以足球比喻解释司法系统的作用,林肯的行天道vs 暴民的“替”天行道

来源: freemanli01 2024-06-23 21:01:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5097 bytes)
本文内容已被 [ freemanli01 ] 在 2024-06-24 05:31:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

如果拿足球做比喻,足球比赛的观赏性取决于规则的制订,是宽还是松。管理委员会(类似议会)和球队在制订规则时可以充分发言、争论,甚至让规则向自己这边倾斜(比如身体对抗弱的球队,可能希望多限制身体对抗的剧烈程度)。这都没问题。比赛多了可以慢慢改,慢慢调整。

但是一旦规则制定好了,裁判就不能在场上选择性吹黑哨了。美国的法官,其实就是类似裁判,他不能在场上还偏向某个球队,对着某个人、某个队猛吹黑哨。所以美国法律规定,法官不能参与政治党派捐款。更不要说法官听党话,跟党走这种言论了。从这点上说,这次主审川普的那个法官几年前给民主党团体捐款,就已经是违宪了,说明他自己是知法犯法。

不管规则(法律)是否有缺陷,只要公平执法而不是选择性执法,人们都还可以保持心平气和,认赌服输。然后大家慢慢意识到某条法律(规则)需要调整,那就到议会去调整。而不是法官自己就临场发挥,胡乱吹哨了。

从这点上说,无论共和党支持者还是民主党支持者,还是有很多人不理解最高法院法官的职责要求。以为共和党法官就应该偏袒川普,而民主党总统任命的法官就应该偏袒拜登,等等。这都是对法官(足球裁判)的误解。法官作为个人(类似足球裁判)可能偏向于让市场竞争(足球比赛)更激烈些,“希望”法律如此、如此制订,以便保护市场竞争(足球比赛的观赏性),但是一旦他们做法官,他们唯一的职责就是“放弃个人偏好”,而严格按照规则吹哨,而不是任意扩大或收严尺度(选择性判案,选择性反腐),这才能让球员安心踢球、企业家安心做生产和生意。才能再球场上形成共同的心理预期,让球员知道裁判不疯狂,是公平的。

只要法官搞选择性判案,选择性反腐,就一定有人搞人身依附(类似贝利亚做的),各种腐败、贿赂就会滋生。社会就会倒塌。

这就相当于一场足球比赛中,裁判和边裁全场只盯着一个人看、跟着一个人跑,其他球员无论做什么、无论怎么犯规我裁判组(主裁是法官,边裁是检察官)都不管不问。我就盯上你了,非把你吹死不可。这,就是法律武器化。面对这样的裁判组,人们还能安心踢球吗,不打起来才怪呢。这不就是迈向拉美化的步骤吗?难道,这,就是邪恶裁判们想要的结果吗?就是那些天真的(自以为正义的)观众想要的结果吗?

比如总统文件案,每一任总统都会带些文件回去,甚至拜登作为副总统都带文件回家。希拉里私设服务器,甚至破坏电子邮件,全部不管不问。为什么单单盯着川普一个人?

=========

我觉得还是有些人们(不管共产还是民主社会)不够谦卑,以为自己可以抛开老天爷要求的“公正、公平”,而亲自替天行道,认为我认为对的,就可以强力推行。放弃公平公正原则。

当然我说的不够谦卑,是指那些好心办坏事的粉红和天蓝。而不是有些邪恶的人,如白登在没有紧急情况和确凿证据的情况下,行驶极端手段,指使FBI武装突袭前任总统的住所,那就不是好心办坏事那么简单了。

想起林肯的话,林肯不是替天行道,而是要行天道。当人们说:我们祈求上帝站在我们这边,林肯说,我不期望上帝站在我们这边,我只希望自己站在上帝这边。

“替天行道的人”,我个人觉得,都是没有信仰的人。认为老天不灵了,我替老天做了吧,比如“好人有权做坏事”等等思维,都是那些想替天行道的人脑袋里冒出的怪念头。

所有跟帖: 

自由兄好论述。我以前曾写过一篇《自由派法学》的文章,就谈到进步主义进入法学领域的危害性。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (489 bytes) () 06/24/2024 postreply 12:30:15

最受不了的就是“进步主义”,“进步派”这种说法,不知道他们进了什么步,叫退步派,混沌派,乱政派之类的不好吗?更贴切。 -咲媱- 给 咲媱 发送悄悄话 咲媱 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2024 postreply 14:52:06

追了一下石头兄的原文,两年前的文字了,意思都一样。就是现在很多人不理解当年法律系统的设计理念。然后自己觉得拍拍脑袋就可以 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (229 bytes) () 06/24/2024 postreply 18:29:07

其实有些人不是不了解宪法的原则,其目的恰恰就是为了绕着弯来颠覆宪法原则。 -石头村- 给 石头村 发送悄悄话 石头村 的博客首页 (0 bytes) () 06/24/2024 postreply 19:42:27

我说的是客气了,大概指一般普通大众。石兄说的是内部相关的人。如果听不少宗教预言家的话-相信里面有高人,现在还真是正邪大战 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (42 bytes) () 06/24/2024 postreply 19:46:18

我以前也写过一篇,谈到保守主义和进步主义进入法学领域的危害性 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (747 bytes) () 06/24/2024 postreply 23:24:01

就是,民主、个人主义也是以有共识为基础的,有信用的。香蕉国历害国就是大家没有任何共识和信任,认定开会都是鸿门宴。定了也不 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (36 bytes) () 06/25/2024 postreply 09:14:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”