走出非洲日记 9月9日 晴

来源: 陶陶三 2024-01-03 20:01:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (40854 bytes)

前言:

我好像打开了一个潘多拉的盒子。说文解字系列我就不晒了,本来还有“真、善、美、道、德”什么的,就好像天空飘来五个字儿,一个比一个吓人。咱们就不搞那么复杂的了,换个简单点的,小朋友也可以看的。

这是我以前为了小朋友学汉字,以仓颉为化身,编的一系列小故事。在此分享一下。

以下为正文。

————————————————————

9月9日晴

我叫小仓,今年七岁。在妈妈的带领下,我和哥哥姐姐们正沿着一条大裂谷往北走。因为这个方向是迎着太阳,妈妈说会越来越暖和。

我拿出纸和笔,偷偷在纸上画了一个圆圈,在这个圆圈上打了一点,这就是“日”,我创造的第一个字。你问日中为什么要画一横,妈妈说日中有一只三只脚的乌鸦。我用一横代表这只乌鸦。

日是暖和的,我喜欢她的阳光,她的明亮,她的暖和。尤其是大裂谷的两边都是冰雪覆盖的高原,没有太阳的日子,即使在大裂谷下,也很冷啊。

你一定会奇怪我为什么会有纸和笔?这是我前一天在山洞里找到的。大裂谷的边上有好多神奇的山洞,听妈妈说,都是祖祖辈辈留下来的。几十万年了,外面都是冰雪覆盖,我们的祖先依靠这个大裂谷,和大裂谷里的山洞,挡住了外面的风雪,活了下来。听妈妈说,外面世界的人和动物,都死了。

这本纸和这只笔,是我的秘密,我要用来记最重要的东西,没有告诉妈妈和哥哥姐姐。

我们这一行,大概有200多人。身后是高耸入云的乞力马扎罗山,那里是我们的家乡。大部分人都留在家乡,还有一些人沿着大裂谷南下。妈妈却固执地带着我们向北而行。家乡越来越干旱了,已经没多少植被和动物,能吃的越来越少了。我们必须另寻出路。

我回头拜拜家乡的乞力马扎罗山,偷偷在本子上写下一个“山”字。

大裂谷中有一条小河,蜿蜒曲折,我们叫她阿母河。是啊,因为有这条河,我们在这个冰雪覆盖的世界,才有淡水可以喝,才有一些花花草草,才有一些小动物,我们才有吃的。这条小河,不就是我们的母亲河吗?

“小仓,去打点水来,我们要做饭了。” 哥哥说。

我虽然7岁,打水的活都是我去做。我到了河边,看着蜿蜒曲折、轻轻流淌的小河,心有灵犀,掏出本子,在上面画了一个“水”字。

哥哥已经用长矛杀了一只兔子,提了回来。这就是我们今天的晚餐。我很佩服哥哥,他真的好勇敢,好有本事。他在一种很硬的石头上敲出很尖的薄片,把薄片绑在木棍上,就可以去追杀那些小动物。哥哥说,那种石头叫燧石。这个石头也是哥哥的宝贝,他也不轻易拿出来给我看。只是每当做饭时,他就会把这个石头逃出来,两块石头一摩擦,就能打出火化,点燃毛毛草草,生火做饭。真是太神奇了。

看着熊熊的火,我偷偷走到一边,在本子上画出一个“火”字。

说到这个火啊,那可厉害了。听妈妈说,我们家乡的乞力马扎罗山就曾经喷出这个东西。我小时候也看到过在大裂谷边的山上喷出这个东西,掉下来,把地上的树木和花草都点燃了。好些小动物无处躲藏,就给烧死了。可是这些烧死的小动物的肉肉还挺好吃的。以后我们都把小动物烧了吃。外面的天气很冷,可是每当山上喷下火,可热了。我们的祖先就把这些火捡回来,放在山洞里,形成火堆,从此再也不怕冷了。

妈妈说,没有这火啊,即使我们躲在大裂谷下的山洞里,也终究会冻死的。

火真是太好了。

天已经快黑了。妈妈找了个山洞,这样的山洞,在大裂谷边缘很多。哥哥在洞中生起火。在熊熊火光下,哥哥、姐姐和妈妈都睡着了。我望着洞口的天空,那里有一轮月亮。这个月亮我已经看过七年了,可是今天晚上,我有一种特别的冲动。我悄悄挪开妈妈的胳膊,走向洞口,掏出本子,在本子上画出一个“月”字。

为什么里面有两横呢?我听妈妈说,月亮里有一颗树,还有一个兔子。这两横就代表那颗树和那只小兔子吧。

这是我的秘密,全世界只有我知道,一看这个符号,就指的是月亮。

所有跟帖: 

小仓你好 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (532 bytes) () 01/03/2024 postreply 22:33:47

然后你想接着写就接着写写不写都是为你自己不是为别人。我跟土豆聊过这个话题我说把你想的变成文字是一种很好的 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (642 bytes) () 01/04/2024 postreply 00:05:57

吃完晚饭小仓的妈妈招呼小仓,到认字时间了。 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (674 bytes) () 01/03/2024 postreply 23:08:07

错。他妈妈一定说。好孩子。妈没白养你 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 01/03/2024 postreply 23:27:23

穷人家 -FEVRE- 给 FEVRE 发送悄悄话 FEVRE 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 04:28:13

你说的一点都没错我就是穷人家的孩子啊 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 06:16:50

首先你的这个小仓系列给小朋友学汉字有效果吗?如果这个说给我的孩子听,他们肯定会问:小仓为什么这么 -skycarrot1- 给 skycarrot1 发送悄悄话 (115 bytes) () 01/04/2024 postreply 07:06:34

这个可以用代入感,大人和小朋友都觉得,“我就是小仓”。小仓聪明,是因为世界变得简单。 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (167 bytes) () 01/04/2024 postreply 07:54:18

大道至简! 我的女儿喜欢画画,如果她愿意画好玩! -skycarrot1- 给 skycarrot1 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 14:20:23

“陶三睡眠辅导班”——小仓读日记:-) -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (543 bytes) () 01/04/2024 postreply 17:34:19

我不认识小仓的爸爸妈妈,但是认识小仓的奶奶 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (21 bytes) () 01/04/2024 postreply 21:08:13

嗯,你比小仓多了个木,人家是大裂谷的小仓,你是 -陶陶三- 给 陶陶三 发送悄悄话 陶陶三 的博客首页 (30 bytes) () 01/04/2024 postreply 21:13:26

我都不认识不过我认识苍老师而且我看人挺淳朴一姑娘 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 21:43:48

我也觉得。反正苍老师比我淳朴多了 -木有文化- 给 木有文化 发送悄悄话 木有文化 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 22:49:59

当然了你跟人苍老师比你什么时候对自己要求这么高了?new year's resolutions? -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 01/04/2024 postreply 23:14:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”