真不是抬杠,有些话如鲠在喉,不吐不快,如果说过了,见谅。

来源: 纳兰性空 2024-05-21 13:58:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3242 bytes)
回答: 我来赞多瑙一下木有文化2024-05-21 10:08:47

文化兄和多多都是有知识的人。

但不知为什么,对东方传统文化有一种莫名的排斥,对西方文明推崇备至。我是这么看的。如果二位对两种都非常的了解,做足了功课,进行了横向对比,得出了西方文明优于东方文明的结论,那没有问题。这可以成为一篇论文。

当然,别人也可以写另外一篇论文来反驳。这在学术界是再正常不过的事情。

但似乎,从二位的发言来看,我不认为二位对东方文化很了解。只是用玄来笼统地概括。想我和陶三这样的详细讨论一本书,一篇文章,二位应该做不到。因为你没有读过这些文章。

那么,你的这个玄,就只是一种感觉。或者,偏见。

就好像,一说到伊斯兰,就想到恐怖分子。又有几人,去读过《可兰经》呢?

这种stereotype,不正是科学界人士的大忌么?

任何的宗教,都有玄的部分,或者说骗人的部分。目的只有一个,把更多的人骗进这个宗教团体。当然,读书人,窃不算偷。没有人会承认是骗人的。于是,就创造了一个好听的名字,方便法,或者,入世法。

但,任何宗教的出世法一点都不玄。是你没耐心去了解,天然排斥。按理说,多多如果受过洗,应该不至于这么排斥。我是佛教徒,陶三是道教徒,你见过我们彼此排斥或排斥过其他宗教吗?连科学都不排斥。

为什么我说你们主要是没耐心去了解呢?

比如,悉达多和老子都说宇宙无限。与现代科学完全一致,只是早了两千六百年。不要问我他们怎么知道的。我不知道,也许他们是外星人,也许是穿越者,也许,就是瞎猜的,一个猜想。这个猜想,被现代科学证明了。

比如,宇宙由虚空,物质,和生命组成。难道不是吗?证伪很容易,找出第四样,或者证明其实只有两样。这里的关键是三。只要不是三,悉达多的总结就是错的。

比如,个体有生灭。难道不是吗?谁能找出一个不灭的个体,无论是有生命的还是无生命的。你只要找出一个,悉达多就错了。

比如,整体不灭。虚空不灭,物质不灭。这两点现代科学是认可的。

到目前为止,唯一还没有被现代科学证明的,只有生命不灭。如果生命只存在于地球,地球灭了,生命就灭了。如果以后科学能找到一个一个的外星文明。那悉达多就是对的。宇宙中生命不灭。

哪里有玄幻啦?

我和多多讲过,我相信外宣文明。必须有啊。否则悉达多就错了。

这些宗教的创始人,都是最早的天文学家和生命科学家好吧。他们也许无法证明,在他们的时代。也是只是猜想。现代科学界,又有多少还未证实的猜想呢?

那行被宗教玄幻的入世法套牢的,是资质平庸者。

宗教的精华是其出世法。

所有跟帖: 

我看过你发的帖子。我觉得即使只说对中华文化的阅读和理解,多瑙也未必在你之下 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (250 bytes) () 05/21/2024 postreply 21:02:18

掌门人不才。多谢你经常替我改文章 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 22:22:12

哈哈,失敬了。 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (893 bytes) () 05/22/2024 postreply 07:14:17

我觉得问题不在这里。问题在,木兄错误地理解了中华文化‘说话的艺术’,绕弯弯夸自己,而多妹没有秉着西方科学精神,指出其错误 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (223 bytes) () 05/22/2024 postreply 07:27:59

我们本来就不是一个频道的人 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (384 bytes) () 05/22/2024 postreply 08:06:28

三江派旧文的连接在这里 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (55 bytes) () 05/22/2024 postreply 08:08:01

掌门掌门我在上面给陶三将数学呢你快看看我没讲错吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 08:15:07

师傅教过你多少次,得饶人处且饶人 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 08:22:15

我回到这里吧就不回到上面了 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (2101 bytes) () 05/22/2024 postreply 06:31:08

我必须同意,我俩完全不在一个频道。 -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (0 bytes) () 05/22/2024 postreply 06:56:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”