德州中学测验题引起的争议说明了什么?

来源: 德州大梨 2020-09-03 20:09:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (427713 bytes)

八月三十一日,休斯顿美国广播公司(ABC13),另一家美国媒体和一家中文自媒体报导了同一个事件,PJHE(Pearland Junior High East)初中科学课老师的一道测验题引起了不小的争议,Pearland是位于休斯顿东南二十英里的小镇,小镇东部居民多数是白人,传统上支持共和党。

这道题目是“新冠病毒是一场骗局吗?”,一位学生家长将题目拍了照,寄给了媒体,见下图:

学生回答:假/F,错了,老师的答案是:真/T。

这位家长附有电邮一封,摘译如下:

“我不想找任何人的麻烦,但是,我非常担心这道测验题的提问方式,它可能问了一道没有答案的问题,测验题的答案应该是可以开启一个讨论,然后讲一讲背后的科学。

-我不认为应该解雇这位老师,人们有权拥有自己的观点,但是,我不想让他的政治观点影响到他教我小孩以事实为依据的科学;

-没有人想把这件事儿政治化。”

到九月二日晚,这条消息,在英文社交媒体“非死不可”中,引起了热烈的讨论,总共有104条评论,我统计了前二十个学生家长的评论,十二个支持家长,例如:“这个人很明显不适合教任何一个孩子科学课,这位老师不仅判断力是零分,而且没有什么科学知识,哇!令人难以置信。”一位家长支持老师,例如:“老师出了一道好题目,我们需要知道孩子们在想什么,为什么不呢?孩子们在成长,他们需要参与这种讨论。”七个立场中立,例如:“我希望是老师把答案搞错了。”今天(九月三日),评论区已经被关闭。

随后,这位老师道歉,校长Allen博士给学生家长和媒体发了一封电邮:

“为了让学生熟悉Canvas学习管理系统,一位科学老师出了一道测试题目,新冠病毒是一场骗局吗?老师的本意是开启一场讨论,这并不是说新冠病毒不严重或持有任何政治立场。这道测试题已经被删除。”

我希望这个争议就此落幕,希望老师认真教,学生认真学,平安渡过这场瘟疫。

我的三个小孩子,先后在这个学区上小学和中学。不少老师不仅完成本职的教学工作,而且带学生们参加校外活动,比如参观博物馆。周末组织学生坐校车,去市内或外地,参加才艺,数学和科学竞赛,非常的辛苦,我对老师们充满了感激和敬意。这个星期,老师道了歉,但是,今天我为这个科学课老师遗憾,今后再面对学生讲课,情何以堪?

我在美国生活二十多年,从来没有听说过一道中学的科学测验题可以引起这么大的争议,今天不仅是听说了,经历了,而且就在我身边这所学校距离我家不足十英里。这说明了什么呢?

这说明了美国社会的分裂已经到了非常危险的地步,一道初中科学课(相当于中国的生物课)的测验题,竟然引起了巨大的争议,而且,争议的问题并不是科学本身的问题,其实是政治的问题。这和以川普总统为首的政治人物,面对严重的疫情,不尊重科学,过度玩弄政治的手法不无关系。

另一方面,这个事件说明美国民众的心理状况已经到了崩溃的边缘,本来,美国人民是乐观和幽默的,疫情从三月爆发,已经有超过六百万病例,将近二十万死亡,至今仍然在高发期,严重地影响了民众的生命,经济和社会生活的各个方面,给广大民众造成了巨大的心理负担。我参加过Pearland学区不少于十所学校的家长会,很多老师喜欢开玩笑,那位科学课老师很可能想和学生开一个玩笑,然而,美国人民现在已经开不起玩笑了,这是多么可悲的时代呀!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

如果科学知识足够,应该不难判断。 -德州大梨- 给 德州大梨 发送悄悄话 德州大梨 的博客首页 (59 bytes) () 09/06/2020 postreply 13:49:12

不能全怪川普 -德州大梨- 给 德州大梨 发送悄悄话 德州大梨 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2020 postreply 14:08:35

完全同意 -德州大梨- 给 德州大梨 发送悄悄话 德州大梨 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2020 postreply 14:09:42

唉,现在的美国,真的跟二十多年前我们向往并用脚投票的那个国家不一样了! -落花起作回风舞- 给 落花起作回风舞 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/04/2020 postreply 04:52:06

说得没错儿 -德州大梨- 给 德州大梨 发送悄悄话 德州大梨 的博客首页 (0 bytes) () 09/06/2020 postreply 14:11:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”