耶和华塔下的雷

来源: 未完的歌 2024-05-26 20:03:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6904 bytes)
本文内容已被 [ 未完的歌 ] 在 2024-05-26 20:14:07 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

很久没来走廊玩了。刚才有幸拜读了纳兰性空长文<论耶和华塔的倒掉>,洋洋洒洒上下左右横贯的论述,一看就是认真了解过,思考过,比较过各种宗教寻道者。

仔细看了一下耶和华塔的埋下的七颗雷,到是觉得这些是一个基督教寻道者基本上都会思考过普通问题,不觉得有什么稀奇和新奇。

我以前说过,任何一个大的宗教,在自己的语境里都会有自洽解释,能够说服自己的,只有自己。
无论是寻道还是信仰,最终留给自己其实就是一个适合自己的选择。用基督教的语境说,不是自己的选择,而是被选择。
要说起来,各个宗教在某些点也是可以找到互洽的。我个人觉得倒是没有必要去费力去找互洽点,每个人各找各家就够了。
像土豆那样的,把自己当神挂在空中看人类的,也算找到了家。。

纳兰号称这七颗雷,核心内容其实就是两个,被无数人扯过几千年。
1) 神说爱世人,为何还要杀人。神既然是全知全能,既然知道结果,为何还要”设局“,最后让一部分人永死。
2) 上帝是有限还是无限的存在?

用基督教的语境先说第一个核心内容,你的1),2),3)雷
基督教的教义核心之一,就是”罪“。基督教语境下”罪“,是偏离了靶心,就是不如神一样纯粹和圣洁了。而在神的规则下,”罪“的结果就是死,而且是永死。
人类被神造时候是和神一样圣洁的,啥时候偏离了靶心呢? 就是自己选择吃了口苹果。所以不是神杀人,而是人类自己选择了死。
有了自由意志,就有了选择,人类知道吃了会死,为何依然选择吃苹果?因为有魔鬼的诱惑,有对神的话稍许的怀疑等等等等。。。

重点问题来了:如果上帝全知全能并对一切都有预定计划,那么人类是否真正拥有自由意志呢?
奥古斯丁谈到自由意志的说,“我们绝不被迫通过废除我们的自由意志来保留神的预知,也不被迫通过否认神的先见来保护我们的自由意志。“
换句话说是神的主权和人的自由意志之间保持尊重的平衡。在圣经里,有无数神的主权和人类自由保持平衡的故事。圣经经常会出现一个描述“神任凭”。。。
在伊甸园,亚当和夏娃被上帝创造为自由的行动者。他们可以选择是否吃禁果,给予了他们遵守或违背上帝明确命令的选择权。
”人人都犯了罪,而罪的工价就是死“,救赎之路也是一样,人可以选择接受或拒绝上帝的救赎之礼。

再说第二个核心内容,上帝是有限还是无限的存在?你的4),5),6),7)雷
先说结论,圣经中的上帝是无限的-人格化的存在。
上帝对摩西说“"I Am Who I Am",中文通常翻译成”我是自有永有“。神是依靠自己而存在的存在,神的自存性决定了上帝是无限性和永恒性。 
上帝自我存在的理解可以解释“上帝从哪里来?”问题的答案是上帝不从任何地方来。上帝是一个自我存在的存在。
上帝的自存性也可以解释神不是众多存在中的一个,也不是另一个无限。一切其他的存在都依靠上帝而存在,其他存在的万物都是相机性、依赖性的存在。

我是同意木有文化说的“信仰的本质:她不是一个严格定义的,客观的,可观测的,可验证的,可证伪的,基础理论。”
我的角度是,如果你认可了上帝的全知全能,那么在神面前,人的智力,逻辑,算什么?所以我的理解也只能说服我自己。。。

顺便说一下,木有文化明明说”信仰的本质不是严格定义的,客观的基础理论",你却用人类的逻辑去布雷,怪不得他不回答你那。。。。

================

纳兰性空:

掌门人说:“信仰的本质:她不是一个严格定义的,客观的,可观测的,可验证的,可证伪的,基础理论。”

掌门人啊,你看我如何证明一个给你看,看我如何倒了耶和华的塔。

1),神既然爱世人,为什么杀人最多的是神?从大洪水到一夜之间杀死所有埃及人的长子。

2),神无所不知,无所不能。那么,神在决定给予人自由意志的时候,他是知道会发生什么的,他知道有些会违背他的意志。在已经知道结果的情况下,神还是决定给予,那么,神是接受这个结果的。既然接受,为什么又要杀死这些违背意志的人,还要大审判。神为什么要挖个坑,等一些人跳进去,然后惩罚之?”

