分析一下“我不信邪”的文革回忆。

来源: 文革传人 2015-12-31 12:30:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3598 bytes)

个人的故事,就是个故事,时间地点人物非全息摄影,不会完全清晰。但是,每个故事都有一定的信息量。看下面几点是不是文革的“常态”?

“那些踩着我的身体往上爬的,都有奖赏啊,工农兵学员,提干,入党的就是他们。”

文革中的“工农兵学员”与“干部”、“党员”是有来自“踩人专业”的,是不是?有多少?

“…..都有奖赏啊,工农兵学员,提干,入党…..”

文革中跟着太祖“干革命”,不是纯粹要“为人民服务”,而是想得到“工农兵学员”与“干部”、“入党”这类官本位的“奖赏”。是不是?

“如果当年我成了反革命,那就是一辈子的事了。什么上学,结婚都不可能。即使结了婚,我的孩子,也是反革命的儿子。”

文革中“对人”重于“对事儿”,一次“坏蛋”,永远“坏蛋”,不是吗?文革中的斗争是“罪及家人”的,是不是?包括未成年的孩子,不是吗?

“‘坦白从宽,抗拒从严’……. 另外两个不是知青的反革命,就这么傻傻的认了,一边喊冤枉,一边也在认罪书上签了名…….如果当年我成了反革命,那就是一辈子的事了。什么上学,结婚都不可能。即使结了婚,我的孩子,也是反革命的儿子。”

文革中的“政策”,“口号”,基本上是骗人的忽悠,明目张胆肆无忌惮的忽悠,不是吗?

“我在斗笠上写上:‘不管风吹浪打,胜似闲庭信步。’也被人看见,揭发了。于是又罪加一等,哈。”

文革中的言论自由?Exactly!!!

“当年工作队为了孤立打击我,就把那些不肯和我划清界线的的死党,分散调到不同的生产队里去了。”

“整人”是用一台“国家机器”来整的,严丝合缝的“罐焖鸡”, 比文革电影中的德国法西斯、日本法西斯、党国法西斯都更有术也有效,不是吗?

太祖爷文革党消极工作搞破坏假革命真整人作恶多端,作虎养伥。(自交响音乐沙家浜改编,^_^)

不是吗?  

所有跟帖: 

习大大也是工农兵学员,不知踩每踩谁 -一剑无痕- 给 一剑无痕 发送悄悄话 一剑无痕 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 12:40:06

坛子里真正经历过文革的不多。近半个世纪后,有“不原谅”的,有要“抓凶手”的,但是对那个环境及制度赞不绝口! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 13:05:05

正是如此,一手矛一手盾,二手互击 ,不知是推销矛还是盾?古人早表过了,教练兄也新年快乐! -锦江河畔- 给 锦江河畔 发送悄悄话 锦江河畔 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 13:15:23

只是人对年轻时代的回忆而已, 因为人只能年轻一次。 -土豆地- 给 土豆地 发送悄悄话 土豆地 的博客首页 (339 bytes) () 12/31/2015 postreply 13:32:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”