推荐好文:今日点评20190621

来源: MAGA群组 2019-06-21 11:56:18 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10786 bytes)

今日点评20190621

作者:biglow

今天新闻不多,有限的几个基本是花边,所以简单说一下,然后把重点放在专利问题上。

这些天发的贴子,群里有群友提问题以及不同意见,非常感谢。为什么呢?一个是能帮我进一步思考,另一个能帮我发现错误。其实这种时政解读,随着时间推移,有些更深层的信息和含义会浮出来,所以可以说在时间的轴上将是100%的错误的。那我为什么还要花时间收集新闻和写点评呢?我这么做就算是抛砖引玉,给大家提供一个思考的素材和方向。我小时后老师经常说,要看透出题人的意图(过来人都知道这是在干啥),一旦看透了,就没有难题了。现实社会也是如此,事件纷乱,但是如果看透背后的主线,那么很多事情就可以预见到。当然有时候主线有好几条,分析起来就困难一些。我的分析和预测不可能都对,我对自己的斤两还是清楚的,碰到死耗子的时候居多。所以质疑,持不同意见,争论,都可以,我也不可能每件事情都看透,毕竟书读得有限。我不担心因为某些观点被别人扣各种帽子,中黑,轮轮,独运,川粉,等等,因为我被扣再多的帽子,不影响那些一块两块们在现实生活中还是Losser,而我大可不必为了两个盒饭钱去人格分裂。还有,有人说我是个京片子,这是我见过的最文雅的帽子了。不过错了,我是不折不扣的南蛮,不知道的可以到车坛去考古。

1. Trump说昨天开打十分钟前命令取消作战。油价继续攀升。费城一个天然气精炼厂爆炸。

戏码做得很足嘛。 这里头有两种可能,我看不到更多的情报所以也只能猜测:一种是这个事件是设计好的(当然有些贵。不过花两个亿就此控制石油定价权,那也太值了),所以这个剑拔弩张的姿态必须做。另一个是意外,大家在作战室讨论完打击方案后,老头和身边的高参回过味来,发现是个坑让他跳,这个可能性不大。因为老头喜欢恐吓而不是真去打仗。那么他可能在作战室里心里就门清是怎么回事,借势做戏。如果是意外,那么接下来要挖破坏分子的资金链条。中东现在不能破局,这点大概以色列也清楚。一旦破局,Trump连任的不可预测性增大,老头不连任对以色列的坏处多多。再上来个奥巴马似的人物以色列就只好集体跳海了。

费城的事件,是不是意外还是为了提高能源价格,不知道。但是接下来能源价格的趋势是很明显的了。

2. 香港书生包围警察署。

香港的事态变化很快,但是现在中美贸易谈判是主线,中共的重点还不在这个上头,也不愿意现在激化矛盾。等中美谈判告一段落,这个矛盾才可能再突出。现在每天弄几个人去示威一下,也是防止政府搞小动作。

3. Oregan 州民主党州长抓共和党议员回去投票表决环境提案。

如果现在还有人天真的认为环境提案是真的为了环境,没有利益输送在里面,那大概这样的人也就这样了。说好的民主呢?人家不出席投票,就要抓人回去出席?没有巨大利益在里头,谁会费这么大的劲?

4. 关于专利

我做专利方面的工作也有些年头了,因为研发工作的本质,是落实在知识产权上。我做过部门的知识产权经理,估算过专利价值,自己也写过无数专利申请书(你没有看错,我写的申请书让律师过个目就可以file了)。当然我不是律师,没兴趣去学个律师。你要问律师关于专利的事情,那么律师一定会说两点,第一,专利是公司最重要的财产;第二,R&D做的所有工作都可以申请专利。但是,真是如此吗?

