老华侨思想的倾向

来源: 华人lee 2018-09-19 02:27:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8247 bytes)
本文内容已被 [ 华人lee ] 在 2018-09-19 05:46:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

“真”爱国“假”爱囯,一目了然,昨日和一位澳洲老同学在微信视频聊天,东拉西扯足足聊了80分钟,这种长聊在我们几位同学之间每星期都有几次,可能是年老寂寞怀旧吧,不是和美国同学聊就是和香港同学聊,和留在国内聊的更多,我的老同学走出来的那都有,多数是62年偷渡的那一波,我的这位澳洲老同学1982年从泰国移居澳洲,我比他早离开香港,我是在75年离开,我在澳洲的老同学目前知道的有两位,他们在澳洲都发展不错,特别是聊天这位,他在澳洲有超市也炒地皮,同学之间算是最好的。

想当年一班同学在香港逢假期或周末游山玩水到处去,到大屿山梅窝爬山上龙仔悟园,桥咀游水打麻雀,总之夏天每周末不是烧烤就是游水,同学之间还互相帮忙介绍对象。我的老同学穷的富的都有,发展好的也不会摆架子,互相有联络经常在网上闲聊,聊的都是家常或过去开心日子,这位澳洲老同学三十多岁才结婚,可想当年香港要想找个老婆有多难,他偷渡到香港后大部分时间在报馆工作,在“明报”捡字粒排版、写马缆狗缆和字花,在香港廿年混得也不怎样,几乎餐来餐清,72年我们帮他介绍对象,是我老婆姊妹,但女方没看上她,80年代初时来运转,经亲戚介绍一位远亲的泰国华侨女子,从此辉煌腾达,结婚后一家人1982年从泰国移居澳洲。

聊到偷渡他思想更左,他说当年偷渡观点和我差不多也是隨流,我聊到上网写博客聊天被人攻击,被人说偷渡犯叛国贼,他教我回击说当年国家受到封锁生活困难才偷渡,他说偷渡是为国家找外费,每月寄钱回家里帮助解决困难,他的观点我虽然也不太认同,但寄钱回家也是外费也有一点道理。他目前在澳洲老婆是某某会所负责人,沒听清,好像是”泰华“,他说会所那些同时代老人,不是过去偷渡犯就是老华侨,思想个个爱中国和拥护共产党。我有时也弄不明白,为何我们这一辈偷渡犯,五、六十年代在家乡受过苦,出到外地还个个思想爱国并拥护共产党,这可能和当年受教育有关,当年国家为什么穷我们这一辈最清楚不过了,我们这一辈也亲身经历过,懂得当时情景。

近几十年出生的小辈,可以说他们对中国当年一无所知,只从一些反中渠道大肆造谣就信以为真,这也和近几十年中国教育有关,近几十年中国教育培养出大批只认钱,自私自利丧失良知的比西方还西方的知洋派,他们有没有考虑过如果国家积弱受欺负,会对他们有没有影响,拿本护照就外国人了?也太幼稚了吧!特别是有一类人,在国内过去做个芝麻小官,退休后跑离中国到外面“享受美好生活”的所谓爱国分子,这些口口声声的“真”爱国分子,回他们的话,“真”爱囯分子为何不留在国内享受晚年?继续爱国下去,为何要拿中国退休金到国外消费?甚至能愿丧失人格两边占便宜。这类“真”爱国分子是最使人瞧不起的,我就特别讨厌这种口是心非人。得罪说一句,这些“真”爱国分子比过去偷渡的老华侨差远了,偷渡的老华侨起码不会拿中囯钱到外国消费。

老李的故事:香港篇 …我在香港日子里经历几件大事件

老李的故事:香港篇 …我在香港日子里亲身经历香港暴动

老李的故事:香港篇…说说我被狗咬的故事

老李的故事:香港篇…(我在香港的经历)

老李的故事:香港篇…饮水要思源,亲身经历香港制水之苦

老李的故事:香港篇…我的手表故事,愚蠢的“见义勇为”去劝架

老李的故事:香港篇…我的手表故事,进入社会后做过不少愚蠢的

老李的故事:香港篇…牡丹花下死,做鬼也风流

老李的故事:英国篇…中华美食,如果让我來评“焖狗肉”肯定上

老李的故事:英国篇 (?) …保护儿童表面文章谁不会说,监管做到

老李的故事:英国篇…唯一的一次享受坐楼上的待遇,我不识得享

老李的故事:英国篇…写一些旅游之事,旅游究竟是不是一种享受

老李的故事:英国篇…子女教育极其重要,生儿育女光生不育生來

老李的故事:英国篇 (?) …我家饮食很简单,早上起來一杯奶茶

老李的故事:英国篇 (?).....成功与否,是否以钱为标准?身家有多少

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我以前就说过:爱国是一种朴素的感情,人皆有之 -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 03:57:11

高喊爱国的(标榜自己爱国的)就两种人:居心叵测的阴谋者和头脑简单的盲从者! -akuan- 给 akuan 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 03:57:43

"当年国家为什么穷我们这一辈最清楚不过了",那三年风调雨顺为什么会被逼迫到要判国偷渡的地步? -鲁美丽- 给 鲁美丽 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 04:10:32

人祸。 -蓝山雀- 给 蓝山雀 发送悄悄话 蓝山雀 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 06:42:33

真爱国就想着咋做能让人觉得这个国家的人有文明值得尊重 -k467- 给 k467 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 04:39:56

Sure, 偷渡是“真”爱国“ -lightblue2- 给 lightblue2 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 05:03:33

看老李文章,有思念故土之感,爱屋及乌。 -t130152- 给 t130152 发送悄悄话 t130152 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2018 postreply 05:58:53

写的好,赞楼主 -amigo- 给 amigo 发送悄悄话 amigo 的博客首页 (169 bytes) () 09/19/2018 postreply 06:02:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”