推荐好文:学会聪明

来源: MAGA群组 2019-08-20 14:45:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5203 bytes)
本文内容已被 [ MAGA群组 ] 在 2019-08-20 14:46:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

学会聪明

作者:Firstuncle (2019-08-20 07:11:25)

人和动物的区别之一是人会思考,如果我说你不会思考你可能觉得被侮辱,老子鸡阿姨满分,英语比中文还流利,都是律师教授了,你凭什么说我不会思考?不幸的是经过我观察,村里村外很多人不会独立思考,我说的是独立思考。

独立思考是什么?是接受外界的信息后通过分析得出自己的结论,不被现象和表述所干扰。

比如我吧,一般状态我是个普通人,被惹毛了,我要展现一下土匪行为,很多人被我土匪行为吓住了,但有人识别出我是智慧的真君子,恭喜这个人,你会独立思考。

假如一个人待人很诚恳,但在另外一个人眼里是愚蠢,这个认为诚恳是愚蠢的人就会拼命滥用人家的诚恳,诚恳的人一般缺乏战斗力,自己被滥用了就选择沉默,结果是邪压正。

人不会独立思考有很多原因,很多是基于人性的弱点,我举几个例子

1. 从众心理

人是个社交动物,从众也是一种自我保护机制。有个心理学实验,说是故意让9个人把白说成黑,另外一个人开始坚定白就是白,到最后怀疑自己的判断力,开始随众了。

所以,老毛说了,掌握政权要掌握笔杆子和枪杆子,笔杆子是让人们从众,枪杆子是管制那些会独立思考的人的。

2. 相信政府

我们从小就被教导说要相信政府相信党,但它没告诉你党和政府也是由一批拉屎撒尿普通人构成的,是人就有私利就本能的自我保护,如果政府(一些人)和你的利益冲突,你指望它保护你吗?如果你回答Yes,你是脑 残。需要说明的是这个政府无论是厉害国和美国政府,行为都一样。看到这你可能同意我,但如果我说FDA很黑暗,你可能惊掉下巴,我以前也掉,但如果你去关注最近的新闻,学会独立思考,你会找到答案。

3. 相信权威,专家,科学研究

人的认知有个误区,认为某人在某方面专长,一定在相关甚至所有地方都有权威性。一个典型的例子是明星为产品代言,其实明星代言产品只能说明一件事:厂商有足够的钱支付费用,和产品好坏无关。如果有自吹的人说我毕业于医科大学,做生物研究,所以我自然比你懂的多,这种自吹认知本身就有问题。专家特点是专,都是医生,眼科医生的心脏学知识可能比不上一个心脏病患者,即使是心脏病专家,在某些方面有可能不如业余选手。

科学研究也是,很多人对科学文献有种上帝的崇拜,要知道做实验写论文的人也是普通人,拉屎撒尿七情六欲和你没有不同,是人就有偏差,偏见,错误甚至欺骗,对任何研究结果要分析着看,而不是简单的说,nature说了,science报道了。如何分析paper,有很多要讲,特别是有关冲击利益的研究,你要学会独立思考。

4.分不清调侃和认真

那天看到村里读书人把我姐爬墙翻跟斗的搞笑拿出来一本正经的批,我差点笑晕在厕所,不过这给我们村带来了无比欢乐,我有点喜欢他了,这综合症有喜感。

5. 把表演和起哄当真

村里有个黄导演对几个蹩脚演员的表演痛不欲生,还自戕。黄导感性有余理性不足。你拍黄片那么多还不懂假高潮?即使是顺便带来了真高潮也是条件反射性的,怎么能和真爱产生的愉悦比?如果你要真爱的效果,你要去良家偷拍,现在表现的任何的嗯啊都是演戏起哄。如果你这都看不清,我给你做总导演吧。

6. 黑白观

人们容易判断事物用对错来衡量,如果我质疑政府的政策,就会被扣上反政府的帽子,如果我质疑论文的问题,就把我归到不信科学的极端,如果我支持中医就代表我拥护中医的不思进取,我支持川就代表粗俗自私。。。

我给这些人起了个外号叫单细胞脑子,大爷大婶们,你老公老婆哪个没缺点?难道你把他们都开除,世界上只有你最完美?

总结一下,把123456重读,应用到你对事物的判断上,难判断?做我粉丝,你会越来越聪明。

版权归原作者所有
Bro&Sis for MAGA:http://groups.wenxuecity.com/groups/index.php?act=groupview&gid=2839

所有跟帖: 

如今太多人丧失了独立思考能力,一叔此文堪称葵花宝典!赞精品! -PasserbyY- 给 PasserbyY 发送悄悄话 PasserbyY 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 14:57:53

胡言乱语, 不知所言 -PasserbyY- 给 PasserbyY 发送悄悄话 PasserbyY 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 15:33:22

这几个蹭热度呗,那会说正经话。 -91468- 给 91468 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/20/2019 postreply 18:03:06

请您先登陆,再发跟帖!