在我看来,95%以上的专利是没有直接价值的。大概1%左右的专利是核心,剩下的3-4%是防守,而95%的专利的作用,天知道。

那我就先说1%。对于产品来说,产品的specification, 外观,功用,设计,等,都是可以申请专利的, 是很强的专利。这是这1%的组成部分。对于方法来说,任何过程都可以申请专利,但是相对spec专利来说,弱一些。为什么呢?因为一旦拿到Specification的专利,那么别人只要进到你的spec 里,不管是怎么做的,都必须付专利费。而过程专利,很容易被攻破。因为一个过程有那么几步,那么如果我增加或减少一两步,就有很多可argue的地方。此外,就算我用同样的过程生产,还有个监管问题。这就是为什么一般来说过程类的知识产权,是以trade secret 的形式存在的。这些都是核心知识产权。是真正能区分你的产品和别人的产品的价值的地方,也是高专利附加值的东西。

一个产品,设计,或过程只有一个核心知识产权是危险的。因为总有些流氓们会通过各种法律手段到不同国家的专利法庭去诉讼,想方设法的让专利失效。这种情况我见过很多次。那么怎么办呢?就是多申请一系列的专利进行外围保护。这个保护有两层意思,一个是从其它角度进行保护,一个是为了扩大领域。比如,我发明了一个新的分子。那么关于这个分子的结构和功用我申请一个专利。那么这个分子的特性,比如比现在的的替代分子更安全什么的,又是一个专利。这个分子如何使用,如何formula,等等,又是一个。具体到某些应用,又是一堆。这个分子要达到什么纯度活性,又是一个。总之,要给对手设置很多障碍。这样,当专利期末,官司还没打完,让对手知难而退。同时一个又一个的专利,领地扩大,时限拉长。这些都是3-4%内的防守专利。

另外的95%呢?我前两天是不是发了一个贴子,那个律师写的啥?honey going to be late tonight blah blah...?你可以在专利里写任何的东西。基本和垃圾差不多,当然,也有些公司制造这些垃圾,也是有目的的,目的就是一件事情申请几十给专利,迷惑对手,让对手搞不清你要干什么。

那么回过头来,专利的作用是什么呢?公司的license to operate。这个是核心。竞争总有,有了专利,那么公司日常活动就不需要缴付额外的费用。当然,现代大公司总在不停的往自己的专利柜里加东西,通过买卖小公司或签订专利使用协议等等。这个非常常见,也是当代公司运作的信用基础之一。

所以,关于Rubio的法案,我认为通过的可能性不大。更多的是表个态,对中国公司的不公平竞争和技术偷盗表示不满。专利法是给全世界公司提供一个公平竞争的法律依据,你看PCT的国家名单一直在增加,现在甚至连多数中东国家都加入了。这都至少在法律层面上表态要跟当代文明接轨。所以,具体的专利纷争,应该还是在司法层面解决,即通过专利法庭解决。立法层面触动太大,基本会推翻当代公司运作的基石,牵涉的将不止专利这一个点,还要包括信息公开,消费者保护,等等,我相信美国现在的立法机构没有这个能力和意愿。

版权归原作者所有

Bro&Sis for MAGA:http://groups.wenxuecity.com/groups/index.php?act=groupview&gid=2839

所有跟帖: 

多谢大楼点评。 -PasserbyY- 给 PasserbyY 发送悄悄话 PasserbyY 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 12:08:49

谢谢科普!看起来过程专利象是技术先进的大国为了收落后国家的钱制定的,现在后起国家也想收专利费时,他就想单方面废了专利法 -宝宝抱抱- 给 宝宝抱抱 发送悄悄话 宝宝抱抱 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 12:13:06

对的,那是一个借口,应该说一分钟之前决定就更有意义了 -luckyman18- 给 luckyman18 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 12:26:08

很有技术含量的点评,受益匪浅! -secuncle- 给 secuncle 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 12:36:14

thanks for sharing ! good job!! -西风-西风- 给 西风-西风 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 13:55:51

欢迎访问码嘎群! -xiaoxitian- 给 xiaoxitian 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 18:25:20

Good article. thx! -xiaoxitian- 给 xiaoxitian 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2019 postreply 18:53:37

老兄眼光独到,思维缜密 -南门太阳风- 给 南门太阳风 发送悄悄话 南门太阳风 的博客首页 (0 bytes) () 06/23/2019 postreply 09:23:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”