走出非洲日记 9月29日 晴 +睡眠辅导

来源: 陶陶三 2024-05-10 09:42:59 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35543 bytes)

前言:小朋友已经学了36个汉字,今天再学7个:心胆乞气,吃分力。特别的,从今天开始,小仓发明了偏旁部首造字法。:-)

小仓自述:

9月29日 晴

好些天没写日记了吧。这些天下雨水,牛羊成群,每天都大口吃肉,逍遥快活,一时忘记写日记了。不过我一直没停止琢磨,豹子胆这个胆字怎么写? 画一个圆弧,谁知道那是个胆呢?这不比心,心的形状特别,画一个出来,大家都认得出来对吧?我画一个“心”,下面的弯钩是心的形状,上面三个点,是心上的几根血管。那么胆了?除了胆,动物体内还有好多内脏,难道都画一个吗?又怎么区别呢?

每天我一边吃一边想。有了,妈妈、哥哥们都说这是胆,我记得我曾经创造个字叫“旦”,读音有点类似,能不能通过相同读音,再加个标记,我一看就能想起这就是豹子胆的胆呢?胆是肉做的,我把肉和旦,放在一起组成个字可以吗?有了这个想法,我心里特别激动。我捡起一个小石头,在地上画了下,但是有个问题,一不小心会把这个字看成肉旦两个字。我把肉写得小点,细点,还是不行。假如我把肉做一点点变形呢?于是偏旁产生了,我把肉写成月字旁,这样肉旦就变成“胆”了。这里的“月”不是月亮的月,而是肉字旁,别搞错了哦。

突然我有种豁然开朗的感觉。假如给有同类特征的东西加个相同的偏旁,那不是可以很方便造成好多字吗?我想到了吃。我们为什么活着啊?吃啊。吃就要用口,没的吃怎么办?只能可怜兮兮去乞啊。怎么知道我们是活得,有气啊。我掏出小本子,先画了个嘴巴,接着画了个脖子,就是“乞”。在“乞”字中间加一横,表示呼吸的气息,就是“气”。少了那一横,就好像吞掉了口水,好像没了气概,那不就是“乞”吗?

怎么表示吃呢?我加个口字旁,表示要用嘴的动作,不就是“吃”了吗?

哇,我太聪明了!

脑瓜子想了半天,天色渐晚,妈妈和姐姐升起了火,两个哥哥抬回一大块肉。原来是半匹角马。哥哥们和其他家的兄弟一起合力居然打了一匹角马,太厉害了。这段时间动物多,哥哥们却不让我跟着一起去打猎,我很生气,就吵着既然不让我打猎,那让我来分肉总可以了吧。两个哥哥相视一笑,又看了看妈妈,就开始教我如何分肉。

我掏出哥哥给我做的小刀,我好激动。

这个肉怎么分呢?我早就看熟了,就是八刀。先剖成对称的两半,每一半再分成两半,以此类推。我灵机一动,那么分不就是可以写成“分”吗?这不就是八刀吗?我又创造了一种组字方法。

“用力!用力!” 两个哥哥叫道。我的方法虽对,可是力气太小。哼,别让人小看,我使出吃奶的劲儿,一刀扎下去,“哇”一声惨叫,手柄脱落,顶部的石头棱角冲出我的虎口。我痛得大叫。原来这就是“力”,刀扎得手柄头都突出了。虽然痛苦,我总算又造了一个字出来,而且是个很满意的字哦。

哎,男人就是要有力。看来我还不是个男人。

“小子,再使把劲儿多长点力气吧。” 两个哥哥笑道。

我很生气。角马肉烤好了。我不吃。两个哥哥烤了我最喜欢吃的肘子肉,嬉皮笑脸过来,送到我口边,劝我“吃马,吃马”。

我把肉狠狠夺过来,一边恶狠狠吃,一边心想,总有一天我会很给力!

所有跟帖: 

这个我真不是笑你都不用没文化来 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (514 bytes) () 05/10/2024 postreply 11:24:39

你家小朋友七岁能造字吗?这是成人童话。不懂吧。不懂没关系,不懂就行了。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 11:52:53

岂止是造怎么写连怎么说都造我都懒得笑你老外 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (69 bytes) () 05/10/2024 postreply 12:01:31

那你真是太懒了。笑还是要有力气笑的。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (117 bytes) () 05/10/2024 postreply 14:02:38

你个非礼 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 04:07:20

你这个系列立意挺好,不过真的是太忽悠无底线了。 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (306 bytes) () 05/10/2024 postreply 17:48:59

木兄怎么也跟多妹学?学汉字而已,会了就是会了,会后把怎么学会的忘记就可以了。不可能让小朋友从甲骨文学起吧? -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 18:01:40

那天YOUTUBE推给我这个电影我一边看一边笑觉得这就是你20年后的形象吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (428 bytes) () 05/11/2024 postreply 00:44:51

二十年后,其人已经腐朽。何来神勇? -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 09:05:48

那无所谓我主要想说没文化傻轴傻轴的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 10:23:04

啊,我看错了,以为是你留言我的贴,我说的是我自己。如今我已老朽不堪,二十年后更不知形容枯槁。木兄自是神勇,三十年后依然。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 10:54:10

那老朽你好 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (85 bytes) () 05/11/2024 postreply 11:05:46

哈哈哈,俺这个宗门有个修行的法子,叫做童子观佛殿。听起来神神叨叨的,其实就是修本初心。陶兄这个系列颇有异曲同工之妙 :) -平等性- 给 平等性 发送悄悄话 平等性 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 07:04:41

平兄厉害。七岁造字,走出非洲,都是人和环境回到朴初、简单、美好的状态,去除那些chaos,观看自然。:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 08:05:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”