写的真不错,也够温柔。但未必能成为“刀”,最起码在某些点上。一条条说几句,

来源: 未完的歌 2024-05-27 21:05:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4457 bytes)
本文内容已被 [ 未完的歌 ] 在 2024-05-27 21:20:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 温柔一刀,再现江湖。纳兰性空2024-05-27 19:18:13

纳兰:大众,我要出手了,睁大眼睛看清楚:
”按此理论和逻辑,我们今天的无限的宇宙,与上帝是重合的。宇宙就是上帝。我们,作为宇宙的一份子,本就是上帝的一部分。除非,我们的认知的宇宙,不是无限,而有边界。“

我今天问了一个问题:“上帝的永久是在无限的时间中永远存在吗?还是说存在于所有时间以外?。
我自己的答案是,上帝处于我们的时空之外。科学也告诉我们,宇宙(时间空间物质能量)并不是永远存在的,它在某个时间点有一个开端,还会有个结局。
所以从这个定义和角度去看,宇宙不是无限和永恒的(也许在人类的眼界里是无限和永恒),所以我们的时空(宇宙)全体不是你说的上帝。不符合”自有永有“上帝的这个特性。

纳兰:“要说起来,各个宗教在某些点也是可以找到互洽的。我个人觉得倒是没有必要去费力去找互洽点,每个人各找各家就够了。”一招过后,擂台上,红衣主教已经开始退缩,他的锐气正在消失,他在寻求退路。

我这不是退缩和找退路。之所以这么说,是因为各种宗教的语境定义的不同,统合宗教找到互洽需要对各种宗教的深入了解和亲自的体验,我相信你对佛法的深入了解,但坦率地说,你对基督教的了解不够深入。
费力去找互洽点其实没有必要,我个人是相信各个伟大的宗教最终是指向一个的,所以我说各找各家,找到自己适合自己的就好。不必说谁好谁坏,谁优谁劣,保持互相的尊重。
基于这个,我对你关于佛教与基督教区别和统一,也不作过多的评论。我对佛法了解的深度也不足以让我做什么评论。

纳兰:“基督教的教义核心之一,就是罪。基督教语境下罪,是偏离了靶心,就是不如神一样纯粹和圣洁了。而在神的规则下,罪的结果就是死,而且是永死。”无限的宇宙,何处是靶心?无限,就意味着没有中心,因为没有参照物,没有边界。

这个倒是可以说一说,因为你误读了我说的基督教的这个核心教义。上帝是无限是无罪的,而罪是人类的,你搞混了。

纳兰:“我承认我自己的挑战也失败了,剩下的只是选择信还是不信。”
好可惜,好可惜,就败在了最后一步,痛哉!

记得很多年前看过无神教教主道金斯与基督徒柯林斯一场辩论。
主持人提出了这样的问题:上帝的可能答案是什么?
道金斯说,可能有某些事情,它是如此的不可思议、难以理解,超出了我们现在的理解能力。
柯林斯回应:那就是上帝。

真正理性也许是对理性的有限性有着清醒的认识。。。

纳兰:“高下已分,生死已决。我的温柔一刀,你看清楚了吗?”
你的温柔一“刀”,我看清楚了。至于高下嘛,是你自己分的吧 :D

所有跟帖: 

这才是有讨论价值的回复。今天我很忙,晚上有空回你。 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2024 postreply 07:37:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”