《对话录》之一 我看到的是······美利坚联邦在衰落

来源: 翠锁眉山 2020-11-11 10:18:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14247 bytes)
本文内容已被 [ 翠锁眉山 ] 在 2021-01-19 11:38:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

弄这个标题鼓吹美国正在衰落,不晓得会惹出多少骂,为什么还要忍不住码这些字呢? 的确是不得不发,我尽我所能用言简意赅的文字,以问答的方式!来完成这篇不合时宜的文章。

其实这是我颅内左右大脑的对话记录,编辑成文分享给大家

问:美国在衰落?

答:是的!虽然让我们这些热爱美国、热爱自由的,希望美国般的自由、宪政垂降我们祖国的人们难以接受!但事实是这样的。

问:有证据吗?

答:有!维系美利坚这个联邦的共同价值正在剥落。

问:什么是共同价值

答:共同价值就是所有美国联邦的公民,都认可、都接受、都维护的理念,就是共同价值,

问:现在的美国普罗大众不是都认可法治、自由、民主吗?这就是常说的普世价值吗?

答:所谓共同价值有他自身的要素。

即:1 .必须是简单的、 必须明明白白。不然不能够人人都懂,都维护 。

2.必须是恒定不变 ,不然普罗大众不得要领 。

3.必须是正确的, 要不就是说的正确大家都认可。

这三个必须!至关重要。

问:法治、自由、民主这些都是明明白白、简单、稳定,我们都这样认为不是吗?

答:看起来是,但事实上不是!

问:有证据吗?

答:有!事实上法治、自由、民主都不是价值,只是看起来像价值!他们都是实现某种价值的手段。

1.法律是不简单不稳定的!   简单的说:不见什么修宪、和什么法条的第几修正案吗?所有美国公民都认同吗?顺着时间的推移还要各种各样的修正案也未可知。

2.自由也是不稳定的!简单的说:同性恋有合法结婚的自由,持枪的自由、抢劫1000美刀以下合法的自由?这些都是美国公民都认同的吗?顺着时间的推移内涵还要不断的被刷新和补充。

3.民主也是不稳定的!简单的说:民主及民意容易被媒体操控,或者看起来民主其实被财阀、政客操控、其他势力操控,不同的只是程度深浅的问题!

以共同价值上面三个必须要素来说,法治、自由、民主的确不是价值。

问:宗教你忘记了吧!

答:是!可是基督信仰也不是价值,她还是实现价值的手段!也是不稳定的、不简单的。各种流派多不胜数,对教义的理解及介绍不胜枚举。还有便是在近现代之前的中世纪是以“神” 为本位的意识形态时代,欧洲路圣改教、启蒙运动、工业革命...........,哲学家尼采高呼 “上帝死了” 后, “神” 本位极度萎缩。当代欧美是以 “资” 为本位,即:资本主义为国家意识形态主体!

问:美国多元文化的丰富及优势你忘了吧!

答:对!美国多元文化的优势,我就不说了!但是多元文化的缺点大家一般都忽略,这是重点!

问:多元文化有缺点?有证据吗?

答:有!文化越多元,那么共同价值观越不稳固。简单的说:文化越多元,种族越多;种族越多,观念就越多(暂时不提历史遗留问题)。那么只有以法律面前人人平等为圭臬!白色人种认为现在的法律是公正的,但黑色种人不见得认为自己在法律面前得到了公正。或者黑白人种感受相反,这些大家都能感同身受的事情,就不细说了!

问:暂时同意你关于公共价值观的定义,但是我不认为美国的共同价值在衰落,请举出具体衰落的表现!

答:好!这次大选前谁能预估到,会有如此大面积的舞弊现象?当然这次大选是否有舞弊这还未成定论,但是至少可以表明,普罗大众对大选机制的不再信赖,这可以肯定!要晓得美利坚联邦是一个松散的、多元的、假想的共同体,来维系这共同体的纽带是前面说的"法治、自由、民主",而且这三样上文已述是不稳定的。大选是法治、民主、自由实现价值的手段的手段,但是现在我们看见的表现是,他被撼动了!不再受到普罗大众的共同认可,甚至两党之间也不认可!这次和历史上发生过的那次绝然不同!这次民间的撕裂之深、黑白人种之间撕裂之深,前所未有!!大家都有感受,也不多说了...!

问:这个我们都知道,但这是美国这次发现了问题,是好事!完全可以解决这问题。

答:是!发现问题是好事,但是发现了问题就能解决问题吗? 崇祯皇帝发现了大明王朝的所有问题,解决了吗?唯一解决方案就是上吊。

问:那是帝王专制下的帝国时代,能和当下的美利坚联邦比吗?

