印度现在还是英语国家吗?看到下面的讨论提上来说一下

来源: dudaan 2022-08-14 17:36:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1641 bytes)

我八十年代末第一次去印度的时候,不要说有文化的人,就是扫街的清洁工都会英语,问我中国为什么要改革开放,为什么中国人是无神论等等。

2014年我应邀再次去印度参加一次大型国际会议。发现印度英语的普及性大打折扣。

1)我住的旅馆主要是接待政府官员的,不大,只有一名服务员有和我用英语沟通交流的能力,其他人都说不会英文。

2)印度首都新德里的地铁完全用印地语报站,地图也完全是印地语,我想找英语地图,被告知不存在。站牌也都是印地语,好在坐车的有大学生模样的锡克人会英语,帮了我。

3)国际会议分两个组,印地语组和英语组。英语组大会发言的印度博士生讲着讲着就变成了印地语,在座的印度人很高兴地用印地语提问、回答,导致我们这些来自欧美的代表退场表示不满。

我感到很震惊。问德里大学的一位教授怎么回事?他说当年德里大学80%的课用英语上,现在变成了40%,像心理学这样的课都是印地语了。人民党政府和国大党不一样,更强调印度民族的自豪感,以说印地语为荣,说英文为耻。

当然,印度能讲流利的英语的人还是不少,有不少地区的人母语不是印地语,所以英语还是重要的沟通工具。但趋势是印地语上升,英语衰退。

也许,当一个民族崛起的时候,就一定会发生这样的事情。

所有跟帖: 

这可能是一个大国崛起民族自尊之必然。2003年我原印度老板说起在印度都以说英语为荣,是身份的象征。在我的 -xsz- 给 xsz 发送悄悄话 (132 bytes) () 08/14/2022 postreply 19:48:38

是这样,风向已经变了,印度也有一个类似孔子学院的推广印地语组织 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2022 postreply 06:27:35

内政部长说,各邦间沟通用印地语,各邦居民可以使用本邦的地方话,但必须是印度本土语言 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (1097 bytes) () 08/15/2022 postreply 06:25:59

谢谢分享 -baladirk- 给 baladirk 发送悄悄话 baladirk 的博客首页 (26 bytes) () 08/15/2022 postreply 13:16:39

我2018年去印度果阿邦,发现他们的中学生英语能力很差,根本不能交谈。果阿还是印度最富有的一个邦。 -plum59- 给 plum59 发送悄悄话 plum59 的博客首页 (58 bytes) () 08/15/2022 postreply 20:19:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”