喜迎文化革命四:仓廪实而知肚量小

来源: olcbps 2023-10-14 08:04:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4464 bytes)
本文内容已被 [ olcbps ] 在 2023-10-14 08:13:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

看了一下自己写的为数不多的几个帖子,发现了一个非常有特色的现象:每一篇都能闻到香味,猪肉的香味。

前面说过,我由于天生胃口好,饭量大,无忧无虑而对填词敲诗非常嫉妒,既然我哭不起来,你们也别想哭得开心通透。于是借了把剑,寻摸起目标来了。

腐朽的传统智慧里有没有漏网之鱼呢?经过鲁迅等五四干将们的围剿,鱼肯定没有了,但小虾还是有的吧!

既然我对吃比较敏感,咱们就顺藤摸瓜找吃的:

仓廪实而知礼节

这是条大鱼,既可以讲吃的,也能讲教化万民的治国方略,同时不需要和屈原比哭就可以讲得很好。

首先,这句话本身就体现了传统智慧的博大精深;它可以随遇而安,让不同的人不同的时代不同的党派都能活学活用。

你可以理解成:吃饱了,自然就会温良恭俭让;老子应该是这么想的。追求小作坊政府的自由派喜欢这个理论;这说法显然经不起推敲,过去贪官污吏那么多,他们肯定是吃饱了嘛。

你也可以理解成:只有吃饱了,才能讲礼之类的高品质。这应该是小平同志反击争自由学生时的想法。这也不能细想,中国虽然问题不少,大家对经济的发展进步是非常肯定的,应该已经过了吃大蒜的初级阶段,咖啡该端上来了。当然,你可以说中国早过了“言必称希腊”的阶段,那也该上新茶了。

古贤的问题是由于饿的太久,贫穷限制了想象力:虽然有天上掉馅饼的揄揶,但不知有上帝喂马拉的供应; 更不可能想到吃饱了之后还是有吃撑了怎么办的问题!

其实撑不住了的问题更难。

首先,人类的审美观念没有现代化,大家还是以瘦为美。说到这,不能不想起大唐盛世领先世界审美潮流千年的杨贵妃。西方直到前两年CK才开始采用以丰腴为美的模特风格,足足晚了一千五百多年。至于男性审美,中西方都没有勇气去创新,对于原因,我现在没有成熟的想法。

西方有进化论与神创论的争论,用到这里的话,上帝有好多解释工作要做:上帝造我们的时候,肯定没想到不停吃东西就能让我们快乐,因为亚当的肚量肯定容不下现在的食量。

如果用进化论的话,就很好解决问题:我们可以开始探索男性审美观念的现代化,大腹便便也可以是美的。如果有人不服从,不但不吃饱,同时去健身房炫耀凡尔赛,可以用以下步骤理顺思想:

大家崇尚自然,你见过动物们锻炼身体吗?我去过动物园无数次,狮子们多是直接躺平,溜达的很少;更别说跑步的了。你会说,那是动物园,圈养,自然界不是这样的;但你得想,我们人绝大部分时间是呆在家里,有人野营,那是体验,不是生活。就算是生活,一年能露营几次啊?

如果还不服,可以用全球变暖的银河系大现状紧迫性入手分析:锻炼身体肯定不环保,跑步看上去很美,其实水的消耗非常大,跑步时喝的不说了,如果爱干净,非得洗澡的话那就是纯浪费了。跑步时断水不现实,如果愿意不洗澡倒可以网开一面。

有人会说,锻炼身体可以可以使人长寿。这个听上去不错,但我们可以做到更好:日本人不锻炼,照样长寿。

如果到现在还没有妥协的话,也不要揪心:世界上有人不愿意崇拜大自然,不相信全球变暖(聋);但我们有终极武器,我还没有见到过敢说自己没有爱心的人。

锻炼身体的人肯定是没有爱心的人:在以大腹便便为美成为时尚之前,锻炼身体必须坚决制止,否则大家会羡慕瘦子,觉得自己不是最棒的。本来大家都是吃并快乐着,由于几个人捣乱:看到好吃的不敢吃,去海滩变得腼腆,不敢腆着大肚子,像企鹅一样扬眉吐气地走正步。

哦,忘了说了,我老婆说我是村里的第一胖。以上是我的心里话!

看到这里,大家应该同情我,古人为了写诗把自己逼哭,我为了反文革把自己逼疯了。

所有跟帖: 

虽然我自始至终看不懂你想说什么还是闭眼点个赞吧 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 08:18:54

锻炼是浪费资源和无用,躺平最环保。这是我看懂的一点 -FEVRE- 给 FEVRE 发送悄悄话 FEVRE 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 08:45:38

那你比我好歹还强点儿呢我觉得我都没看见这一句 -donau- 给 donau 发送悄悄话 donau 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 08:54:41

同学们,多瑙已经鉴定了,我是真的被文革逼疯了,不是装的! -olcbps- 给 olcbps 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 20:44:20

这位同学,我估摸着你挤出上几篇后就腹中空虚了,果然猛造一顿后,又有点消化不良了。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (224 bytes) () 10/14/2023 postreply 08:58:22

这篇食材很多啊 -FEVRE- 给 FEVRE 发送悄悄话 FEVRE 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 09:04:30

他自己都说了,刚解决温饱问题,又让吃撑了的问题难住了。 -核桃小丸子- 给 核桃小丸子 发送悄悄话 核桃小丸子 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 09:11:56

哈,以后肯定不能在厨房写东西了。 -olcbps- 给 olcbps 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 16:18:05

知礼节不一定行礼节。人的麻烦是知行不能合一。贪官抓到监狱里看看,他们检讨起来确实是知礼节的,比那些穷乡僻壤的更懂礼节 -freemanli01- 给 freemanli01 发送悄悄话 freemanli01 的博客首页 (201 bytes) () 10/14/2023 postreply 09:13:23

哈哈哈。-:) -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2023 postreply 20:10:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”