申命记29--34章(结束)

来源: 文森刘 2024-07-26 11:49:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12188 bytes)

29章、30章是摩西的第三篇讲话

摩西的第三篇讲话是总结第二篇讲话,呼吁新一代百姓与神正式立约:摩西首先借着数算神拯救以色列人的历史来认识祂(2-9节),然后就劝勉百姓与神立约(10-15节),接着摩西再次警告百姓背约要受到咒诅(16-29节),但他接着马上又宣告了神所预备的复兴(三十1-10节),最后摩西再次呼吁百姓要遵守神的诫命(三十11-20)。

值得留意的是29:29节的那段话:隐秘的事是属耶和华我们神的,唯有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。” 摩西插在29和30章中间是何用意?这就需要从上下文来理解,29章摩西预言百姓必将悖逆耶和华,去敬拜别神,因此遭耶和华神的烈怒,会将他们从本地拔出,扔在别的地上(历史证明,数百年后,果然如此)。为什么会这样呢?此时的百姓无法理解,这就属于隐秘的事。但更奇怪的事是在30章,摩西又预言,即使这样可怕的咒诅临到,但当以色列人认罪悔改重新归向耶和华神的时候,神就会复兴以色列国,把分散的子民再召聚回来。 并且在第6节说:”耶和华你神必将你心里和你后裔心里的污秽除掉,好叫你尽心、尽性爱耶和华你的神,使你可以存活。“这样的事可能更会令以色列人感到无法理解,也属于隐秘的事。 那么什么是明显的事呢?那就是,摩西颁给百姓的是神的诫命、律例和典章,以及遵守就被祝福、悖逆就被咒诅的事实。

当然,我们现在常常把这句话,应用在圣经的诸多人的理性无法理解的奥秘上。那些”隐祕的事“,比如难解的经文、末日的时间、个人的前途等等,我们应当谦卑承认自己的有限,凭着信心确信这些都掌握在慈爱的天父手中。神没有让我们明白的”隐祕的事“,我们不需要知道,因为在神的眼里,切实遵行”明显的事(神的命令)“,比搞清楚那些”隐祕的事“更有属天的价值。

31章是新老领袖摩西和约书亚的交接的记载。在1-8节,摩西宣告新的领袖约书亚将接替他继续带领以色列人进入应许之地,并鼓励他们,因为神与他们同在,必带他们进入应许之地。在9-13节,摩西要求百姓每七年(安息年)一次,公开宣读律法,从而启示百姓这律法不是捆绑人的绳索,而是解放人使人得自由的以色列人的律法。在14-29节,神亲自主持了新老领袖的交接工作,但神预言以色列人将来必全然败坏,因此,命令摩西要写一首歌,以见证将来以色列人的不是。于是32章几乎一整章就是摩西之歌。

摩西之歌可以说是圣经救赎历史的一部缩影:

1、神的恩典(1-14节):祂是我们的父,我们是祂手里的工作;神拣选以色列人,成为祂的子民;神保护子民(象人爱护瞳仁)、他训练子民(扇展,创世纪1章神的灵运行在水面上,扇展和运行是同一个词)、神也供应祂的子民。

2、人的悖逆(15—18):主要讲的是以色列人离弃真神(那位创造的神,生而养育他们的父),去拜异教的偶像。这是未来要发生的。

3、神的管教(19—35):神以怒火相待,给以悖逆的子民以祸患,把他们分散在远方各国,百姓苦不堪言。以色列的失败也是神的管教。

4、神的救赎(36—43):神的后悔(神对子民的翻转),神复兴子民,并惩罚那些逼迫以色列人的仇敌。39--43节摩西重点歌颂了神的至高主权,宣告这世界就是天父的世界,正如以赛亚457说:”神造光,也造暗,施平安也降灾祸“,所有一切都是祂在掌管。在摩西之歌的结尾,摩西竟然预言,外邦人与以色列人要一起得救赎,这显然是预言到主耶稣的拯救。正如以赛亚书49章5--6说:”耶和华从我出胎造就我做他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。原来耶和华看我为尊贵,我的神也成为我的力量。 现在他说:‘你做我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你做外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。’”以色列人的复兴,尚为小事,什么是大事,是耶稣成为外邦人的光,为我们带来救恩。 这实在是人类最大的福音。

33章是摩西最后给以色列各支派的祝福。与400多年前,雅各为各支派的祝福相比,最大的区别就在于西缅和利未支派。在摩西的祝福中,西缅支派根本就没有提到,那么自然雅各当初对西缅的咒诅就仍然不变,我们也看到在摩押、米甸女子诱惑以色列男子拜偶像行淫乱的事件中,西缅支派很可能是主要的参与者(被非尼哈捅死的那一对行淫乱的男人心利就是西缅支派的首领,女人则是米甸首领苏珥的女儿哥斯比),他们的人口也由59300人减少至22200人,其中被神用瘟疫击杀的24000人,可能大部分都是西缅支派的人。但利未支派,却因着40年前金牛犊事件的突出表现,使得雅各对他们的咒诅,在摩西的祝福中变成了祝福,他们虽然仍然散居在各支派中间,但却是做神的祭司和其他相关的工作。从而可以看出,我们生命的美好改变,不仅会有好的影响临到我们自己,也会把祝福带给我们的子孙后代。这实在是一个美好的提醒,也是警告。我们做哪一个呢?西缅还是利未?

之后我们就来到申命记最后一章34章: 对摩西的一生做了高度的评价,以后的任何先知都无人可与他相比,因为他是与神面对面认识的。这里指的可能是西奈山,也可能指出埃及记33:11“ 耶 和 华 与 摩 西 面 对 面 说 话 , 好 像 人 与 朋 友 说 话 一 般 。”

这里面对面应该是个比喻,并非说摩西真的见过神的面,因为没有任何人可以活着见到神的面。我们也不知道神和摩西相处的方式究竟是怎样,关于律法,犹太人就传说,神是借着天使把律法颁布给摩西的。也可能神以人形来与摩西说话,就像当年神接见亚伯拉罕一样。

但摩西固然伟大,在18章我们被启示,神会兴起一个象摩西一样的先知,那就是主耶稣,实际上不仅象摩西,更是超越摩西,摩西的帕子,说明神的荣光在摩西脸上留有痕迹,但却会渐渐消失(出埃及记34:29-33。而主耶稣就是那荣耀本身,正如希伯来书1:3: “ 他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。“ 希伯来书3:3-6:他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣。 因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。 摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事; 但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。”

关于摩西是不是真的死了,不同学者也有争论,但新约犹大书给了我们一个参考,第9节说,”天使长米迦勒摩西的尸首与魔鬼争辩的时候,尚且不敢用毁谤的话罪责他,只说:“主责备你吧!” ,虽然犹大引用的是犹太传说“摩西升天记”, 但也给了我们一个可能性的答案。不过,福音书记载主耶稣在山上变相,有两个人来见祂,一个是以利亚,没有见过死亡,正如以诺一样,一个就是摩西,可能是死后的复活,显然他们那时的身体已经与我们正常人完全不同。

感谢神,申命记给我们的启示是完整的一本救赎的历史,不仅对以色列人,对我们信上帝的其他的任何民族,都有着巨大的教导和启发。

 




更多我的博客文章>>>
请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”