3),如果神在给予人自由意志后他后悔了,也没有问题。他无所不能,他可以把自由意志收回去,神不需要杀人。他可以用神力来改变这些迷途的羔羊。他为什么还是要杀。他杀也可以,为什么又要标榜自己爱世人?神爱世人的方式就是杀之么?

4),上帝本身是有限还是无限的存在?

5),如果上帝是一个有限的存在,类似于有一个人这样的身体,那么,一个有限的存在,如何能创造出一个无限的宇宙?

6),如果上帝是一个无限的存在,那么,一个无限的存在,如何能创造出另外一个无限的存在?这两个无限的存在,是重合还是并存?如果是重合,就没有创造出另外一个无限。如果是并存,那不可能,无限怎么可能并存。并存的一定不是无限。

7),在上帝创造这个无限的宇宙之前,上帝待在哪?

如果把《圣经》与《可兰经》中的每一个破绽算成一颗雷的话,我可以在耶和华的塔下布满一个巨型的矩阵。不过那是overkill.

我现在在耶和华的双子塔下,埋下了七颗雷。

现在寻找拆雷手。谁能把其拆了,我送你一个大大的赞。

如果拆不了,这塔,就成了一堆畿粉。

掌门人,我这七颗雷,符合你的objective的标准么?有逻辑推理上的谬误的话,欢迎指出。
=================================================

所有跟帖: 

是啊,就像我下面回的:只要承认有神,你埋多少雷也不管用啊!居然还用上了七颗 -olcbps- 给 olcbps 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 20:44:46

进入宗教语境(比如承认有神),都能做到完美的自洽。他的这几个雷都算不上雷,:) -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 20:50:48

我也不知道我老乡是不是故意用七这个数字 :) -olcbps- 给 olcbps 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 21:04:18

你老乡多少是了解圣经的。他凑了圣经语境里的满数,7。。。 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 21:06:15

我觉得,做三个简单的假设好了, -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (627 bytes) () 05/26/2024 postreply 20:48:09

我曾经有个傻傻的问题,上帝为啥要造人? -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 20:52:47

我觉得,上帝不造人,就“没有”上帝啊。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 20:59:38

“先说结论,圣经中的上帝是无限的-人格化的存在。” 。 人格化的无限=上帝 :) -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (99 bytes) () 05/26/2024 postreply 21:03:15

创世纪里说了,是让我们去管理全地。我们是神在地上的管家 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 有个用户名 的博客首页 (203 bytes) () 05/27/2024 postreply 07:16:27

那人为什么要生孩子呢,因为孩子们要在我们之后,继续“治理这地” -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 有个用户名 的博客首页 (188 bytes) () 05/27/2024 postreply 07:18:51

神造宇宙的目的是什么? -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 09:09:17

这个圣经里没说耶,如果宇宙是无限的,没有起点的,那会不会神就是宇宙?宇宙大爆炸的起点论,现在不是越来越漏洞百出了 -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 有个用户名 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 09:54:11

继续问:上帝的永久是在无限的时间中永远存在吗?还是说存在于所有时间以外? -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 10:06:59

“时间”是不存在的,时间只是一个度量衡单位,a measurement -有个用户名- 给 有个用户名 发送悄悄话 有个用户名 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 10:09:24

以塔论教是对基督教不很了解,圣经早对建塔有了定论,巴别塔是建不起来的,何谈矗立和坍塌呢?上帝喜的不是一塔独立,而是多样性 -老键- 给 老键 发送悄悄话 老键 的博客首页 (0 bytes) () 05/26/2024 postreply 22:21:08

毁要通天的巴比塔是打击人类的骄傲 -未完的歌- 给 未完的歌 发送悄悄话 未完的歌 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2024 postreply 09:12:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”