抗体检测假阳性的几率很高。

来源: EGFP 2020-05-15 16:59:09 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1312 bytes)
回答: 日本官方的消息2010的冬天2020-05-15 15:48:00

我就说说自己实验室研究工作的经历。我的实验室主要做重组蛋白表达,表达系统有植物,大肠杆菌和酵母。在过去的20多年中我做过100多个重组蛋白的表达。表达的重组蛋白都是用抗体来检测,用的一种技术叫Western Blot。这是一种非常灵敏的检测方法。我发现从公司买来的抗体几乎都有非特异性结合,尤其抗体量用的多一点。结果就是除了检测到目标蛋白的条带外(根据蛋白分子量确定),往往会发现其他条带也出现在同一张膜或者胶片上。假如延长曝光时间,那杂蛋白的条带更是不计其数。所以我想在检测新冠病毒的抗体时,是否也有类似的情况。每个人在一身中会接触无数抗原,包括一些其他冠状病毒,比如感冒病毒。这些抗原都会在人体内产生无数抗体。也许某个抗体正好也能与爆发的新冠病毒这个抗原结合,即使特异性不是很高,但浓度很高,就像我在Western Blot中发现的现象一样。结果就显示这个人的血清抗体阳性,但实际上并没有感染过新冠病毒。所以我的结论是假如一个人真的感染过新冠病毒,那这个人血清抗体肯定呈阳性,但反之并不是百分之白成立。

所有跟帖: 

"但反之并不是百分之白成立。",虽然不是100%成立,也没人说100%成立,但成立的概率也是有的,怀疑一下才是科学的态度 -又到了夏天- 给 又到了夏天 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 17:04:27

这个建议没什么问题,歪解日本政府报道就是有问题了。 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 05/15/2020 postreply 17:20:24

真阳性和假阳性,也不是完全由日本政府说了算,如果真要证明假阳性,要像某个非洲国家一样,用稻草去测一下,如果显示阳性,可以说明确实 -又到了夏天- 给 又到了夏天 发送悄悄话 (86 bytes) () 05/15/2020 postreply 17:23:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”