被牢记是应该的, -94327956- 给 94327956 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:22:05

这就像犹太人不会忘记希特勒犯下的滔天罪行,而不去追究埃及人对其先民犯下的罪行一个道理。 -94327956- 给 94327956 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:28:01

傻-瓜,要看最后结果。如果没有满洲国而是俄国一直占领,现在东北也永久成为俄罗斯固有领土,就像海参崴一样 -Mich_Agent- 给 Mich_Agent 发送悄悄话 (255 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:42:41

日俄战争时代不同于几百年前,单凭武力占领就能确立领土。成为沙俄领土的地方是沙俄和清政府签订正式条约确定的。 -EOMM- 给 EOMM 发送悄悄话 EOMM 的博客首页 (446 bytes) () 03/03/2024 postreply 11:25:24

日俄战争产物的旅顺港过了半个多世纪才好不容易1955年用东西换回来的 -Mich_Agent- 给 Mich_Agent 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 07:48:49

谢谢! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 08:57:17

金笔历史不及格。亚洲人打败欧洲人次数多了:蒙古征服欧洲直到莫斯科;匈奴直打到匈牙利。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 09:47:50

请您先登陆,再发跟帖!