啊纳兰兄,原来你给我留了新的作业!哈哈我答不出 -

来源: EuphoriaF 2024-05-19 14:04:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2743 bytes)
回答: 四十米长屠龙刀纳兰性空2024-05-19 00:58:05

真的答不出,而且不知道从哪里答起!下面我也提到,对于加缪对基督教的致命批判,我简直叹为观止,真欣赏他的智慧 - 但不懂怎么答呢,因为以个人的智慧,我远没有到可以和他对话的水平。我也过了研究琢磨教义的阶段了,每天只朝简单信努力,若不是现在信了,不然也可以写点洋洋洒洒的批判文章来玩!

基本我认同你,按人的逻辑、伦理、推论,圣经里的部分似乎是不那么通的。光是圣父、圣子、圣灵三位一体,都很难理解。和你说几点基本的,就下午喝茶聊聊天吧:

1.耶和华,神,不是人/男人。圣经说:神是个灵。神的儿子耶稣是道成肉身。道是word of God. 你看 - 这已经超出人的理解了,话怎么变成肉身?但圣经第一章“创世界”就那么说的,神用说话创造了一切,说要有光,就有光,他的话有创造力!所以基督徒整天word of God挂嘴边。

2. 神是无限的。你说对了。所以,他只会显现出来部分 - 按他的旨意,按他的时间,按他的方式。所以,没有人/牧师/教派能完整完美的把神讲清楚,能完整代表神。不然神就是有限的了。变悖论了。

3. 罪。这是你部分问题的根源 - 罪隔离了人和神,因为罪,人没法去到神那里接受他的爱和福,按律只能任由人死,死后受审判- 只有把罪洗净才可以 - 神给的solution是信耶稣。你说不信就得死这法也太恶了,但你说有什么更好的法子呢?旧约里神给了人律法,让他们靠好行为称义免死,但人类孩子不争气,满肚子坏水没几个能成义人,所以神又给了新约,信就行,这下容易多了呢。

4. 神的不变性。昨天,今天,明天神都是一样的。所以你说的怎么不把那棵该死的树挪走,收回自由意志,修改有罪就死等 - 神不那样。

5. 基督教的灵界、世界概念(spiritual world, world)。圣经说人的灵是耶和华的灯,在信耶稣 -灵重生之前,人的灵是死/沉睡的,重生之后才能通过圣灵的引导,理解圣经。圣经新约说:“属灵的事,只有那些有基督的灵住在心里的人才能明白”。所以我们注定也无法讨论到清楚。。。

最后,看你信佛,我也给你个作业哈哈:你注意到“佛”是人字旁么?也就是说佛不是神,还是个人。“神”是士字旁,似乎中文里的寓意好的字,人人追求的“福”啊,是士字旁啊,你觉得我们祖先造字时怎么想的啊?

所有跟帖: 

"过了研究琢磨教义的阶段了,每天只朝简单信努力". 赞坦诚! -纳兰性空- 给 纳兰性空 发送悄悄话 纳兰性空 的博客首页 (1201 bytes) () 05/19/2024 postreply 19:03:11

深为你的努力感动。。。永生对基督徒不是未来时,“认识你独一的真神 -EuphoriaF- 给 EuphoriaF 发送悄悄话 EuphoriaF 的博客首页 (1544 bytes) () 05/20/2024 postreply 08:19:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”