答:不能!我只想说,发现了的问题,不一定能够解决那个问题!共和的罗马发现了问题,也是无法解决所发现的问题,然后摇摆在时而共和、时而帝制,然后湮灭再不能复生。不过用多元的、共和的、自由的、法治的罗马来对应说明当下的美利坚到是个好主意。

问:说说看!

答:罗马曾经创造了世界第一文明的国家。虽然死了但是她的精神在欧洲复活,然后传到美洲这是后话!拥有最可贵的精神-自由!有最不坏的制度-法治!有最不坏的政体-共和!最多元化的姿态-宽容!罗马开创的制度具有那么多超越性,为什么还是体制性分裂最后崩溃消亡呢?且本尊再不复活。

问:为什么?

答:没有共同价值观!

1.法治、共和不是价值吗? 不是!法治是实现价值的手段和办法。

2.自由不是吗? 自由当然是。但自由的内涵复杂多变且不稳定!而且没有刊刻在罗马的神庙上。

3.宽容不是吗?不是!宽容是态度。

所以罗马可称雄于一时,不能称雄于一世。在危机间投身于基督教,希望以一神教来维系这庞大多元的国度,但是靠公权力树立起权威的早期基督教,并不完全符合罗马国情。最后宗教崛起了罗马死了!

问:如你所说!这世界上就没有产生过,如你所说的那种具有三个必须条件的共同价值观了!

答:有!那得把目光移向东方即中国。

问:那不是胡说吗?中国现在是一党专制国家。

答:是!我只想说那种稳固的共同价值观,是有的或者说曾经有过。

问:我没看出来。说说看

答:好!可以看看中华帝国时代,为什么看他呢?中华文明几千年改朝换代!有。游牧民族入侵!有。短暂的分裂!有。但没有体制性的崩溃,这是中华文明延续至今的秘密。

问:这个美国有什么关系?

答:我们不是在讨论,有没有出现过,满足我们所讨论的,那种三个必要的共同价值观吗?

问:好吧!你继续..

答:好!我继续但不许骂我。

问:好!我保持彬彬有礼!

答:感谢你 !我尽量简单描述。

问:不客气!继续

答:中华帝国没有宗教,但有理念!这理念不是信仰,但胜似信仰!

问:够玄幻!

答:好吧!我闭嘴。

问:说吧!看看你冒什么样的傻气!

答:好!我尽量冒的简短!傻气冒多了我也累!

问:哈哈!继续

答:好!这理念就是三纲五常。

问:停!求求你!别这臭名昭著的就是三纲五常。

答:好的

问:把这些糟粕都搬出来了?你这傻气冒厉害了,幸亏就我们两个人,要是人多我都替你脸红了!

答:这的确是中华文明几千年来能延续至今的根本所在,就是我想说的那种稳固的共同价值观呀!

问:三纲没人性!

答:是的!君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲,可没有半点儿人性依据。然而对于帝国,三纲却比五常更重要。只有确立了三纲,帝国的统治才会坚如磐石。

问:这个就别解释了,我不想听了!五常仁、义、礼、智、信还好点,和所谓共同价值有关系吗?

答:好!我还简单说明,如果觉得我傻气冒多了,请马上喊停!

问:好!为了我的健康,我会的!

答:仁、义、礼、智、信是价值而且是最高!因为可以追求也值得追求。而且还值得为之献出生命。求仁可以杀身、求义可以舍生,即:杀身成仁、舍生取义。君臣、父子、夫妇的关系既然是三纲,那么五常就是目!一种理念如不管用,那就无法推行。五常却放之四海皆可用。比如仁,在君臣就是君仁臣忠,在父子就是父慈子孝,在夫妻就是夫和妻柔,在兄弟就是兄友弟恭,在朋友就是与人为善,统统管用!约略是这样怕影响你健康,到此为止!

问:好了!你再不停下来我就真要打断你了, 总知三纲五常就是中华帝国时期的共同价值。

答:是的!这是传统中国人宁愿死也要去维护的共同价值观。

问:哈哈!是吗?

答:是的!

问:你说的有点幽默,但是我还是想问下,有证据吗?

答:有!既然幽默那我就举幽默的例子。

问:好!说吧。

答:现在我们是不是常听说一句话:“中国人不到吃不起饭不会造反”?

问:是的!这是众所周知的,这是大一统、几千年封建专制、中国人与生俱来的奴性、劣根性的结果。

答:哦!你说的我不想反驳,我只是想提供一个我认为的答案,也是我认为最根本的答案。

问:说吧。

答:传统的中国人不到最后一刻,他们都要维护他们所认可的共同价值观!

问:有趣!第一次听说, 还有幽默的证据吗?再来一个。

答:有!我们常听说一句话,即“秀才造反三年不成”?

问:听过!这是一句老话。就是说读书的人胆小、瞻前顾后嘛!也是众所周知的。

答:这个我到可以提供下反面意见!

