方方谈武汉日记:温和却引发仇恨 让人害怕

来源: 91468 2020-04-12 07:39:16 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4341 bytes)

中国作家方方在武汉封城期间撰写的日记8月将在美国出版,引发环球时报在内一批人士攻击。方方今天回应,这样温和的纪录,都不能包容,都要引发这么多人的仇恨,这会让无数人感到害怕。

该报道说,方方决定,无论是中英文版,都会把这本书的所有稿费捐出来,帮助一些应该帮助的人。白睿文和版权代理人也都表示会捐出一些来帮助武汉人,“不要把人们都想像成坏人。不要觉得在国外出书就是卖国。这种想法很幼稚”。原本国内也有10几家出版社想出版这些日记,但是方方说,少数极左人士不断叫骂,“目前所有国内出版社都不敢出了

方方说,自己不只写下悲伤和究责的内容,也写了疫情是怎样得到有力控制,并写到医护人员、志工、外地来武汉协助的基层干部等,“这些人如果看了我的日记,会明明白白地看到中国抗疫成功的经验”。

方方说,这样温和的纪录,都不能包容,都要引发这么多人的仇恨,这会让无数人感到害怕,“有没有想过,为什么那么多人支援我?因为我的言论尺度,是一般人们都会有的言论尺度,如果连我都不能容,人人都会害怕”,她并指“现在网络上几乎跟文革时差不多了”。

方方质疑,现在中国的网管技术很高,却放任这两个月来网络上大规模对她的辱骂造谣,“今天还看到有人要组队来武汉杀我的资讯,我是没有办法应对的。但是,我很想知道他们的后台到底是什么人。”

该报道称,支持和反对方方的网友近期在网络上吵得不可开交,今天刊出的专访文章表示,必须要自己读过这60篇日记,不要人云亦云,用自己的理智、从常识出发,独立思考,这可能是弥合社会之间巨大裂缝的唯一方法。

http://www.rfi.fr/cn/%E4%B8%AD%E5%9B%BD/20200411-%E6%96%B9%E6%96%B9%E8%B0%88%E6%AD%A6%E6%B1%89%E6%97%A5%E8%AE%B0-%E6%B8%A9%E5%92%8C%E5%8D%B4%E5%BC%95%E5%8F%91%E4%BB%87%E6%81%A8-%E8%AE%A9%E4%BA%BA%E5%AE%B3%E6%80%95

所有跟帖: 

没点开。那个链接是法广吗? -譬如朝露- 给 譬如朝露 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 07:44:30

贼喊捉贼,倒打一耙,方方有言论自由,网友不能发表意见。 -jason1020- 给 jason1020 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 07:51:12

评价方方,至少要读过她的60篇日记。 -91468- 给 91468 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 07:56:59

为什么呢? -譬如朝露- 给 譬如朝露 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 08:02:07

服了。(我这人向来不服谁,所以请将我这句看作是练习恭维的第一步。~) -譬如朝露- 给 譬如朝露 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 08:13:10

实话实说,我只看了六七篇,个人观点:不温和。“引发仇恨”有点开地图炮了。网友也有自由。 -jason1020- 给 jason1020 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 08:13:20

喜欢大外宣的人自然不需要看了,党叫干啥就干啥。haha -91468- 给 91468 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2020 postreply 08:32:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”