问:说说看!

答:看看辛弃疾、文天祥、袁崇焕、曾国藩、谭嗣同、.....太多人物例子!出名的不出名的,都是读书人舍生忘死,他们胆小吗?读书人更是维护这共同价值的急先锋,卫道士!所以造反他们很少能干出来的,这需要极大的心理和道德的突破。

问:有趣!不过够了,我也想反问下你,有没有听过西方文明所说的“不自由,毋宁死”?

答:知道!上面我已经说了,自由当然是价值。就是不够稳定,在不断的变化!这价值也是西方文明最后的防线。

问:好吧!今天我也被你说的,晕头转向!结束这次不算愉快的聊天吧!

答:好的!再此感谢你的倾听,希望我冒的傻气,没有影响到你的健康。

问:还好!

答:再见

问:...........。

《大喜国联邦演义》有声小说连载  文学城 https://bbs.wenxuecity.com/origin/977551.html

所有跟帖: 

MAGA -orlandomagic- 给 orlandomagic 发送悄悄话 orlandomagic 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 10:18:48

床总肯定没有MAGA,有没有帮到中国,也不肯定。但又一点是肯定的,那就是床总真的是美国的掘墓人啊! -柴郡猫- 给 柴郡猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 10:26:43

是掘了一小半后给选下去了,还是已经扒得差不多了? -118ibm- 给 118ibm 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 10:40:18

谁知道坑又多深啊!反正挖出来的东西已经很可观了。有很多号称爱美国的,觉得不过瘾,坚持让床总挖下去呢! -柴郡猫- 给 柴郡猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 12:14:22

说得不错。补充:自由不是价值(除非是指精神)。自然是价值,即心智觉醒,精神自由。自由从自然始。 -yfz9465- 给 yfz9465 发送悄悄话 yfz9465 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 10:54:50

自由从自然始,说得好! -SAR- 给 SAR 发送悄悄话 SAR 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 11:18:33

从没这么思考过,学习了。 -SAR- 给 SAR 发送悄悄话 SAR 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 11:14:53

学习了 -ID的D主- 给 ID的D主 发送悄悄话 ID的D主 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 17:04:40

厉害国+习包子主义正在席卷全世界 - 在梦里 -pconline- 给 pconline 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 17:54:54

或有诸多谬误、不足的地方请多指正 感谢 -翠锁眉山- 给 翠锁眉山 发送悄悄话 翠锁眉山 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 19:37:22

其实,大大方方写个“我看到东方大国在崛起”,不更光明磊落吗? -crazysm- 给 crazysm 发送悄悄话 crazysm 的博客首页 (262 bytes) () 11/11/2020 postreply 20:41:15

同样说法三十年前就有。 -keith- 给 keith 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 20:42:51

一点不新鲜。三十年前就有人这么说。 -keith- 给 keith 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 20:44:13

古代有点俗。 -ciphergene- 给 ciphergene 发送悄悄话 (559 bytes) () 11/11/2020 postreply 20:45:40

如果是针对性的反对意见!表示感谢....那些似是而非、大而无当、肆意猜度的看法 就视而不见了哈..... -翠锁眉山- 给 翠锁眉山 发送悄悄话 翠锁眉山 的博客首页 (0 bytes) () 11/11/2020 postreply 22:30:23

非常同意。让孩子们准备好移民下一个国家吧。民族多了肯定有矛盾。合久必分是真理。 -Yu-Yuan17- 给 Yu-Yuan17 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/12/2020 postreply 06:06:22

1.“纲”和人性没关系那是帝国时期的产物,如果一直保持中华帝国状态,它是不会变的。2.“常”是人与人的关系 即恒定绵长,人类不灭 -翠锁眉山- 给 翠锁眉山 发送悄悄话 翠锁眉山 的博客首页 (529 bytes) () 11/12/2020 postreply 09:27:08

人与人的关系只要有多于一个人在就存在。但关系的内涵界定了关系的性质。 只说有关系而不说关系的性质, 没有任何有意义。“纲“与"常 -runutt- 给 runutt 发送悄悄话 (299 bytes) () 11/12/2020 postreply 10:01:37

“纲"与"常”恰恰讲的就是人与人在各种层次上的关系。而且只有当前的君王和御用学者有最后的解释权。中华帝国消亡的事实不正是说明她已 -runutt- 给 runutt 发送悄悄话 (342 bytes) () 11/12/2020 postreply 09:49:49

“纲”肯定离不开帝国体制,但是 “常” 仁义礼智信那是亘古不变,满清退位纲纪消亡,但“常”一直保留, 看看台湾中华民国的国歌歌词 -翠锁眉山- 给 翠锁眉山 发送悄悄话 翠锁眉山 的博客首页 (26390 bytes) () 11/13/2020 postreply 02:27:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”